И снова грянет буря! Магнитная

Списывать свое плохое самочувствие, скверный характер и капризы на плохую погоду, вспышки на Солнце и сильные магнитные бури – обычное в наши дни дело. Все на это  жалуются, хотя воочию никто никогда этих загадочных бурь не видел… Неужели и правда, всевозможные катаклизмы, происходящие где-то на далеком Солнце, настолько сильно влияют на наше здоровье и психику?

Солнечные «припадки»

Периодически огненная поверхность нашего светила покрывается гигантскими вихрями и протуберанцами, что вызывает выбросы в космическое пространство огромных потоков заряженных частиц. Через 2–3 дня после вспышки шлейф выброшенных частиц накрывает Землю, которая, пытаясь защититься, «включает» свое магнитное поле. Именно оно принимает на себя мощные потоки солнечного ветра, «возмущаясь» и «вздрагивая» от каждого сильного удара. Эти колебания защитного экрана Земли и есть всем известные магнитные бури. Они длятся от нескольких часов до нескольких суток и наблюдаются одновременно на всей Земле, но сильнее всего бушуют в высоких широтах.
У многих электронных приборов, особенно на самолетах и космических аппаратах, в это время «сносит крышу». Появляются сильные помехи в линиях связи и электропередач, плохо работают телевизоры, радиоприемники и мобильники…

Бьет по сердцу и гладит мозг

Действуют возмущения магнитного поля и на людей. Исследования выявили интересную закономерность – в периоды солнечной активности растет количество острых сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем отмечается снижение числа обострений у психически больных людей, а еще снижается травматизм, уменьшается число отравлений и самоубийств.
Как ни странно, бояться больших и очень больших магнитных бурь человеку не стоит: гораздо опаснее для нас малые и умеренные бури, особенно с бурным началом. Плохо, и когда солнечный ветер вообще стихает – в период минимальной геомагнитной активности количество заболеваний сердечно-сосудистой системы также выше, чем обычно.

Перед магнитной бурей меняется кровь

В последние годы во многих лабораториях пытаются выяснить собственно механизм воздействия магнитных частиц, испускаемых «буйным» Солнцем, на человеческий организм. Такие работы, в частности, проводились в Центральной клинической больнице № 1 РЖД. За полтора десятка лет наблюдений медики определили, что кровь умеет «предугадывать» солнечные бури, ее свойства начинают меняться дня за два до непосредственного воздействия заряженных частиц. Кровь замедляет движение и максимум замедления как раз и приходится на момент магнитной бури. В эти дни отмечается максимальная смертность среди тех, кто перенес инсульт и инфаркт.
Из-за чего кровь замедляет течение? Оказывается, кровяные тельца-эритроциты, насыщающие органы кислородом и выводящие из них продукты распада, словно слипаются. Они уже не могут нормально двигаться по капиллярам, не могут в достаточном количестве насыщать органы кислородом. Такое явление и вне зависимости от солнечной активности часто отмечается у больных ишемической болезнью сердца и атеросклерозом, но гелиомагнитная активность заметно усиливает этот процесс.
К тому же на пике магнитной бури у больных ИБС нередко увеличивается частота сердечных сокращений, нарастает артериальное давление, и что особо опасно – появляются серьезные нарушения сердечного ритма. Этим объясняется феномен повышения внезапной смерти сердечников в это время.

Чувствуют погоду все, но страдают больные

Здоровые люди практически не реагируют на солнечную активность. Но это не значит, что на них не действуют магнитные бури. Их самочувствие также ухудшается, интеллектуальная и физическая способность снижаются. Просто здоровый организм быстрее восстанавливается, в нем вырабатываются вещества, подобные гепарину – они как раз и улучшают кровообращение «в минуту жизни трудную». У больных этот механизм нарушен, приходится помогать им при помощи медицинских препаратов.
И все-таки преувеличивать действие космической погоды не стоит. Что греха таить, ведь многие мнительные люди, услышав о вспышках на Солнце и магнитных бурях, «надумывают» себе какие-то несуществующие болячки. Другие же, наоборот, реальные проблемы со здоровьем списывают на Солнце, вместо того, чтобы обратиться к врачу и выяснить причину своего недомогания.

Сорвать зло на всем мире

Русский ученый Александр Чижевский еще в начале ХХ века первым предположил связь между солнечной активностью и социальными катаклизмами – войнами, восстаниями, массовыми волнениями. За что и был репрессирован. Его труды опубликовали лишь после смерти автора.
Сейчас влияние Солнца на биосферу Земли изучают тысячи ученых во всем мире. Доказано: магнитные бури ухудшают кровообращение, что ведет к кислородному голоданию мозга и, как следствие, к плохому самочувствию и немотивированной агрессии. Получается интересная цепочка: магнитные бури сильнее влияют на людей зрелого и пожилого возраста, а именно они во все времена были на вершине власти. Как они себя чувствуют – такие решения и принимают. Не отсюда ли связь космической погоды с различными социальными потрясениями?
Однако данные украинских ученых показывают, что с графиком магнитных бурь напрямую связана и… террористическая активность. Но там-то действуют персонажи отнюдь не преклонного возраста… Так что до разгадки всех тайн воздействия солнечных бурь на людей еще далеко.
www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031