Лук – от всех недуг

Пожалуй, самый незатейливый овощ на нашем столе – это репчатый лук. Нет ни одного дома, где бы в хозяйстве не нашлось хотя бы одной луковицы. Вместе с тем это очень полезный продукт, который может все: и утолить голод, и излечить от разных недугов. Лечебные свойства лука огромны! Содержащиеся в луке фитонциды  убивают болезнетворные бактерии, поэтому лук издавна применяется для лечения и профилактики гриппа и простуды; лук стимулирует сердечную деятельность, снижает уровень холестерина, способствует нормализации артериального давления и насыщает организм многими витаминами. Единственное ограничение – его не стоит употреблять в больших количествах в свежем виде при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение луком

Для профилактики гриппа и ОРВИ закладывать в нос ватные тампоны, пропитанные луковым соком, или вдыхать запах свежего среза луковицы по 10–15 минут поочередно каждой ноздрей, а также смазывать луковым соком носовые проходы. Если вы гриппом уже заболели, то вам поможет такой напиток: 2 луковицы мелко порезать, залить 0,5 л воды, оставить на ночь, а на следующий день пить по небольшой стопке в перерывах между едой и на ночь перед сном. На это время отказаться от рыбы, куриных яиц, сыра и молока.
Сок лука пьют при ангине по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день. Такой же сок, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите. При авитаминозах, при атонии желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ сок сырого лука пьют по 1 чайн. ложке перед едой. Он обладает также многими другими полезными свойствами: уничтожает паразитов в кишечнике, улучшает функции желез, стимулирует работу пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, способствует перевариванию тяжелой пищи, обладает мочегонным и послабляющим действиями, является профилактическим средством от рака печени, запоров.
При сильном кашле репчатый лук пропустите через мясорубку, добавьте 1 л воды, 50 г меда и варите 3 часа на слабом огне. Охлажденную смесь принимайте по 2 стол. ложки 3 раза в день. Храните в плотно закупоренной посуде.
При насморке можно поднести к носу свеженатертую кашицу из лука, завернутую в марлю, и вдыхать ее запах в течение 15 минут. Кстати, свежая кашица из протертого сырого лука, наложенная на лоб, поможет вам снять боли при мигрени и нервном расстройстве. При нервных срывах можно просто разрезать сырую луковицу, поднести свежий разрез к носу и глубоко вдыхать его запах.
Компрессы из луковой кашицы помогают при остеохондрозе. Кашицу накладывают на область поражения позвоночника, накрывают вощеной бумагой, а поверх ее накладывают шерстяной платок. Компресс держат 1–2 часа. Лечение проводят ежедневно в течение 3 недель.
Луковым соком пользуются и для выведения бородавок и кондилом. Для этого берут большую луковицу, разрезают ее пополам, в середине делают небольшое углубление, кладут в него соль и, когда соль пропитается соком, намазывают ее на бородавку или кондиломы. По другому рецепту рекомендуется разрезанную сырую луковицу положить на 2 часа в стакан с уксусом, после чего привязать ее к бородавке на ночь. Будет возникать дергающая боль, но после нескольких таких процедур бородавка должна сойти.
При лечении водянки и для повышения содержания альбумина в моче рекомендуется использовать такое средство: вечером потереть на терке 2 луковицы, посыпать кашицу сахарным песком, оставить на ночь, а утром выжать сок и пить его по 2 стол. ложки во время еды.
При гипертонии принимают по 1 стол. ложке смеси свежей кашицы протертого лука пополам с медом 3 раза в день за час до еды. Такая же смесь принимается по 1 стол. ложке утром и вечером при сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе, плохом слухе и зрении. Ее же принимают при гастритах по 1 стол. ложке на стакан кефира перед едой.
В луке содержится растительный инсулин и инулин, поэтому этот овощ полезен для больных сахарным диабетом. Две луковицы среднего размера надо запечь в духовке вместе с кожурой, потом остудить и съесть без хлеба и соли, ничем не заедая и не запивая. Через час можно позавтракать. Так делать каждое утро в течение месяца. При необходимости через небольшой перерыв курс лечения можно повторить.
При нарывах, воспалениях и язвах полезно прикладывать к пораженному месту «лепешку» из печеного лука, растертого с медом и мукой или даже просто печеный лук. Запеченную луковицу разрезают пополам и прикладывают свежим разрезом к нарывам и чирьям для ускорения их созревания. При фурункулезе и для вскрытия нарывов применяется также наружно, в виде припарок, лук, отваренный в молоке. Хорошо разваренный лук едят для удаления мокроты из бронхов и легких.
Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид его едят натощак или пьют по полстакана лукового настоя в течение 3–4 дней. Настой готовят из измельченной луковицы, которую заливают стаканом воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение 3–4 дней по полстакана. Однако при болезнях почек и печени пить такую настойку не рекомендуется.
При запорах полезно принимать по 10 капель луково-спиртового настоя. Для этого бутылку на 2/3 заполняют резаным луком и заливают доверху водкой или спиртом. Настаивают в течение 10 дней на солнце или просто в тепле. Этот же настой можно пить по 1 чайн. ложке 2–3 раза вдень натощак для профилактики гипертонии, атеросклероза, инсульта.
Для усиления деятельности половых желез и повышения выработки спермы полезно употреблять лук как в свежем виде, так и в виде настоя: 2–3 измельченных луковицы залить 400 г теплой воды, настаивать 10–12 часов и пить по 100 г каждый день в течение 2–3 месяцев. Сделав перерыв в 30 дней, курс можно продолжить. Однако будьте осторожны: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой курс противопоказан. Длительное применение этого лечения не рекомендуется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для лечения используется и луковая шелуха

Чаще всего, снимая луковые «сто одежек» мы выбрасываем их прочь. А зря! Луковой шелухой можно и лечиться, и укрепить волосы, и избавиться от перхоти.
При ангине, ларингите: 3 чайн. ложки шелухи вскипятить в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Полоскать отваром горло несколько раз в день.
При атеросклерозе, головокружении, шуме в голове: взять по 2 стол. ложки луковой шелухи и шиповника, 5 стол. ложек хвои, кипятить 5 минут в 500 мл воды. Настоять 2–3 часа в теплом месте, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
При гипотонии: 2 луковицы среднего размера с шелухой варить в 1 л воды 10-15 минут, добавить 100 г сахара, пить маленькими глотками в холодном виде в течение дня.
При геморрое: 2–3 большие горсти луковой шелухи сварить в небольшом количестве воды, чтобы получился крепкий отвар. Вылить его в ванну. Принимать курс из 5–8 ванн.
При насморке промывать нос шелухой красного лука: 0,5 стакана шелухи залить кипятком до краев, настоять 15–20 минут.
При поносе: горсть измельченной луковой шелухи залить литром воды, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, укутав, процедить. Пить по 0,5 л мелкими глотками в течение дня.
При пиелонефрите: 1 стол. ложку измельченной шелухи залить 1,5 л кипятка, кипятить 30 минут. Охладить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При эрозии шейки матки в старину использовали такой способ. Две пригоршни луковой шелухи кипятить 5 минут в литре воды, настоять, процедить. Делать спринцевания теплым настоем раз в день. На реакцию внимания не обращать, через 10 процедур болезнь уйдет.
При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка и варить на среднем огне, пока не выкипит половина жидкости. Процедить и пить с медом по 2/3 стакана 3 раза в день до полного выздоровления.
Для укрепления волос берут смесь из равных частей коры дуба и луковой шелухи. Стакан смеси залейте литром кипятка и держите на слабом огне час. Теплый отвар втирайте регулярно в кожу головы.
При перхоти следует споласкивать голову после мытья настоем из 25 г луковой шелухи на 0,5 л кипятка.
Лосьон для укрепления волос можно сделать из шелухи двух больших луковиц и 0,5 л кипятка. Настоять смесь в термосе ночь, процедить. Втирать в корни волос, затем накрыть голову теплым полотенцем, через 15 минут сполоснуть теплой кипяченой водой. Делать такую процедуру 2–3 раза в неделю в течение месяца. Луковый настой придаст красоту и приятный блеск вашим волосам.
Для окраски волос в золотистый, рыжеватый, светло-коричневый, бронзовый цвет шелуху от трех-пяти луковиц заливаем стаканом воды и кипятим 20–25 минут. Процедив, смазываем волосы ватным тампоном, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Вкусные блюда из лука

Без репчатого лука невозможно представить ни одного стоящего кушанья. Лук добавляют и в супы, и в салаты, и в мясо, и рыбу. Однако и сам по себе он имеет большое кулинарное значение, из лука можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

Закуска из репчатого лука с перцем

Сладкий перец (3–4 шт.) нарезать полосками и вместе с луком (10 луковиц среднего размера) варить в подсоленной воде 5 минут, затем вынуть и охладить. Луковицы, удалив сердцевину, начинить перцем. Оставшийся отвар довести до кипения, добавить уксус (5 стол. ложек) и залиТь им лук. Оставить на сутки, накрыв крышкой. Затем жидкость слить, вновь довести ее до кипения, охладить и снова залить лук. Поместить лук в холодильник и дать ему настояться под крышкой несколько дней.

Репчатый лук по-лионски

Очистить репчатый лук, нарезать его толстыми ломтиками (по 2–3 мм) поперек волокон, разделить на кольца. Обвалять кольца в молоке и муке с солью. Жарить в большом количестве растительного масла. Затем дать излишнему жиру стечь, слегка посолить и подавать к столу.

Салат из репчатого лука со сливами

Лук (200 г) измельчить, 1 стакан свежих (маринованных или из компота) слив без косточек разрезать пополам (или на 4 части). Приготовить заправку: 0,5 стакана майонеза, 3 стол. ложки лимонного сока, черный молотый перец и соль. Перемешать лук и сливы с заправкой и зеленью петрушки и укропа.

Фаршированный лук с печенью и мясом

Отобрать ровные головки сладкого лука средней величины. Срезать с них верхушки и осторожно, чтобы не повредить луковиц, вынуть из них середину. Приготовить фарш: печенку и свинину провернуть через мясорубку, посолить, заправить перцем и мускатным орехом по вкусу. Часть лука, вынутую из луковицы, изрубить, спассеровать и перемешать с фаршем. Наполнить фаршем луковицы и положить их в смазанный свиным топленым салом сотейник. Залить мясным соком и припустить на слабом огне. После этого посыпать молотыми сухарями и запечь в жарочном шкафу.

Лук с изюмом и кедровыми орешками

Замочить изюм (3 стол. ложки) в теплой воде на 10–15 минут. Головки лука (600 г) очистить и отварить в кипящей воде 7–10 минут. В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему 2 стол. ложки оливкового масла и тушить головки лука, затем добавить лавровый лист, щепотку сахара, соль и перец по вкусу. Влить белое вино и немного увеличить огонь, чтобы вино полностью выпарилось. После этого огонь убавить и продолжать тушить еще 15 минут, добавив размягченный изюм и орешки. Перед подачей удалить лавровый лист.

Маринованный репчатый лук

4 луковицы нарезать кольцами, выложить в посуду, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить на 1 час пропитаться. Подавать в небольших салатницах, украсив зеленью. Для приготовления маринада смешайте: 2 стакана уксуса, 1 стол. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 2–3 гвоздички, 5–7 горошинок перца, лавровый лист, 1 стол. ложку растительного масла. Такой способ приготовления лука позволит вам убрать излишнюю горечь и резкость лука и придать ему дополнительный пикантный вкус.

Классический луковый пирог

Сначала готовят песочное тесто: в посуде смешивают 1 стакан муки, 1/4 чайн. ложки соли, 125 г сливочного масла или маргарина и вымешивают тесто руками. Добавляют 3 стол. ложки сметаны и продолжают вымешивать до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатывают в комок и оставляют в холодильнике на 3 часа. В это время готовят начинку: 1 кг лука режут тонкими кольцами, смешивают с чайной ложкой соли, перцем, сахаром и обжаривают на сливочном масле (или маргарине). Лук должен стать мягким, но не подрумяненным. Сметану (1,5 стакана), 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, красный перец и мускатный орех взбивают и смешивают с обжаренным луком. Охлажденное тесто раскатывают в круг и слегка загибают края. Выкладывают в середину готовую начинку и ставят пирог в предварительно подогретую (до 180 градусов) духовку. Выпекают 30–35 минут, пока пирог не подрумянится. К столу лучше подавать горячим.

Луковый слоеный пирог

Очистить 4 луковицы и порезать их очень тонкими колечками. Растопить сливочное масло на маленьком огне, добавить лук и немного сахара и соли и пассеровать до тех пор, пока лук не станет золотистым и мягким. Разогреть духовку до 180С. Раскатать готовое слоеное тесто и выложить его в круглую форму с невысокими краями. Поставить в духовку на 10 минут – тесто должно чуть-чуть подрумяниться. Достать тесто из духовки и положить сверху луковую начинку. Смешать сыр рокфор (175 г), желток, черный молотый перец и выложите на лук. Поставьте опять в духовку на 20–30 минут. Этот пирог можно подавать и горячим, и холодным. На гарнир – помидоры и картофельный салат.

Французский луковый суп

Традиционное блюдо французской кухни – лук в бульоне с сыром и гренками. Существует легенда, что впервые такой суп приготовил король Франции Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, масла и шампанского. Он приготовил найденные продукты вместе, и так получился первый французский луковый суп.
Классический луковый суп: лук нарезать полукольцами. Разогреть в сотейнике подсолнечное и сливочное масло, положить туда лук и сахар, и пассеровать на среднем огне 20–30 минут, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета. Затем добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту. Потом влить мясной бульон и белое вино, посолить и поперчить и оставить на медленном огне еще на час. За 5–10 минут до подачи к столу запечь в духовке белый хлеб с сыром. Положить гренку в тарелку и залить горячим луковым супом.
Луковая похлебка: 3–4 луковицы очистить, нарезать кольцами и тушить на сливочном масле под крышкой. Когда лук подрумянится, положить натертый на терке корень сельдерея, пассерованную отдельно муку, залить бульоном и варить до готовности лука. Затем взбить 2 яичных желтка и осторожно влить в суп, добавить лимонный сок по вкусу. Зимой похлебку подают горячей, летом – холодной.
Суп луковый по-парижски: 6–8 луковиц среднего размера порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, постоянно размешивая, 2 стол. ложки муки и 1,5 л мясного бульона, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (3/4 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.
Луковый суп по-деревенски: 5–6 луковиц очистить, нарезать соломкой. Растопить масло на сковороде и в течение 30 минут, помешивая, обжаривать на среднем огне лук. Лук должен хорошо карамелизоваться, стать золотистым. Добавить муку, пассеровать 2 минуты, затем добавить очищенные мелко рубленые зубчики чеснока. Залить все литром мясного или овощного бульона, поперчить, посолить и варить при слабом кипении 20 минут. В это время натереть на мелкой терке сыр. У булочек срезать корки, хлеб полить небольшим количеством бульона и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки. Готовый суп налить в тарелку. Выложить в центр тарелки с супом хлеб с сыром. Посыпать все мелко рубленой петрушкой.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Хурма — пища богов

Удивительная свекла

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Фейхоа – важная иностранка

Гранаты – оружие здоровья

Оставить комментарий