В салате латук – клад витаминов
Нежные листья салата используют не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения разных болезней.
Еще Авиценна писал о полезных качествах листового салата. Мазь из его листьев прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, млечным соком исцеляли язвы на роговице. Листья салата употребляли в пищу при болезнях желудка, бессоннице и авитаминозе. По содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богат салат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, железом, кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком, магнием. Сок растения содержит до 30% калия, что улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, в нем есть хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и гемоглобина, способствующий выведению из организма «плохого» холестерина.
Врачи считают, что каждому человеку нужно съедать примерно 3 кг салата в год, чтобы укрепить здоровье. Сейчас, летом, самое время для салатной терапии.
Как правило, ни один заядлый огородник не забывает посадить у себя на грядке сочный вкусный салат-латук (посевной салат, посевной латук). Разводимые разновидности салата распадаются на две большие группы: листовой салат, у которого листья не образуют кочан, и кочанный салат (римский салат, ромен-салат, цикорий), у которого листья формируют кочан той или иной плотности. Пользу здоровью принесут любые виды салата.
Салат-латук очень полезен для здоровья и детям, и взрослым. Его используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям сочные листья растения помогут справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. Свежий сок салата хорошо освежает и утоляет жажду, действует отрезвляюще на тех, кто накануне перебрал с алкоголем.
Применение салата в народной медицине
• При хроническом гастрите: 1 стол. ложку измельченных листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день или стакан на ночь.
• При гипертонии: 1,5 стол. ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
• При изжоге: 5–6 измельченных листьев салата взбить миксером со стаканом холодной кипяченой воды, медленно выпить напиток.
• При атеросклерозе: смешать в равных количествах сок салата, сок моркови, свеклы и репы, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
• При кашле: полчайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
• При туберкулезе легких пейте по 2 стол. ложки свежего сока салата во время еды.
• При подагре, отложении солей, суставном артрите, ревматизме: 1 чайн. ложку листьев залить 0,6 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 стол. ложке три раза в день.
• Для увеличения лактации: 1 чайн. ложку семян салата залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа на водяной бане, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до кормления ребенка.
• При ушибах заморозьте в морозилке листья салата и прикладывайте к синяку, накрыв марлей и закрепив повязку лейкопластырем.
Внимание, противопоказания! Салат-латук не следует есть при метеоризме, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах. Чрезмерное употребление листьев вредно при туберкулезе, астме, плохо действует на память и зрение.
Как сделать сок из салата
Салатный сок содержит почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния, более 9% фосфора. Такой состав способствует укреплению нервной и мышечной систем. Сок богат также железом и хлорофиллом, что благоприятно действует на кроветворение.
Чтобы приготовить сок из салата, погрузите листья в соленую кипяченую воду (1 стол. ложка на 2 л воды) на один час, затем промойте их, измельчите и сразу же отожмите сок. Всего 100 мл сока салата в день укрепят нервную и мышечную систему, улучшат работу желудка, а также освежат и очистят кожу лица. Салатный сок полезно пить также при перевозбуждении и стрессах, он успокаивает нервы, улучшает сон.
С лечебной целью полезно пить сок салата с другими продуктами. Например, смешав по 60 мл салатного и яблочного соков и 200 мл кефира или простокваши. Или – по 100 мл салатного и томатного соков и 200 мл миндального молока.
Салат-латук. Рецепты популярных блюд
Салат «Пикантный»
Тонко нарезать салат-латук и зеленый лук. Яйцо, сваренное вкрутую, нашинковать. Сделать заправку, растерев столовую ложку горчицы, столовую ложку растительного масла, чайную ложку уксуса и соль. Добавить заправку к салату, перемешать и подать к столу.
Листья латука рекомендуется рвать руками или резать специальным ножом для салата-латука, сделанным из пластика. Если резать их металлическим ножом, края листьев могут почернеть, поскольку начинается процесс окисления.
Салат с помидорами и огурцами
Порвать листья салата-латук руками в большую салатницу. Добавить к ним нарезанные крупными кусочками помидоры и огурцы, болгарский перец, порезанный тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и залить соусом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа и сразу же подавать к столу.
Зеленый салат с огурцами
Два огурца нарезать тонкими дольками, листья салата (200 г) порвать руками или нарезать специальным ножом, порезать зеленый лук (100 г). Все перемешать и залить заправкой. Для заправки смешать 1/3 стакана сметаны, сок половины лимона (если нет лимона, можно добавить чуть-чуть уксуса), 1/2 чайн. ложки сахара, соль по вкусу.
Салат с молочно-горчичным соусом
Помыть зеленый салат, разделить на листья и обсушить их салфеткой. Руками порвать их на кусочки в большую салатницу. Перед подачей на стол, полить салат заранее приготовленным соусом. Для соуса: взбить 2 яичных желтка с 1 стол. ложкой сахарной пудры, добавить2 стол. ложки молока, 2 стол. ложки горчицы, 1 чайн. ложку винного уксуса, зубчик чеснока, пропущенного через пресс, и соль. Поставить смесь на водяную баню и, помешивая, варить до загустения. Затем охладить, добавить 100 г сметаны и перемешать до однородной массы.
Салат «Цезарь»
Этот легкий и вкусный салат популярен во всем мире, а готовить его легко и просто. Сначала надо сделать чесночные сухарики: белый хлеб (без корки) нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом, настоянным на чесноке (для этого в масло на 15 минут кладут давленый чеснок, затем чеснок вынимают), выпекать в духовке до золотистой корочки, остудить. Другим зубчиком чеснока натереть донце и стенки большой салатницы, положить в нее порванные руками листья зеленого салата вперемешку с тертым сыром пармезан, накрыть чем-нибудь и отставить в сторону. Затем заняться приготовлением заправки: в кипящую воду опустить 1-2 яйца и варить ровно 1 минуту, потом разбить яйца в миску (белки должны побелеть, а желтки остаться сырыми). Взбить яйца вместе с 2 стол. ложками оливкового масла, 2 чайн. ложками горчицы (лучше французской), 2 стол. ложками свежего лимонного сока. Прямо перед подачей на стол в салат добавить заправку, перемешать и сверху посыпать сухариками.
Как вариант: можно добавить в салат кусочки вареной куриной грудки или креветки.
***
Другие статьи на эту тему:
Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов
Морковь: хрустите на здоровье!