Здоровье ищите в капусте

Чем полезна свежая и квашеная капуста, что приготовить из капусты и как солить капусту

Говорят, древние римляне испытали настоящий шок, когда узнали, что их император Диоклетиан, правивший с 284 до 305 г. н.э., решил отречься от престола и удалиться в провинцию Далмацию чтобы… выращивать капусту! И только время расставило все по своим местам, показав, что поступил он мудро: ведь, предпочтя капусту власти, Диоклетиан выбрал здоровье.

Во времена былые

С давних пор люди знали и любили капусту. Древние греки считали ее лекарством едва ли не от всех болезней. Ей приписывали способность избавлять от бессонницы, головной боли, глухоты, анемии, различных внутренних воспалений и наружных ран и язв, а также предохранять от опьянения и снимать похмельный синдром: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Кстати, шутка о том, что детей находят в капусте, появилась еще в те далекие времена: ведь древние верили, что капуста благотворно влияет на плодовитость женщин и потенцию мужчин. Да и детей старались ежедневно подкармливать этим овощем, так как было замечено, что на таком питании они растут крепкими, сильными и здоровыми.

На Руси капусту величали вторым хлебом и выращивали повсеместно. Первое упоминание о ней встречается в «Изборнике» Святослава, датируемом 1073 годом. Иностранцев изумляла любовь русских к этому овощу. Так, в XIII веке некий путешественник Корнелий де Буин писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день».
Заготовки капусты на Руси действительно делались с размахом. Для рубки и засолки ее в каждом доме имелось специальное большое корыто, у которого одновременно могли работать 10–14 женщин.
Кстати, пристрастие наших предков к квашеной капусте недавно получило научное обоснование: американские диетологи обнаружили, что она повышает потенцию и рекомендовали всем представителям сильного пола есть ее три раза в день. 90% мужчин, участвовавших в эксперименте, подтвердили благотворное влияние такой диеты. Ученые считают, что кислый вкус стимулирует энергетику организма, витамин С повышает сексуальную активность, а молочная кислота нормализует обмен веществ.

Капуста как лекарственное растение

Недавно в медицине возникло новое направление, делающее упор на лечение болезней с помощью капусты – капотерапия. Оказывается, овощ этот – кладезь полезных веществ. Яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая кислоты, крахмал, пектиновые вещества, большое количество белков, по содержанию которых она занимает одно из первых мест среди овощей. Витамина С в капусте больше, чем в апельсинах, а витаминов A, B, B1, K, PP и U столько же, сколько в лимонах.
По содержанию кальция она может поспорить с молоком, а вот сахаров содержит до смешного мало, являясь весьма низкокалорийным продуктом: в 100 г сырой капусты содержится всего около 25 ккал, а в отварной и того меньше – 16 ккал. Фтор, йод, калий, цинк, магний, марганец, рибофлавин, тиамин, каротин – вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней присутствующих.
Если же учесть еще и недавно открытые индолы – фитохимикалии или вторичные растительные вещества, способные предохранять наш организм от рака, станет понятен повышенный интерес современной медицины к этому удивительному овощу.
Капуста – один из самых распространенных овощей в мире: она занимает более 50% от общих площадей всех овощных культур. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, савойская, брокколи, кольраби и многие другие виды, выведенные из дикой кустовой капусты, украшают наш стол и укрепляют организм.
Еще в 1933 году английские ученые выяснили, что те, кто часто употребляет в пищу цветную капусту, морковь, лук и свеклу, меньше подвержены раку пищевода, матки и языка. А недавно французские и американские исследователи обнаружили в ростках и соцветиях капусты брокколи сульфорапан – вещество, обладающее противомикробным действием. В числе прочих оно уничтожает и бактерию Helicobacter pyiori, вызывающую язву желудка и гастрит и способствующую образованию злокачественных опухолей. Сульфорапан, хоть и в меньшей степени, но имеется и в белокочанной, цветной и других видах капусты. Так что, отдавая предпочтение обычной белокочанной капусте, вы нисколько не прогадаете: и удовольствие получите, и здоровье поправите – с научно-капотерапевтическим подходом.

Рецепты народной медицины

•  Капустный компресс. Листья белокочанной капусты отлично «работают» в качестве компресса при болях в горле, кашле, ушибах и фурункулах, ревматических и мышечных болях, подагре, артрозе и артрите, люмбаго и радикулите, мастопатии, варикозном расширении вен, невралгии и многих других проблемах. Сначала листья надо вымыть, просушить и вырезать крупные прожилки, затем размять их деревянной скалкой или бутылкой. Когда на поверхности листа проступит сок, можно приступать к подготовке компресса (если компресс ставится на отрытую рану, капустный лист надо обязательно ошпарить кипятком). Один крупный капустный лист или два-три листа помельче прикладывают к больному месту, сверху кладут компрессную бумагу и закрепляют широким бинтом или полотенцем. Держат такой компресс несколько часов. Он снимает боль и воспаление, оказывает успокаивающее и заживляющее действие.
Капустный сок очень полезно пить при атеросклерозе, поскольку он содержит множество минеральных веществ и витаминов, среди которых витамины группы Р, предохраняющие организм от кровоизлияний и нормализующие капиллярное кровообращение. В течение недели пейте по 1/2 стакана сока 3 раза в день за час до еды, затем сделайте перерыв 5 дней и принимайте сок еще 10 дней. Через месяц курс можно повторить.
Поможет капуста и людям, страдающим заболеваниями желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и ожирением. Если в течение месяца 3 раза в день за 15 минут до еды пить по 0,5 стакана теплого капустного сока, добавив туда 1 чайн. ложку меда, состояние здоровья заметно улучшится.
Для улучшения зрения используют отвар капустных листьев. Несколько листков капусты нужно промыть в холодной воде и варить, пока они не разварятся. Остудить их и есть ежедневно 3–4 раза в день, запивая отваром, в котором они варились (отвар можно по вкусу посолить и добавить щепотку цветов календулы.) А еще отвар капустных листьев можно пить по 1 стол. ложке 4–6 раз в день теплым при сильном кашле и потере голоса.

Однако, как и любое лекарственное средство, капуста имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее при панкреатите, при острых заболеваниях щитовидной железы, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, метеоризме, энтероколите, после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Капустный сок не следует пить при повышенной кислотности желудочного сока, т.к. он стимулирует секрецию желудочных желез.

Квашеная капуста. Рецепты засолки и рецепты лечения

Белокочанная капуста, пожалуй, единственный овощ, который можно без «витаминных» потерь сохранить до самой весны. Для этого ее нужно просто заквасить.
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными крупными кочанами. Ее освобождают от зеленых листьев, моют холодной водой и тонко шинкуют. В городских условиях удобнее всего квасить капусту в эмалированной посуде или больших стеклянных банках. Перед засолкой в капусту можно добавить какие-либо кислые ягоды, например, клюкву, бруснику или неострые овощи и фрукты – яблоки, морковь, свеклу, стручковый перец и т.д.

Классический способ засолки квашеной капусты

Капусту солят, слегка разминают руками до появления сока и соединяют с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови можно добавить семена тмина или укропа (2 стол. ложки на 10 л капусты), ягоды клюквы или брусники (200 г на 10 л капусты), яблоки. Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой. Заполнив посуду, сверху кладут кусок чистой белой ткани, затем – деревянный кружок или большую плоскую тарелку по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Капусту оставляют бродить при комнатной температуре. Через некоторое время рассол начинает пузыриться, образовывая пену. Нужно снять груз, кружок и ткань, убрать излишнюю пену и заостренной деревянной палкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 1–2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения (примерно 5–7 дней) капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом.

Квашеная капуста с хреном и свеклой

На 4 кг капусты вам потребуется 50 г чеснока, 50 г хрена, 50 г зелени петрушки, 150 г свеклы. У капусты удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками. Можно добавить 3–4 стручка красного перца. Плотно сложите продукты в эмалированную кастрюлю и залейте рассолом: на 2 л воды – 100 г крупной соли и 100 г сахара. Накройте сверху крышкой и положите груз. Оставьте кастрюлю на двое суток при комнатной температуре, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя 5–7 дней квашеная капуста будет готова.

Квашеная капуста с овощами

На 5 кочанов капусты среднего размера возьмите овощи: 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кабачок, 5 шт. моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, кинзы, укропа и маленький кусочек красного горького перца. Каждый кочан разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 минут в кипящую воду, туда же опустите перец, очищенный от плодоножек и семян. Кабачок с кожицей и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, нарежьте зелень, крупные помидоры разрежьте пополам, маленькие можно оставить целыми. В кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чеснока, зеленью и морковью. Приготовьте рассол (на 1 л воды – 2 стол. ложки соли) и залейте им капусту, накройте марлей, положите тарелку и груз. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня, затем вынесите на холод.

Капуста без соли

Такую капусту полезно есть людям, которым врач рекомендует бессолевую диету. Два небольших кочана капусты надо крупно порубить, 800 г моркови нарезать кружочками. Капустные стебли возле кочерыжки обрезать и выбросить, саму кочерыжку нарезать. Смешать в большой посуде капусту и морковь, добавить по 1 стол. ложке семян тмина, семян укропа, сухую зелень укропа и петрушки, приправу для корейской моркови, 1/2 чайн. ложки острого перца (кайенского или чили). Мять не надо! На дно двух трехлитровых банок положить по капустному листу. Плотно набить смесью банки, чтобы до горлышка оставалось не менее 10 см, сверху закрыть капустными листьями. Залить банки холодной кипяченой водой так, чтобы покрыть листья. В качестве груза поставить 0,5-литровые пластиковые бутылки, наполненные водой. Сверху накрыть хлопчатобумажной салфеткой. Оставить банки бродить при комнатной температуре 2–3 суток, затем убрать в холодильник (груз к этому моменту можно снять). Через неделю капуста будет готова. Только вот хранится такая капуста, к сожалению, не так хорошо, как соленая. В тепле уже через пару недель она может покрыться плесенью. Так что есть вкусную закуску нужно, не мешкая.

Квашеная капуста в народной медицине

При болезнях печени целебное воздействие оказывает коктейль из равного количества капустного рассола и свежего томатного сока. Пьют его по половине стакана 3–4 раза в день после еды в течение длительного времени.
При бронхиальной астме полезно есть салаты из квашеной капусты, лука и чеснока; эта еда смягчает приступы заболевания.
При авитаминозе важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать натощак утром стакан сока из квашеной капусты.
При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.
При гастритах (с пониженной кислотностью желудочного сока) и геморрое  полезно пить по 1/2–1 стакану капустного рассола в день в теплом виде.
Для избавления от головной боли можно положить за уши и на виски завернутую в марлю квашеную капусту и обвязать голову полотенцем. Головная боль стихнет, если прикладывать ко лбу на 20–30 минут 3 раза в день листья квашеной капусты или пить 3–4 раза в день по половине стакана капустного рассола.
При желчнокаменной болезни следует ежедневно принимать рассол квашенной капусты по 1/2–1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, их можно быстро (но с болью) изгнать следующим образом: смешать 1 л капустного рассола, 400 мл растительного масла и сок от 4 лимонов. До начала лечения за сутки ничего не есть, затем каждые 30 минут принимать по 100 мл  смеси. Вначале будут приступы боли и понос, но за 4–5 часов камни выйдут с калом. После этого в течение двух недель нужно пить настой из ромашки и фенхеля.
Употребляя капустный рассол, смешанный с дрожжами, можно избавиться от запора. Вместо дрожжей в рассол можно добавить 4 г измельченной коры крушины.
Страдающим изжогой рекомендуется перед приемом пищи съедать 2–3 стол. ложки квашеной капусты.
При начальных формах катаракты, когда зрение понижено незначительно, важно добиться улучшения обмена веществ в хрусталике, для чего необходимы витамины группы В,С,РР и Е. Поставщиком этих витаминов в числе других продуктов является свежая и квашеная капуста, из которой рекомендуется делать разнообразные салаты.
При укусах насекомых на пораженное место положить тонкий слой квашенной капусты и сверху тряпочку, смоченную в капустном рассоле, или наложить повязку, смоченную в капустном рассоле. Держать компресс 30–60 минут. Повязку менять 3–4 раза в день. Если от рассола появляется жжение, нужно развести его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2.
При похмельном синдроме капустный рассол используется в качестве основы для бодрящих и обезболивающих смесей. Вот один рецепт: в 3 стакана рассола добавляют 100 г измельченного в кашицу лука, столовую ложку томатной пасты или томатного соуса, перец, сахар, соль по вкусу и перемешивают. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.
При простуде, сопровождаемой заложенностью в груди, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать рассол надо по 2–3 стакана в день до полного излечения. Квашеная капуста особенно полезна в период выздоровления после тяжелой длительной болезни, например пневмонии.
При упорной рвоте, токсикозе беременности полезно есть квашеную капусту и пить капустный рассол.
При сахарном диабете полезно пить сок квашенной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока.
Сок квашенной капусты – эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить его надо по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс – 2–3 недели.

Но помните и о противопоказаниях: из-за высокого содержания органических кислот квашеную капусту нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной и сердечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, хроническом колите и энтероколите.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Полезные свойства разных круп

Проростки: живые ростки природы

Черноплодка: вкусно и полезно

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Морковь: хрустите на здоровье!

 

Оставить комментарий