Терновый куст – в помощь здоровью

Колючая слива – терн – растет, наверное, на каждой даче. Правда, чаще всего неприхотливые терновые кусты с небольшими темно-синими круглыми ягодами прячутся где-то на задворках участка: не всем по вкусу терпкие, кисло-сладкие плоды этого растения. Между тем забывать о терновке не стоит – неказистые плоды терна обладают многими лечебными свойствами, в них довольно много витаминов, минеральных соединений, пектинов, флавоноидов и других биологически активных компонентов.

Благодаря содержащимся в плодах дубильным веществам терновка обладает сильными вяжущими свойствами. Поэтому плоды терна часто используют для улучшения пищеварения и как закрепляющее средство при диарее, пищевых интоксикациях, колитах, других заболеваниях желудка и кишечника. Также хорошо известны мочегонные свойства терна, позволяющие устранить многие проблемы при заболеваниях мочеполовой системы, а также ускорить процесс обмена веществ (метаболизм). Последнее качество весьма полезно для людей, стремящихся похудеть.
К тому же плоды терна обладают антисептическим действием. В народной медицине их рекомендуют использовать при различных энтеровирусных инфекциях, при избавлении от глистов. Очень полезен терн в период восстановления после болезней: он улучшает аппетит, способствует нормальному пищеварению и выведению токсических веществ, обогащает организм витаминами. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Много в терне и витамина Р – рутина, обладающего способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Плоды терна можно употреблять в свежем виде. А можно – посушить или заморозить, чтобы использовать их в лечебных целях зимой. При желании из терна легко приготовить разные вкусные блюда – повидло, компоты, кисели, соусы, целебные настойки. Особенно полезны они для людей с расстройствами пищеварения, проблемами с почками, сердцем.

Что приготовить из терна

* Отвар плодов терна: вечером 5–6 размятых слив залить стаканом кипятка в термосе, настаивать ночь, пить утром натощак.

* Сок из терна: в кусочки слив без косточек добавить немного воды, нагреть до 60 градусов, хорошо размять, выжать сок и разлить его по бутылкам.

* Настойка из терна: плоды насыпать в банку, залить водкой (на 5 см выше уровня слив). По мере того как водка будет впитываться, ее следует доливать. Примерно через 3 месяца жидкость сливают, а плоды пересыпают сахаром (на 10 кг терна – 1,5 кг сахара), выдерживают еще месяц до образования сиропа. Затем полученный отфильтрованный сироп смешивают с той жидкостью, которую отделили раньше.

* Наливка из терновки: плоды кладут в банку или большую бутыль, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить. Перебродивший сок сливают в чистые бутылки и дают отстояться 3–4 месяца.

* Варенье из терна: плоды (1 кг) перебирают, моют, кладут в кастрюлю с кипящим сиропом (на 2–3 стакана воды – 1,5 кг сахара). Доводят до кипения, снимают с огня, остужают. Затем варят второй раз: на медленном огне доводят до кипения, снимают пену, снимают с огня, остужают. В третий раз варенье доводят до готовности.

* Джем из терна: плоды помыть и сложить в кастрюлю или таз для варки варенья, залить ягоды водой. довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне, затем пропустить ягоды через металлическое сито (дуршлаг) и вернуть в кастрюлю. Добавить к массе сахар и вновь варить на слабом огне до загустения (примерно 20 минут). Приготовленный джем разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

* Сушеный терн: спелые плоды собирают до заморозков, сушат вместе с косточкой в сушилке или духовке при температуре 50–60 градусов. Сушеные плоды складывают для хранения в стеклянные банки, крышку закрывают бумагой и обвязывают веревкой.

* Маринованный терн: на дно стерилизованной банки (700 мл) положить пряности – 1 чайн. ложка горчицы в зернах, 3 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики, 5 г корицы. Сверху положить вымытые плоды терна и залить кипящим маринадом (на 300 мл воды – 2 г соли, 20 г сахара, 5 мл уксуса), закрыть стеридизованной крышкой, перевернуть и хорошо укутать одеялом или большим полотенцем, держать до полного остывания.

* Соус из терна (типа ткемали): плоды (1 кг) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура, и отделились косточки, которые необходимо удалить. Растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус. За пять минут до готовности добавить пряности: мелко порубленный чеснок, соль, сахар (по желанию), красный горький перец, молотый кориандр, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа (по желанию). После остывания соус готов к употреблению. Если соус оставлять для долгого хранения, лучше использовать сухую зелень.

 

Другие статьи на эту тему:

Обед из… слив

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Черноплодка: вкусно и полезно

Арбуз для еды и лечения

Морковь: хрустите на здоровье!

Оставить комментарий