Полезные свойства ягод

Каждая ягода имеет свои полезные свойства и противопоказания

«Сладка ягода в лес поманит…» – эти слова из популярной песни как нельзя кстати подходят к нынешнему времени года. И в лесу, и на приусадебных участках поспели многие замечательные ягоды: брусника, голубика, земляника, ежевика, смородина, черника… Самое ценное в ягодах – это богатый набор витаминов, минеральных веществ, пектинов, которые предохраняют нас от повышенной радиации, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют хорошей работе желудка и кишечника, благотворно действуют на процессы дыхания и обмена веществ, общее состояние здоровья. Признав за ягодами такие достоинства, так и хочется наброситься на урожай и поедать все подряд. Однако погодите…

У каждой из этих ягод есть свои особенности. Все они полезны в меру, в свой срок и лишь тем, кому нужны. Это значит, что в одних случаях ягоды проявляют себя как незаменимое лечебное средство, а в других – пагубны для организма. И перед тем, как набрасываться на ароматные дары природы, надо взвесить все «за» и «против».

Клубника вызывает аллергию

Например, одна из первых ягод – земляника или клубника. Она незаменима при недостатке гемоглобина, сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако примерно у одного человека из ста она вызывает аллергические реакции: похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение, высыпания на коже. Чаще всего аллергия к землянике или клубнике встречается у людей, имеющих отрицательный резус или больные почки.

Земляника и клубника имеет не только богатую пектином мякоть, но и твердые семена. Для здорового желудка и кишечника – это не помеха. Однако при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах эти ягоды будут вызывать неприятные явления, поэтому желательно их очищать от семян, протирая через сито. А вот при хронических запорах семена, наоборот, помогут восстановить нормальное пищеварение.

Черника – не лучшее средство от поноса

Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танины. Есть они и в чернике, которую с давних пор мы привыкли считать отличным средством от поносов. Действительно, танины способны унять понос, но лишь механический, аллергический или возникающий от непривычной пищи. И если в этих случаях черника действует прекрасно, то при инфекционных поносах она противопоказана, так как танины не уничтожают микробов. Более того, микробы, «связанные» танинами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и возобновить свою деятельность, и тогда заболевание станет хроническим.

Крыжовнику надо переспеть

Почти во всех ягодах в той или иной степени содержатся органические кислоты. На вкус мы не всегда точно можем определить их количество. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная. Кальциевая соль оксаловой кислоты – основа основ различных камней и отложений солей в суставах, избыток холестерина при этом играет лишь дополнительную роль, цементируя отложения. Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике. Поэтому лучше использовать в пищу только спелые ягоды.

Темные ягоды «сгущают» кровь

Ягоды темно-красной окраски (ирга, вишня, черника, смородина) вследствие наличия пигмента – антоциана – влияют на кровообразование: увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, усиливают их деятельность, повышают количество тромбоцитов и сильно сокращают количество лейкоцитов. При плохой свертываемости крови эти ягоды – настоящее спасение. Однако вера в то, что черная смородина или вишня «пополняет кровь», может окончиться плачевно, если у человека был инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80%, принимать «антоциановые» плоды нужно с оглядкой. Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, гораздо полезнее будут белая смородина, желтая малина и желтая черешня. При химиотерапии злокачественных образований также не следует пичкать больного соком черной смородины.

Брусника

В ягодах содержатся танины, винная кислота. Их используют как профилактическое средство против простуд, для укрепления иммунитета. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости, снимает лихорадочный жар и предотвращают цингу. Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного воздействия на почки. И брусничный сок, и ягоды брусники полезно есть при гипертонической болезни, а также для улучшения зрения. Свежая, моченая и вареная брусника широко применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре.

Но есть у брусники и противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ягоды брусники при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Голубика и клюква

Эти ягоды содержат антиоксиданты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, а также большое количество магния и витамина К. И голубика, и клюква полезны при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что потребление этих ягод может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением. Клюква особенно ценится врачами в качестве вспомогательного средства при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Полезна клюква при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе и герпесе, при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, изжоге.

Плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах голубики, помогают выводить из организма  токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец). А солей железа в голубике больше, чем в яблоках и грушах.

Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка и голубика, и клюква противопоказаны. Плоды голубики, кроме того, нужно употреблять с осторожностью при низком уровне сахара (глюкозы) в крови.

Ежевика

Ежевика чаще всего используется в качестве противовоспалительного и противопростудного средства. В ягодах содержится большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма. Но у некоторых людей ежевика вызывает аллергические реакции, поэтому надо быть осторожнее.

Смородина

Черную смородину применяют при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни и физической нагрузке. Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жимолость: первые ягоды в саду

Земляника: вкусное лекарство

Черноплодка: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

В салате латук — клад витаминов

Клюква — королева осеннего леса

Боярышник: боярская ягода


3 комментария на “Полезные свойства ягод”

Добавить комментарий для педиатр