Полезные свойства растительного масла

Практически на любой кухне есть какое-нибудь растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Но знаем ли мы об их свойствах, задумываемся, как правильно их применять, чтобы они стали не только полезной пищей, но и хорошим лекарством?
Основные растения, служащие для получения пищевых растительных масел, – это маслина, соя, подсолнечник, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинная пальмы. Значение этих культур в разных странах различно. В нашей стране используется в основном подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое (в старину его называли прованским) масла.

В чем главная польза масел?

Важнейший компонент всех растительных масел – ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них – линоленовая, арахидоновая – незаменимы, т.е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и они поступают к нам только с пищей. Биологическое значение этих кислот приравнивается к витаминам, их так и называют – витамин F.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон; они влияют на обмен холестерина, стимулируя его выделение из организма, участвуют в обмене витаминов группы В, укрепляют иммунитет. Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: он препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Но соотношение различных ненасыщенных жиров в разных маслах отличается. Так, в самом любимом масле россиян – подсолнечном – содержится около 60% линолевой кислоты, при усвоении которой в организме образуется много свободных радикалов – агрессивных осколков молекул, способных повреждать белковые молекулы организма и нарушать нормальное течение биохимических реакций. Эти радикалы могут значительно понизить содержание в организме витамина Е, идущего на их нейтрализацию. Кроме того, линолевая кислота способствует развитию различных опухолей. Поэтому безопасным пределом потребления подсолнечного масла в пищу для взрослого человека считается 10 г (половина столовой ложки) в день.
Более полезное в этом плане масло – оливковое, соевое и кукурузное, они содержат в пять раз меньше линолевой кислоты, чем подсолнечное. Поэтому их можно без опасения для здоровья употреблять по 20–30 г (1–1,5 стол. ложки) в день.

Рафинированное или нерафинированное?

В процессе очистки растительных масел (рафинирования) биологическая ценность их снижается, но говорить о том, что нерафинированные масла лучше рафинированных неправильно: и то, и другое масло имеет свои плюсы и минусы.
В нерафинированных маслах содержатся множество полезных веществ, которых нет в очищенном масле, но в то же время могут быть и вредные для здоровья примеси (соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.), накапливающиеся в растениях. Во время приготовления пищи при нагревании масла в течение получаса и дольше биологически активные вещества разрушаются, образуя токсические продукты. А при нагревании до температуры 200 градусов и выше масло вообще становится канцерогенным (!).
Поэтому для приготовления пищи с тепловой обработкой лучше употреблять только рафинированные масла, нерафинированные же добавлять в салаты (в небольшом количестве) и использовать в лечении для наружного применения (массаж, втирания, компрессы, примочки и т.п.).

Что написано на бутылке?

Покупая растительное масло в магазине, обратите внимание на то, что написано на бутылке.
•  Дезодорированное: после процесса рафинации масло специально обработали, чтобы убрать характерный запах нерафинированного масла.
•  Изготовлено прессовым методом: масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса (собственно, нерафинированное масло только таким образом и производится).
•  Вымороженное: был применен метод очистки масла от восков и воды, при котором оно медленно охлаждается и одновременно осторожно перемешивается, а потом пропускается через фильтр. Нужно это для достижения прозрачности. На аромат, вкус и качество процесс не влияет.
Пометки «без холестерина» и «без консервантов» – лишь модная уловка продавцов: растительных масел с холестерином в принципе не существует, а консерванты в них абсолютно бесполезны.

Лечение маслом

Растительные масла используются в медицине как мягчительное средство и основа различных растворов, мазей и т.п. Их применяют при всех видах дерматозов, женских заболеваниях, запорах, холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчно-каменной болезни, а также для профилактики и лечения атеросклероза, простудных, желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот некоторые рецепты применения растительных масел.

При атеросклерозе

Каждый день употребляйте в пищу по 1 стол. ложке оливкового или кукурузного масла натощак.
Принимайте утром натощак смесь лимонного сока, меда и подсолнечного масла (1:1:1). Курс лечения – 1 месяц.
Приготовьте чесночное масло: головку чеснока очистите, растолките, положите полученную кашицу в стеклянную банку, залейте стаканом масла и поставьте в холодильник. На следующий день уже можно начинать лечение: смешайте 1 чайн. ложку чесночного масла и 1 чайн. ложку свежевыжатого лимонного сока, пейте смесь 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1–3 месяца, затем месяц перерыв, и курс повторить. Это прекрасное сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку.

При простудных заболеваниях

Смазывайте больное горло смесью подсолнечного масла и сока алоэ (1:1).
Перемешайте подсолнечное, касторовое и скипидарное масла (2:2:1) и прикладывайте в виде компрессов к грудной клетке.
Подсолнечное масло, скипидар, мед (1:1:1) перемешайте и делайте компрессы.

При нарушении кровообращения в ногах

Сделайте теплую ванну и разотрите ноги масляным настоем лаврового листа (2/3 стакана лаврового листа залейте стаканом подсолнечного масла, настаивайте в темноте 5–6 дней).
При боли в ногах и усталости натрите больные места оливковым маслом, смешанным с йодированной солью (1 чайн. ложка масла на стакан масла).

При болях в суставах, переломах, ушибах

Зеленые грецкие орехи залейте оливковым маслом и поставьте на 40 дней на солнце. Когда масляный раствор будет готов, смазывайте им больные суставы.
При артрозе перемешайте подсолнечное масло и порошок бодяги (30:1) и втирайте смесь в больное место. Сверху оберните льняной тряпкой и шарфом. Эту масляную смесь можно использовать как обезболивающее средство при болях различного происхождения.
При переломах и ушибах смазывайте больные места смесью из 50 г кукурузного масла, 20 г еловой смолы, кашицы 1 луковицы и 15 г медного купороса.
При ревматизме перед сном втирайте в больные места масляный настой толченых семян белены черной (на 1 часть семян – 5 частей масла, настаивать 14 дней, затем процедить; но будьте осторожны и точны в дозировке, т.к. белена – ядовитое растение).

При язвенной болезни

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки отожмите сок из листьев алоэ (1,5 стакана) в эмалированную или стеклянную кастрюлю, добавьте стакан меда и стакан оливкового масла, перемешайте и прокипятите на водяной бане 3 часа. Храните смесь в холодильнике, принимайте утром натощак по 1 стол. ложке (перед приемом смесь перемешайте, отложите нужное количество и нагрейте до комнатной температуры).
Взбейте белок свежего куриного яйца с 1 чайн. ложкой сахарной пудры и 1 стол. ложкой оливкового масла. Принимайте лекарство натощак по 1 стол. ложке с течение 10 дней.

Лечебные растительные масла

Но чаще всего в лечебных целях используются особые растительные масла: льняное, тыквенное, кедровое, горчичное, ореховое, миндальное, касторовое, облепиховое, шиповниковое, репейное и другие. У каждого из них есть свои целебные свойства.
Льняное масло применяется для профилактики и лечения нарушений жирового обмена, атеросклероза (по 1–2 стол. ложки в день в течение 5 недель, затем месяц перерыв и курс повторить). При регулярном употреблении оно снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, желудка, кишечника, щитовидной железы и половых органов.
Кедровое масло – лидер по содержанию жирных кислот и витаминов Е и F. Оно помогает больным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, холециститом, хроническим панкреатитом и другими недугами. Его рекомендуется принимать при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1 чайн. ложке масла за полчаса до еды утром и вечером через 2 часа после последнего приема пищи; курс лечения – 3 недели, затем 10 дней перерыв, при необходимости курс повторить).
Касторовое масло, получаемое из семян клещины, давно известно как хорошее слабительное средство. Кроме того, оно помогает при простудах, ожогах, ранах и язвах, а также при выпадении волос. При бронхите рекомендуется растереть грудь смесью подогретого касторового масла и скипидара (2:1), затем тепло укутаться и лечь в постель.
Из семян тыквы получают тыквенное масло. Оно нормализует работу иммунной и эндокринной систем, регулирует кислотно-щелочной обмен, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи. Масло тыквы помогает при холецистите, желчно-каменной болезни, дискинезии желчного пузыря, гепатите, гипертонии.
Сильными целебными свойствами обладают облепиховое и шиповниковое масла. Для рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки надо принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При насморке – в течение 3 дней закапывать масло по 3–4 капли в каждую ноздрю или сделать ватные турунды, пропитать их маслом и ввести в нос на несколько минут. При геморрое приготовить смесь из облепихового масла, меда и нутряного жира (1:2:2) и смазывать ею геморроидальные узлы. При обморожениях, ранах, язвах и пролежнях смазывать пораженную поверхность кожи облепиховым или шиповниковым маслом.

Травы маслом не испортишь…

Нередко для лечения используются масляные настои разных целебных трав. Из них наиболее сильными свойствами обладают масло календулы, зверобоя, ромашки, расторопши, березы, багульника, чеснока, лука. Многие такие масла можно приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления зверобойного масла измельченную сухую траву зверобоя залейте растительным маслом (1:5), прокипятите на водяной бане 1 час, настаивайте в теплом месте (не вынимая из бани) 8 часов и процедите. При ранах и ожогах прикладывайте к пораженным местам марлевую салфетку, смоченную зверобойным маслом; при язве желудка принимайте масло утром натощак по 1 стол. ложке.
При витилиго смазывайте белые пятна на коже такой мазью: смешайте кукурузное, подсолнечное и оливковое масло (1:1:3), залейте этой смесью измельченные цветки и листья зверобоя, настаивайте в темном прохладном месте в течение месяца, процедите.
Масло календулы готовят так: 2 г цветков календулы залейте стаканом оливкового масла, настаивайте 3 недели в темном месте, процедите. Используйте масло при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, дерматитов и плохо заживающих ран. В этих же целях можно применять и ромашковое масло (3 стол. ложки сушеных цветков ромашки на стакан оливкового масла).
Для облегчения суставных болей, при опрелостях и для смягчения сухой кожи помогает березовое масло: свежие листья березы положите в стеклянную посуду, залейте 0,5 л растительного масла и настаивайте в темном месте 3 недели, затем процедите. Листья, оставшиеся после приготовления масла, немного подогрейте и сделайте из них компресс на больной сустав. Маслом смазывайте опрелую и шелушащуюся кожу.
Но внимание! У людей, страдающих аллергией, настаиваемые на лекарственных травах масла могут вызвать нежелательные аллергические реакции. Будьте осторожны в их применении!
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Здоровье ищите в капусте

Полезные свойства разных круп

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Удивительная свекла

 

Оставить комментарий