Жимолость: первые ягоды в саду

На нашем дачном участке уже много лет растет большой куст жимолости. Его темно-синие ягоды, по вкусу слегка напоминающие чернику или голубику, поспевают в самом начале лета – в то время, когда нет больше никаких других ягод. Именно поэтому, наверное, все с таким удовольствием лакомятся первыми дарами природы. Тем более что ягоды жимолости очень полезны для здоровья: в них содержатся все необходимые организму витамины, много микро- и макроэлементов, к примеру, магния и натрия в жимолости больше, чем у какой-либо лесной ягоды, есть, кроме того, калий, алюминий и йод. В плодах обнаружены диетические вещества – сорбит и инозит, а также Р-активные соединения, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Жимолость съедобная имеет множество полезных свойств и широко применяется в народной медицине многих стран. С лечебной целью используются листья, ягоды, стебли, кора и цветки растения. В тибетской медицине кору жимолости рекомендуют как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и головной боли.

Отвар веточек применяется как мочегонное при отеках любого происхождения, а отвар листьев, обладающий сильными антисептическими свойствами, можно использовать для полоскания горла при ангине и других воспалительных заболеваниях полости рта. Для приготовления целебного  отвара 3 стол. ложки измельченных сухих листьев заливают 200 мл кипятка, варят 3–4 минуты, настаивают 2 часа и процеживают.

Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже, его полезно пить по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Плоды жимолости используют для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желчного пузыря, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, для улушения памяти. Для приготовления отвара промытые спелые ягоды мнут, заливают кипятком (3 столовые ложки ягод на стакан воды), настаивают 2 часа, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день до еды. Ягоды жимолости способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, хорошо влияют на обмен веществ, действуют как мочегонное и общеукрепляющее средства.

Что можно приготовить из жимолости

За оригинальный вкус жимолость ценится и в кулинарии. Конечно, самое полезное – есть свежие ягоды «живьем», прямо с куста. В то же время можно сварить из них варенье и компоты, высушить ягоды или заморозить в морозильнике, чтобы использовать их зимой, сделать сок, вино или желе. Вот какие блюда можно сделать из жимолости:

Жимолость, протертая с сахаром

Ягоды вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке (или в блендере), перемешать с сахаром (1:1,5). После этого смесь прогреть до полного растворения сахара, разлить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладном месте без герметичной укупорки.

Сок из жимолости

Можно отжать сок из ягод жимолости с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3–5 минут. Можно сделать иначе: ягоды раздавить и отжать, оставшийся после отжатия жом залить водой (на 1 кг мезги – стакан воды), настаивать 3–5 часов, затем процедить. Сок первой и второй фракций слить вместе и нагреть, периодически помешивая, в эмалированной посуде почти (!) до кипения, затем для очистки от мелках частичек мякоти отстаивать 2–3 часа, слить с осадка, разлить по бутылкам или банкам и стерилизовать 15–30 минут в зависимости от объема посуды, затем закупорить. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, перед стерилизацией в него можно добавить 150–200 г сахара на 1 л напитка.

Пастила из жимолости

Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком (1:1), оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился, затем смесь варить в течение 10–15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахарной пудрой, подсушить в духовке и нарезать небольшими пластинками.

Жимолость душистая (каприфоль)

Лишь несколько видов жимолости из 250 известных имеют съедобные плоды. В основном на садовых участках можно встретить жимолость душистую, или жимолость каприфоль. Это вьющийся декоративный кустарник, цветущий в первой половине июня красивыми «орхидейными» цветками желтовато-розового цвета. Плод – красная ягода с несколькими семенами. Этот вид жимолости также применяется в лечебных целях. Целебными свойствами обладают стебли, листья и цветки растения, которые собирают в июне, во время цветения. Растение обладает мочегонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Отвар сухих листьев душистой жимолости (1 стол. ложка на стакан воды, варить 5 минут, настаивать час, процедить) используется для полосканий при заболевания полости рта и горла.

Настой цветков каприфоли (1 чайн. ложка цветков на стакан кипятка, настаивать полчаса, процедить) рекомендуется принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство.

Настой измельченных стеблей и листьев жимолости каприфоль (1 стол. ложка на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить) пьют по 2 стол. ложки 3 раза в день при кашле, бронхите и как мочегонное.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Земляника: вкусное лекарство

Здоровье ищите в капусте

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Холодный суп: лучшее блюдо в жаркий день

 

Оставить комментарий