Топинамбур: необыкновенная груша
У многих на даче растет неприхотливое растение — топинамбур, или как его часто называют в народе, земляная груша. Кому-то в этом растении нравятся красивые желтые цветы, которые до глубокой осени радуют теплым солнечным цветом, кто-то любит похрустеть его сладкими корешками, похожими на кочерыжки… Но, пожалуй, самое основное достоинство топинамбура – его удивительные целебные свойства. Невзрачные с виду клубни земляной груши содержат множество важных для организма человека микроэлементов: марганец, калий, кальций, цинк, магний и пр., витамины С, В1, В2, белки, пектин, аминокислоты, органические, жирные кислоты и главное – сахара в форме инулина, что особенно важно для диабетиков.
Отвар топинамбура (6–7 сырых измельченных клубней или 3 стол. ложки сухой «стружки» залить литром кипятка, варить 15 минут, остудить) полезно пить для снижения уровня сахара в крови и артериального давления, улучшения работы поджелудочной железы и обмена веществ.
Сок топинамбура (по 2–3 стол. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды) рекомендуется пить при полиартритах и артритах, для выведения солей и снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли и мигрени.
Из сушеного топинамбура готовят целебный напиток, помогающий нормализовать уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления надо перемолоть сушеный топинамбур в кофемолке, 2 чайн. ложки порошка смешать с 4 чайн. ложками какао и залить смесь горячим молоком. Перемешать – и напиток готов. Кто не любит молоко, можно добавлять топинамбур в обычный чай или посыпать им любую еду. Это отличное средство, попробуйте!
Урожай топинамбура собирают дважды: осенью, перед самыми заморозками, и весной, как только растает снег. Причем клубни сохраняются в земле даже лучше, чем в подвале. Поэтому выкопанные осенью клубни долго лежать не могут, их надо как можно быстрее съесть или переработать – законсервировать, посушить. Например, можно сделать так: хорошо вымыть клубни топинамбура, натереть их на крупной терке и высушить в духовке на слабом огне. Сухую «стружку» хранить в плотно закрытой посуде.
Земляную грушу употребляют в пищу практически круглый год. Из свежих клубней можно приготовить, например, вкусный салат, смешав натертый топинамбур с нашинкованной капустой и морковью и заправив растительным маслом с уксусом или майонезом. В обычный винегрет можно добавить нарезанный топинамбур – сырой, вареный или квашеный – по вкусу. Топинамбур жарят так же, как и картошку, с репчатым луком или морковью. Еще лучше получается топинамбур, запеченный с сыром: клубень вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и уложить в сотейник или сковороду, посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью петрушки, залить сметаной и запечь в духовке. Можно нажарить оладушек с топинамбуром и подавать их с вареньем. А можно даже испечь хлеб, добавив в муку немного порошка высушенных клубней топинамбура или пюре из свежих клубней растения. Такой хлеб долго не черствеет, к тому же он очень полезный и вкусный.
Есть и другие интересные рецепты блюд из топинамбура (земляной груши).
Салат «Весенний»
1. Натереть на крупной терке 2 части топинамбура, 1 часть моркови, порезать 10 листиков огуречной травы, добавить растительное масло, соль по вкусу, перемешать.
2. Топинамбур и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, приправить зеленью петрушки, укропа и др.
Салат с яйцом
Три клубня топинамбура натереть на крупной терке, мелко порезать 1 вареное яйцо, заправить сметаной, украсить зеленью, соль по вкусу.
Начинка для пирожков из квашеной капусты с топинамбуром
Квашеную капусту потушить на растительном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком. Добавить топинамбур, натертый на крупной терке, и тушить еще 10-15 минут.
Топинамбур жареный
Клубни нарезать, бланшировать в кипятке, подсушить и жарить как картофель либо как хворост в кипящем жире.
Топинамбур печеный
Клубни запечь в духовке, заправить маслом, подавать в горячем виде. Или клубни топинамбура натереть, обжарить в растительном масле, залить взбитым яйцом с молоком и 1 чайн. ложки манной крупы. Все перемешать и запечь в духовке.
«Груша» под красным соусом
Подготовленные клубни топинамбура опустить в подсоленную кипящую воду с уксусом. В сотейник налить растительное масло, положить туда же сваренные клубни, добавить сок лимона (или лимонную кислоту), прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда подрумянится одна сторона, клубни перевернуть, залить соусом и тушить до готовности. При подаче на стол залить тем же соусом.
Соус: поджарить муку с растительным маслом до золотистого цвета, подлить воду или бульон и, помешивая, прокипятить. Соль добавить по вкусу.
Топинамбур с грибным соусом
Клубни отварить на пару. Горячими залить заранее приготовленным соусом.
Соус: поджарить на сливочном масле муку, добавить к ней грибной бульон, сметану, соль, дать закипеть. Затем заправить черным перцем, лавровым листом и через 5 минут снять с огня. В горячий соус положить сливочное масло и рубленую зелень петрушки и укропа.
Кофе из топинамбура
Клубни нарезать тонкими ломтиками, поджарить в духовке, высушить, перемолоть в кофемолке и варить как кофе.
www.prosto-zdorovie.ru
***
Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:
Полезные свойства растительного масла
Проростки: живые ростки природы