Ягода-малина: от простуды – до болезней желудка

Ягоды малины - любимое лакомство взрослых и детей

Полезные свойства ягод и листьев малины

Кто не знает традиционного бабушкиного средства – ягоды-малины. Даже самые далекие от народной медицины люди при простуде, кашле, ангине или гриппе достают припасенную именно на этот случай баночку малинового варенья. Издавна малина была в доме универсальным лекарством, лечились ею при многих заболеваниях – желудка, горла, кожи. Заваривали сушеные ягоды, намешивали варенье в чай при жаре и лихорадке, полоскали отваром листьев горло при ангине и простудных заболеваниях.
Плоды и листья малины вошли в Государственную фармакопею СССР с 1961 года. Лечебные свойства малины были подтверждены в клинических условиях. Оказалось, что малина действительно обладает множеством полезных свойств – лекарства из нее снимают жар, улучшают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают боли в животе, являются противорвотным и противовоспалительным средством.
В лечебных целях используются не только ягоды малины, но и ее листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают в июне и июле, плоды – в июле и августе, корни – в сентябре.
Сушеные плоды малины употребляют для приготовления потогонного чая, против простуды и гриппа, хронического ревматизма, кори. Малину полезно употреблять авитаминозе и ангине, кашле и гипертонической болезни, многих других недугах. Употребляют ее и  гипертонической болезни и атеросклерозе: 4 столовых ложки листьев или плодов заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают, укутав, 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.
Примочки из отвара малины помогают лечить поражения кожи, конъюнктивиты (6 г на 250 мл кипящей воды). А напаром цветов многие лекари советуют умываться при рожистом воспалении и угрях, промывать глаза при конъюнктивитах. При угрях на лице готовят специальную мазь из сока листьев и сливочного масла (или ланолина) в соотношении 1:4.
Отвар корней (50 г на 0,5 л воды, кипятить 15 минут, настаивать час, процедить) принимают по четверти стакана 4–6 раз в день при бронхите и бронхиальной астме, геморроидальных кровотечениях и экземе.

Когда-то в аптеках продавалась приятная на вкус малиновая вода. Ее часто использовали для детей в качестве противолихорадочного и освежающего средства.

Но, конечно, в первую очередь малину любят просто за то, что она… вкусная. Нет большего удовольствия, как сорвать с куста сладкие ароматные ягоды и наесться ими вдоволь. Также можно приготовить и множество замечательных блюд и напитков.

Освежающий напиток из малины

В стеклянную или эмалированную посуду положить малину, размять ее, залить кипяченой водой, размешать и дать постоять 15–20 минут, затем процедить. В полученную жидкость прибавить сахарный песок, при желании – сливки или молоко. Подавать напиток на стол в охлажденном виде.

Малиновый морс

Ягоды малины размять, полученный сок процедить через сито или марлю и отставить в сторону. Оставшиеся выжимки залить холодной водой, поставить на огонь и варить 5 минут, затем процедить и положить в отвар сахарный песок. После охлаждения влить в него оставшийся малиновый сок (при желании можно добавить в напиток сок черной или красной смородины).

Малиновый квас

Приготовить сироп, всыпав в кипящую воду (3 л) 2 стакана сахарного песка. После того, как жидкость немного остынет, добавить малиновый сок (из 1 кг ягод малины) и растертые с сахарным песком 10 г дрожжей (при желании можно прибавить лимонный сок). Поставить кастрюлю со смесью в теплое место и дать смеси побродить пару дней, пока на поверхности не появится пена. После этого перелить напиток в хорошо закрывающуюся посуду, прибавить немного изюма и поставить в холодном месте.

Малиновый мусс

Ягоды малины (примерно стакан) протереть через сито или металлический дуршлаг. Выжимки залить двумя стаканами воды, поставить на огонь, довести до кипения, слегка остудить и процедить через сито или марлю. В полученный отвар добавить полстакана сахарного песка и размоченный желатин (15 г); помешивая, довести до кипения и соединить с протертой малиной. Взбить смесь до получения пышной пенистой массы, разложить в креманки и поставить их в холодильник.

Малиновый коктейль

Перемешать в миксере или блендере стакан холодного молока, полстакана ягод малины, 50 г молочного пломбира, 1 яйцо, 1–2 стол. ложки льда. Разлить коктейль в высокие стаканы и сразу подавать на стол.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Полезные свойства ягод

Морковь: хрустите на здоровье!

Соки: вкусно и полезно

Оставить комментарий