Сладкий фрукт родом из Персии

Плоды персика очень полезны

Чем полезен персик и что можно приготовить из персика

Само название «персик» указывает на историю растения. Это сладкое чудо природы пришло в Европу через жаркую Персию. Первые персиковые деревья были посажены примерно в середине первого столетия в Италии, и его плоды, широко употребляемые в пищу, называли персидская слива. Персик – плод многообразный. И мякоть у различных сортов персика неодинакового цвета: от ярко-желтой до белесой. В плодах с желтой мякотью несколько больше каротина, чем персиках с белой мякотью. Не всегда мякоть персика бывает и нежной.

Тут весь секрет в растворимом пектине, который прекрасно действует на пищеварение и помогает справиться с дисбактериозом. Когда пектина в персике мало, он тверд и годится лишь на переработку. Но когда пектина достаточно, надкусить заветный плод – уже блаженство.
Кожица персика тоже не всегда бархатистая, покрытая тонким пушком. Плод с гладкой кожицей носит название нектарин, если косточка у него отделяется, или брюньон, если косточка приросла к мякоти. Нектарины такие сладкие, что завоевали популярность во всем мире. А брюньоны, крепкие, с хрустящей мякотью, словно самой природой созданы для компотов.
И размер плодов различен: одни персики бывают весом 50 г, другие уродятся в полкило. Это, конечно, крайности, но вероятней всего крупный персик окажется и более вкусным.
Витаминами персик, как и иные тропические плоды, особенно похвастать не может. Витамина С в 100 г персиковой мякоти всего 10 мг. Несложно подсчитать, что средний персик удовлетворит лишь пятую часть потребности человека в этом витамине. Правда, каротина (провитамина А) и витамина РР (никотиновой кислоты) в персиках много.
Но чем южный плод действительно богат, так это калием и железом. Видимо, большим количеством калия объясняется мочегонный эффект персиков. Поэтому они особенно полезны людям с заболеваниями сердца, почек и мочевых путей. Железа в персиках вдвое больше, чем в яблоках, поэтому персики чрезвычайно полезны при малокровии (анемии). А вот клетчатки не так уж много, почти в 3 раза меньше, чем в инжире, но послабляющий эффект персика достаточно силен.
Поскольку плоды содержат много сахаров, при ожирении и сахарном диабете их есть не рекомендуется. Зато они отлично помогают нормализовать состояние при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при пониженной кислотности желудочного сока), при запорах. В этом случае врачи советуют пить по четверти стакана сока персика за 15 минут до еды.
Известны также целебные свойства персикового масла, его издавна применяют как мягкое слабительное, мягчительное и очищающее средство.
Используют персики и в косметологии. Бархатистая кожа персика помогает сделать кожу лица такой же «бархатной». Достаточно для этого каждый день протирать лицо долькой персика или ваткой, смоченной в персиковом соке.
Персики – любимое лакомство и детей, и взрослых. Его едят в свежем виде, готовят из него компоты, варенье, начинки для пирогов и т.д. Летом самое время вдоволь наесться вкусным лакомством. Вот некоторые интересные рецепты.

Персики с курицей

Это блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении. Вареное куриное филе нарезать небольшими кубиками, добавить к нему тертый сыр (мягких сортов) и измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом и разложить полученную массу в половинки персиков (лучше брать консервированные персики в собственном соку). Для красоты можно подавать фаршированные персики, разложив их на листьях салата. Получается очень нарядное, эффектное и вкусное блюдо.

Персики плюс малина

Этот десерт невероятно любят мои дети. Сейчас, когда в саду поспела малина, а на рынке большой выбор персиков, самое время полакомиться. Любой купленный бисквит надо поломать на небольшие кусочки и положить их на дно широких стеклянных бокалов. Сверху положить дольки персика, затем малину (немного ягод нужно оставить для украшения). Из двух апельсинов выдавить сок в большую миску, добавить туда мелко натертую апельсиновую цедру и мед по вкусу. Взбить густые сливки, сметану или маскарпоне, аккуратно вмешать массу в сок с цедрой и медом. Выложить смесь в бокалы прямо на персики и украсить сверху стружками шоколада (острым ножом соскребают их с плитки) и оставшимися ягодами малины. Если готовить этот десерт для взрослых, можно бисквит залить небольшим количеством виноградного вина или ликера.

Ликер из персиков

Из косточек персика можно приготовить особый ликер – персико. Хочу предложить один из рецептов такого ликера: персиковые косточки (примерно 300 г) потолочь и наполнить ими литровую бутылку до половины, залить водкой до горлышка, плотно закрыть бутылку и поставить в теплое место (можно даже на солнце) на 20 дней. После этого жидкость процедить, добавить 400 г сахара, настаивать еще неделю, разлить по бутылкам и хранить ликер в прохладном месте.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вдарим по клубничке!

Арбуз для еды и лечения

Полезные свойства разных ягод

Вишня: вкус и здоровье рядом

Оставить комментарий