Полезный хлеб

Какой хлеб самый полезный для здоровья и как лечиться хлебом

Издавна хлеб считался символом достатка и защищенности. В народе говорили: «Хлеб – всему голова». И действительно, без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Но в последние годы, несмотря на то что появилось множество разных сортов хлеба, отношение к нему изменилось. Хлеб стали считать вредным, обвинять во всех грехах – от лишнего веса до загрязнения внутренних органов и развития многих недугов. Однако врачи утверждают: рано «списывать» этот замечательный продукт со счетов. Просто надо знать, какие полезные и вредные свойства есть у хлеба и как правильно употреблять хлеб с максимальной пользой для здоровья.

История хлеба

По мнению историков, первый хлеб появился около 15 тыс. лет назад. Наши доисторические предки растирали зерна злаков между камнями и смешивали полученную муку с водой. После появления огня из этого своеобразного теста научились печь пресные лепешки. Первый же дрожжевой хлеб приготовили 5–6 тысячелетий назад в Древнем Египте, когда пекари открыли способ разрыхлять тесто путем брожения.
На Руси поначалу пекли только белый пшеничный хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но быстро стал всеобщим любимцем. А в тяжелые неурожайные годы, когда запасов зерна не хватало, в муку подмешивали морковь, свеклу, картофель, крапиву, лебеду.

К хлебу относились с большим уважением и трепетом. Считалось, от того, как обращаешься с буханкой хлеба, зависят здоровье, сила, удача и судьба человека: если смахивать крошки со стола рукой, этой же рукой придется просить милостыню; втыкать нож в каравай – к голоду; класть хлеб вниз коркой – к неудаче; оставлять кусок хлеба не съеденным на столе – к недугу.

Хлеб как лекарство

Диетологи говорят, что хлеб – это исключительно полезный продукт, имеющий огромную пищевую ценность. В составе хлеба есть практически все питательные вещества, необходимые человеку, в том числе незаменимые аминокислоты. А белки и углеводы содержатся в хлебе почти в оптимальном для человеческого организма соотношении 1:6. Есть в хлебе витамины группы В, клетчатка, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и др.), другие полезные вещества.
Правда, большинство этого хлебного богатства содержится в оболочке и зародыше зерен, поэтому самым лучшим и «правильным» считается хлеб из муки грубого помола. Он помогает нормализовать работу кишечника, выводит из организма токсины и «шлаки», снижает уровень холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и иммунитет. Исследования зарубежных медиков свидетельствуют, что содержащиеся в зерновом хлебе вещества даже способствуют профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Белый или черный хлеб из муки высшего сорта, какой мы привыкли покупать в магазине, не настолько хорош: во-первых, в нем гораздо меньше полезных веществ, а во-вторых, именно он – виновник накопления лишних калорий и ожирения. Такой хлеб очень быстро расщепляется в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.

Корка или мякиш?

В этом споре безоговорочно побеждают любители хрустящей корочки. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка – богатый источник антиоксидантов, которые противостоят развитию склероза, рака толстой кишки и других онкозаболеваний. Причем более полезны хорошо пропеченные булки с коркой темно-коричневого цвета, чем слабо пропеченный хлеб со светлой корочкой или подгоревший хлеб. Именно поэтому антиоксидантов больше всего содержится в маленьких булочках, которые лучше пропекаются и содержат больше хлебной корки.

Хлеб на любой вкус

Сейчас в магазинах можно найти множество видов хлеба, отличающихся по сорту муки, составу и способу выпечки. Традиционные нарезные батоны «Столовый», «Городской», «Подмосковный» пекут из пшеничной муки первого и высшего сортов. Они великолепно подходят для бутербродов.
В состав хлеба «Горчичный» добавляется горчичное масло, придающее ему особенный вкус и нежность.
«Батон с отрубями» – это хлеб диетический, полезный людям любых возрастов.
Черный хлеб существует в нескольких вариантах. Хлеб «Ржаной» выпекается из ржаной муки по традиционной русской технологии, на густой закваске без использования дрожжей. Его отличает повышенное содержание клетчатки, минеральных веществ, а также невысокая калорийность. «Бородинский» хлеб также делают из ржаной муки с добавлением тмина и кориандра, способствующих лучшему пищеварению.
Формовой хлеб «Столовый» готовят из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта, поэтому в нем больше отрубей и полезных аминокислот.
Хлеб «Дарницкий» и «Столичный» также ржано-пшеничные, но в их рецептуре используется мука более тонкого помола, а значит, в этом хлебе больше углеводов.
К лечебно-профилактическому хлебу относятся сорта «Белково-пшеничный» и «Белково-отрубной» с повышенным содержанием белков, низким содержанием углеводов и пониженной калорийностью. Вместо сахара в них добавляют сахарозаменитель, поэтому такой хлеб можно есть при диабете и ожирении.
Хлеб «Докторский» с отрубями содержит большое количество витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки. Он рекомендуется при запорах, атеросклерозе и болезнях сердца.
Хлеб безбелковый применяют в диетах при почечной и печеночной недостаточности. Хлеб бессолевой, или ахлоридный, из пшеничной муки рекомендуется есть при гипертонической болезни и болезнях почек. Выпускается также хлеб безбелковый бессолевой, в котором наряду с низким количеством белков мало натрия и довольно много жиров.
Из зерновых сортов хлеба, изготовленных наполовину из муки и наполовину из дробленых зерен можно назвать «Здоровье», «Барвихинский», «Загребский», «Сельский», «Древнерусский», «Пражский», «8 злаков» и др. Многими полезными свойствами обладает хлеб «Элитарный», состоящий больше чем наполовину из проросших зерен ржи. Хлеб с пророщенными зернами регулирует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения, подавляет агрессивное действие канцерогенов.

Бездрожжевой хлеб

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют есть хлеб без дрожжей. Вы можете приготовить такой хлеб и самостоятельно, дома. Вот, к примеру, рецепт ржаного хлеба на бездрожжевой закваске. Его пекут пекари Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, на рассоле). Берется теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивают до густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься, ее несколько раз осаживают. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар, ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4–5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (десятую часть от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто получается «легкое». Когда оно поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы, заполняя половину объема. Мокрой рукой разровняем тесто в форме и в теплом месте дадим подойти.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1–1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике. Накануне, с вечера, закваску обновляют: подливают в нее немного воды и подмешивают ржаной муки. До утра она поднимется, и можно будет ставить опару.

Каждому недугу – свой хлеб

При различных заболеваниях врачи рекомендуют использовать определенные сорта хлеба:
•  При заболеваниях сердечнососудистой системы полезен пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта, хлеб с отрубями, «Докторский», хлеб с добавлением йода, лактозы.
•  При атеросклерозе для снижения уровня холестерина рекомендуется хлеб с соей и гречневым проделом.
•  При нарушении функции печени и желчевыводящих путей полезен пшеничный хлеб из муки второго сорта, ржаной, «Докторский» (вчерашней выпечки или подсушенный).
•  При гипофункции щитовидной железы, заболеваниях толстого кишечника рекомендуется хлеб с йодом, морскими водорослями, лактозой.
•  При почечной недостаточности полезен безбелковый хлеб с добавлением морковного или яблочного порошка.
•  Всем пожилым людям рекомендуется периодически есть хлеб с отрубями.

Хлеб в рецептах народной медицины

Издавна на Руси хлебом лечились от разных недугов. Многие простые рецепты эффективны и в наши дни:
•  При ангине кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко. Когда мякиш пропитается и слегка остынет, съешьте его. Делайте так несколько раз в день. А на ночь наложите на шею компресс: срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку и приложите к больному горлу, укутав сверху.
•  При поносе поджарьте кусочки ржаного хлеба и опустите их в воду. Когда вода станет коричневого цвета, выпейте ее.
•  При пяточных шпорах смешайте 2 стол. ложки мякиша ржаного хлеба и 1 стол. ложку меда. Распарьте ноги и приложите мякиш с медом на больное место, сверху наложите повязку. Делайте эту процедуру в течение 5 дней.

Хлеб в косметических целях

Хлебные маски действуют не хуже, а порой и лучше, эффективнее самых дорогих кремов. Предлагаем вам некоторые хлебные рецепты для ухода за кожей и волосами.

Хлебные маски для жирной кожи

Размягчите немного ржаного хлеба в теплом молоке, добавьте 1 чайн. ложку меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15–20 минут, после чего смойте ее холодной водой. Эту маску можно делать ежедневно.
Смешайте 2 чайн. ложки толченых сухарей, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями, 2 стол. ложки розовой воды, 1 чайн. ложку меда и 3–4 капли растительного масла. Нанесите маску на предварительно очищенное лицо на 30–40 минут. Делайте маску регулярно 2–3 раза в неделю.
Перемешайте 50–60 г свежего пшеничного хлеба, 1 чайн. ложку капустного сока, 0,5 чайн. ложки морковного сока, 1 чайн. ложку меда и взбитый яичный белок. Приготовленную массу поместите в плотно закрывающуюся посуду и поставьте в темное место на 1,5–2 часа. По истечении этого времени нанесите маску на лицо на 20–30 минут и прикройте лицо полотенцем или бумажной салфеткой. Процедуру повторяйте 3 раза в неделю перед сном.

Хлебные маски для сухой и нормальной кожи

Небольшой кусочек ржаного или пшеничного хлеба покрошите и смешайте со взбитым яичным желтком. Полученную массу наложите на лицо на 15–20 минут, затем смойте маску теплой водой. При регулярном использовании этой маски ваше лицо долго будет оставаться молодым и привлекательным.
Смешайте 70–80 г пшеничного хлеба (покрошив его), 1 яйцо, 2 стол. ложки морковного сока и 1 чайн. ложку лимонного сока. Приготовленную маску нанесите на предварительно очищенное лицо, через 15–20 минут смойте теплой водой.
Хлебно-огуречный лосьон: 50–70 г свежего ржаного хлеба покрошите на кусочки, положите их в бутылку. Туда же добавьте порезанные тонкими ломтиками огурцы и залейте 0,5 л водки. Бутылку хорошо встряхните и поставьте в теплое место на 2 недели. Затем жидкость процедите и протирайте лицо при помощи ватного тампона утром и вечером.
Смешайте 2 чайн. ложки толченых сухарей из ржаного хлеба с отрубями, 1 стол. ложку меда и 1 чайн. ложку лимонного сока. Полученную маску нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой. Эту процедуру повторяйте 2–3 раза в неделю перед сном.

Хлебные маски для волос

200–300 г ржаного хлеба разведите теплой водой, вбейте в получившуюся кашицу 2–3 яйца, поставьте приготовленную массу в теплое место на полчаса. В это время вымойте волосы, чуть высушите их и расчешите. Влажные волосы смажьте хлебно-яичной маской и обвяжите голову полотенцем. Держите маску 20–30 минут, затем промойте теплой водой. Регулярное применение этой маски делает волосы блестящими и мягкими.
Смешайте 2 стол. ложки толченных ржаных сухарей, 1 стол. ложку коньяка, 4 стол. ложки лукового сока и 6 стол. ложки отвара корней репейника. Приготовленную смесь вотрите в голову, затем накройте сверху целлофановым пакетом и обвяжите теплым платком или полотенцем. Через 15–20 минут маску смойте и вымойте голову шампунем. Процедуру повторяйте через день в течение недели.
Перед наложением этой маски вымойте голову шампунем и немного подсушите волосы полотенцем. Влажные волосы тщательно смажьте предварительно смоченным в теплой воде ржаным хлебом. Маску держите 15–20 минут, после чего промойте волосы теплой водой. Эту процедуру повторяйте после каждого мытья головы.
При перхоти можно сделать такую маску: 100–300 г ржаного хлеба (это количество зависит от длины волос) размочите в воде, добавьте немного растительного масла. Эту массу втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.

Маски для рук и локтей

Эту хлебную маску рекомендуется накладывать на руки после любой физической работы. Смешайте 1 стол. ложку толченых ржаных сухарей и 50 г вазелина или глицерина. Полученную массу толстым слоем нанесите на руки и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой.
Ну а эта хлебная маска очень хорошо помогает при огрубевшей коже на локтях (такую кожу иногда называют гусиной). Разомните 50–70 г свежего пшеничного хлеба с 2 стол. ложками подогретого оливкового масла, полученную массу нанесите на локти на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Делайте такую маску регулярно, и ваши локотки станут нежными.
(О том, какие блюда можно приготовить из хлеба, читайте в статье «Блюда из хлеба»)
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Полезные свойства растительного масла

Здоровье ищите в капусте

Черноплодка: вкусно и полезно

Удивительная свекла

Инжир: сладкое лечение

 

Оставить комментарий