Вишня: вкус и здоровье рядом

Вряд ли встретишь человека, которому не нравились бы сочные и вкусные, с легкой кислинкой, ягоды вишни. К тому же это – замечательное лечебное средство, полезные свойства вишни известны с давних пор. Плоды вишни содержат сахара, витамины С и В, органические кислоты, в том числе и фолиевую, многие микро- и макроэлементы. Все это помогает поднимать наш иммунитет, способствует профилактике и лечению гипертонии, атеросклероза, малокровия, расстройства нервной системы и многих других недугов.

Вишню используют в народной медицине многих стран. Листья вишни обладают кровоостанавливающим действием, отвар из них поможет при почечнокаменной болезни или инфекциях мочевого пузыря, а отвар вишневых веточек – при расстройстве кишечника.

Вишневый сок обладает антисептическим и жаропонижающим свойством. В сочетании с молоком он хорошо действует при артрите. А компот из ягод вишни – прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме.

Ягоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду. Вишню с молоком едят при артритах, настоем корней лечат язву желудка, свежие листья прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь. При малокровии вишня полезна из-за высокого содержания железа и меди, а сердечникам – потому, что в ней немало калия. Целебны кора, плодоножки, листья, цветы, камедь и побеги растения.

Плоды вишни укрепляют иммунитет, капилляры и суставы. Если натощак ежедневно выпивать стакан вишневого сока, можно подлечить печень и желчный пузырь. Вишня закрепляет, вяжет, причем сушеная вишня лучше крепит, нежели свежая. Целебны ягоды и при желтухе, гипертонии, маточных кровотечениях.

При полиартритах по утрам на завтрак народные лекари рекомендуют съедать полстакана ягод без косточек с равным количеством молока. Вишневый сироп ослабляет боли при стоматитах и других воспалениях рта.

Летом полезно съедать полтора килограмма ягод в день, запивая молоком. Такая вишневая диета выводит из организма шлаки и укрепляет стенки сосудов.

Вишневые деревья расселились по всему свету. Они растут и в Европе, и в Америке, и в Азии. В Японии цветение сакуры – одного из видов декоративной вишни – отмечается как один из любимых всенародных праздников.

Лечение вишней

•  При подагре, почечно-каменной болезни, камнях в желчном пузыре 1 стол. ложку плодоножек вишни залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут, охладить час, процедить. Принимать в два приема в течение дня до еды.

•  При базедовой болезни 5–6 свежих или сухих листьев вишни залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, пить по 1 чашке в день.

•  При дизентерии, маточных кровотечениях 10 г ягод залить стаканом кипятка, настоять, выпить в течение дня.

•  При неврозах, склонности к судорогам 1 стол. ложку измельченной коры вишни залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять 5 минут, процедить, принять за день 1–2 стакана.

•  При сердечных отеках 1 стол. ложку ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять, принимать по четверти стакана 3–4 раза в день в течение месяца.

•  При болезнях печени 15–30 г сухих ягод залить 500 мл кипятка, держать на слабом огне 5 минут, охладить. Пить по 50 мл 4–5 раз в день.

Внимание: Вишня противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастроэнтеритах и колитах, диабете, ожирении, цистите. Косточки вишни ядовиты.

Чем полезен вишневый сок?

Вишневый сок – настоящий кладезь живительной энергии. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает обмену веществ в организме, а при простудах и кашле служит отхаркивающим средством. Сок лечит дизентерию, губителен для стафилококков и стрептококков. Пейте для этого полстакана сока три раза в день, и болезнь отступит.

Старинные лечебники предлагают лечить больные суставы, бронхит, астму и нервную систему таким простым средством – смешать в равных частях вишневый сок и молоко, пить напиток три раза в день по одному стакану.

Как приготовить вишневый сок?
Чтобы получить хороший и вкусный сок, берем ягоды темного цвета, вынимаем косточки, мякоть пропускаем через соковыжималку. Затем сок процеживаем, подогреваем почти до кипения, разливаем в горячие бутылки и сразу укупориваем.

Косметика из вишни

О косметическом «даре» вишневых ягод мало кто знает. Между тем, вишня просто потрясающий косметический продукт.

Делать маски из вишен проще простого. Возьмите двумя пальцами спелую ягоду и раздавливайте на коже круговыми движениями. Начинайте со лба, потом мажьте нос, втирайте мякоть в щеки и не забывайте про скулы, подбородок и шею. Очень осторожно обходите веки вокруг глаз! Минут через 20 смойте маску чистым мокрым тампоном, смоченным в кипяченой воде. Учтите – спелые вишни будут течь! Поэтому маски лучше наносить полулежа, с зеркальцем в одной руке и с полотенцем на груди.

Можно «навести красоту» и иначе: вишню растереть, отжать сок, смочить в нем слой ваты или марлевую салфетку и наложить на предварительно очищенное лицо и шею на 15–20 минут. Для жирной кожи рекомендуется в сок добавлять небольшое количество крахмала и эту массу накладывать на предварительно очищенную кожу. Эта маска стягивает поры, освежает кожу лица.

Рецепты с вишней

Лучше всего, конечно, в вишневый сезон есть ягоды просто так, в свежем виде. Но можно приготовить из них вкусные и полезные блюда.

Вареники с вишней

Для начинки удалите косточки из 600 г вишен, засыпьте ее 200 г сахара и оставьте, чтобы она дала сок, затем сок слейте. 3 стакана муки смешайте с 1/2 чайн. ложки соли, добавьте слегка взбитые 2 яйца и 3/4 стакана воды. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, Накройте его влажной салфеткой и оставьте на час.

Затем раскатайте тесто толщиной около 3 мм, стаканом вырежьте кружки, в каждого кружка положите по чайной ложке начинки, края соедините. Готовьте вареники на пару или варите в кипящей подсоленной воде. Подавайте на стол, полив сметаной и вишневым соком, оставшимся после приготовления начинки.

Вишневое желе

Вишни (200 г) перебрать, промыть, размять и отжать из них сок. Оставшийся жмых засыпать 5 стол. ложками сахара, залить литром горячей воды и довести до кипения. Готовый сироп процедить, добавить предварительно замоченный желатин (40 г) и, непрерывно помешивая, вновь довести до кипения. Затем снять сироп с огня, соединить с вишневым соком, процедить, разлить по формочкам и охладить.

Торт с вишней

Приготовить песочное тесто: маргарин (150 г) порубить с мукой (1,5 стакана), добавить 2–3 стол. ложки сахара, 2 яичных желтка, 3 стол. ложки сметаны и замесить тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и оставить на час в холодильнике. После этого тесто раскатать в пласт, выложить в смазанную сливочным маслом форму, в нескольких местах наколоть вилкой (чтобы тесто не поднималось), посыпать сверху молотыми сухарями и уложить слой вишен без косточек, посыпать их сахаром с ванилином. Выпекать пирог в горячей духовке 20–30 минут. Затем пирог вынуть, немного остудить, выложить на вишню слой взбитого белка (на 2 яичных белка – 2 стол. ложки сахарной пудры) и снова поставить пирог в духовку на 20–30 минут, чтобы пена немного подсохла.

Кекс с вишней и шоколадом

Пачку маргарина растереть с 150 г сахара (маргарин сначала выложить из холодильника, чтобы он стал мягким), добавить 2 чайн. ложки ванильного сахара, 3 яйца, 3 стол. ложки какао и все перемешать. Добавить 0,5 кг вишни без косточек (замороженные ягоды надо разморозить и слить весь сок), перемешать. Добавить 200–250 г муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя (или 1 чайн. ложку соды, гашеной уксусом), замесить не густое тесто. Выложить его в смазанную сливочным маслом форму (одну большую или несколько маленьких). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.

Пирожки с вишней

Пока размораживается покупное слоеное тесто, 200 г вишни (без косточек) засыпьте 4–5 стол. ложками сахара и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Затем сок слейте, он не понадобится. Тесто раскатайте толщиной 0,3 см, нарежьте прямоугольными кусочками. На каждый прямоугольник выложите вишню и слепите пирожок (по форме его можно сделать прямоугольным, а можно треугольным). Противень застелите бумагой для выпечки, выложите пирожки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета.

Десерт «Пьяная вишня»

Из вишни удалить косточки. Измельчить грецкие орехи и добавить их к вишне. Залить смесь красным сладким вином (например, «Сангрией»), поставить на огонь и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем слить вино, вишню с орехами разложить по креманкам. Взбить сливки (33%) с сахаром и ванилином, положить «пену» поверх вишни и поставить в холодильник, чтобы сливки застыли. На сливки для украшения можно выложить фрукты или ягоды (малина, клубника, ежевика).

Торт «Пьяная вишня»

Два стакана вишни залить половиной стакана коньяка и настаивать 2 дня. Затем замесить тесто: смешать 3 стакана муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 0, 5 чайн. ложки соды (или разрыхлитель), 2 чайн. ложки какао, 3 яйца. Выпекать корж в смазанной маслом форме диаметром 26 см примерно 45–50 минут. Корж немного остудить и разрезать на две части. Верхнюю часть коржа отставить в сторону, из нижней части коржа аккуратно вынуть мякоть, дно и стенки должны оставаться толщиной 1,5 см. Для начинки вишни откинуть на сито и сделать крем: 200 г размягченного сливочного масла, 0,5 банки сгущенки и коньяк из-под вишни взбить миксером. Добавить в смесь измельченную мякоть бисквита (из нижнего коржа), перемешать и наполнить этой массой нижний корж, затем накрыть его срезанной верхушкой и прижать. Сверху торт покрыть глазурью: для этого 7 стол. ложек сахара нужно смешать с 2 стол. ложками какао и 3 стол. ложками молока, довести смесь до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня, добавить сливочное масло и все перемешать. Торт покрыть глазурью и украсить любыми ягодами. Поставить в холодильник (или в другое холодное место) на несколько часов.

Вишневая наливка

Нельзя не вспомнить и традиционную вишневую наливку, которую россияне в былые времена употребляли не меряно…

Рецепт 1. Заполнить бутылку на 3/4 спелой вишней, третью часть из которых оставить с косточками. Залить бутылку спиртом и поставить в прохладное место на 4–6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешочек и выжать из них оставшийся сок, слить его в банки и дать отстояться сутки; на другой день смешать со слитым сиропом: разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом прохладном месте на целый год.

Рецепт 2. Вишню без косточки (1,2–1,4 кг) залить 1 л водки. Настаивать 5–6 недель, после чего наливку слить с ягод, подсластить по вкусу и разлить в бутылки. Если ягоды были с косточками, настаивать следует 2 месяца.

Рецепт 3. Спелые вишни очистить от косточек, положить ягоды в чистый полотняный мешок и прессом выдавить сок. Налить в бутыль водки столько же, сколько и сока, косточки раздавить и тоже положить в бутыль, добавить на каждый литр сока по 4,3 г молотой корицы. Дать постоять 6 недель, каждый день взбалтывая, затем слить. Из гущи отжать сок, проварить с сахаром, процедить, остудить и добавить к наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Издавна вишневый лист ценится как отличный антисептик. И сейчас хозяйки добавляют его для аромата и хорошего хранения в соленья и маринады.

Компот из вишни (заготовка на зиму)

Вишней наполняют банки до плечиков, заливают холодным сиропом (200–400 г сахара на 1 л воды в зависимости от сорта вишни), ставят банки в кастрюлю с холодной водой и помещают на огонь. Чтобы ягоды не лопнули и равномерно прогрелись, воду нагревают медленно и стерилизуют пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, после этого банки с компотом закручивают крышками.

Заморозка и сушка ягод вишни

Для заморозки плоды моют, убирают плодоножки, обсушивают, насыпают на поднос и кладут в морозилку. Через час перекладывают вишню в пакеты. Перед употреблением вишню нужно разморозить.

Сушат вишню с косточками на солнце, в течение 3–5 дней. Лучшие сорта для этого – с плотной мякотью и маленькими косточками. Из 4,5 кг свежей вишни получится 1 кг сушеной.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов

Морковь: хрустите на здоровье!

Черноплодка: вкусно и полезно

Приправы без соли

Паштет: просто, вкусно, изысканно…

 

 

 

Оставить комментарий