Лечебные свойства чеснока

Говорить о пользе чеснока в тысячу первый раз можно, но вряд ли это вызовет интерес. Однако есть еще у чеснока свои секреты, не всем, к сожалению, известные. Например, знаете ли вы, что чеснок – не только первый помощник при простуде, но и прекрасное средство от склероза? В большинстве стран Европы врачи рекомендуют употреблять чеснок для профилактики, а нередко и для лечения сердечно- сосудистых и целого ряда других заболеваний. Это растение, признанное священным еще в древнем Египте, содержит удивительный набор биологически активных веществ, которые понижают артериальное давление, выводят из организма излишки жиров и холестерина, воды и соли, восстанавливают нормальную текучесть «загустевшей» крови, способствуют растворению тромбов и фибриновых отложений на стенках артерий. Представьте только, ведь по данным официальной и народной медицины чеснок помогает при… 94 болезнях!

Рецепты народной медицины

Народная медицина хранит множество рецептов лечения с помощью чеснока. Предлагаем некоторые из них:
В целях профилактики простуды и вирусных инфекций полезно раз или два в день употреблять бутерброды с чесночным маслом: смешать измельченный чеснок и сливочное масло в пропорции по вашему вкусу и намазывать смесь на хлеб.
При гриппе и простуде смешать свеженатертую чесночную кашицу с медом (1:1) и принимать, запивая теплой водой, по 1 стол. ложке перед сном и по 1 чайн. ложке 2 раза в день.
При хроническом бронхите 50 г чеснока (того, у которого фиолетовые кроющие чешуйки) нужно очистить, измельчить, добавить 100 г 1%-го яблочного уксуса и прокипятить смесь в течение 10 минут на сильном огне. За это время смесь упарится на треть и у вас получится около 100 мл лекарства. Средство принимают утром и вечером, строго после еды. Лечатся им 15 дней.
При заболеваниях верхних дыхательных путей 5–6 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по 1 чайн. ложке несколько раз в день.
При стенокардии с одышкой многие знахари советуют взять 1 л меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, промыть и натереть на терке (можно пропустить через мясорубку). Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на неделю. Принимать по 4 чайн. ложки один раз в день, причем принимать необходимо медленно, с расстановками, между приемом каждой ложки по 1 минуте.
Вернуть упавшие силы поможет «атомная» смесь из чеснока, сваренного с медом: это «зелье» пьют по 1 стол. ложке в день.
При атеросклерозе сделайте такой «очищающий» состав: головку чеснока средних размеров нужно очистить, растереть в кашицу, положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, поставить в холодильник (на полку, где хранятся овощи и фрукты). На другой день взять лимон, срезать цедру, потереть, налить 1 чайн. ложку лимонного сока и слить в столовую ложку. Туда же нужно долить 1 чайн. ложку чесночного сока, размешать. Принимать смесь по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эти средством лечатся от 1 до 3 месяцев, затем на месяц лечение прерывают и курс повторяют. Чесночное масло прекрасно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы и одышку, является прекрасным сосудорасширяющим и очищающим средством.
Чесночная настойка – известный старинный способ очищения и укрепления организма. Она используется для улучшения обмена веществ и кровообращения, нормализации свойств крови и артериального давления, очищения сосудов от атеросклеротических бляшек, восстановления зрения. Возьмите 350 г чеснока, мелко нарежьте его и перетрите в емкости деревянной или фарфоровой ложкой. Потом отмерьте 200 г этого пюре (брать нужно снизу, где побольше сока), положите в стеклянный сосуд и залейте 200 мл 96%-го спирта. Храните сосуд в прохладном месте 10 дней, потом массу процедите через плотную ткань и отожмите. Через 2–3 дня можно начать лечение. Пить средство нужно по каплям, смешивая их с четвертью стакана холодного молока, за 15–20 минут до еды. Пьете так до тех пор, пока средство не кончится. Схему приема надо соблюдать точно! Пить настойку надо по такому принципу: сначала указан день приема, потом – количество капель на завтрак, потом – на обед и на ужин.
Итак:
1– 2 – 2 – 3
2 – 4 – 5 – 6
3 – 7 – 8 – 9
4 – 10 – 11 – 12
5 – 13 – 14 – 15
6 – 15 – 14 – 13
7 – 12 – 11 – 10
8 – 9 – 8 – 7
9 – 6 – 5 – 4
10 – 3 – 2 – 1
11 – 25 – 25 – 25
Повторять такое лечение можно не раньше, чем через 6 лет.
Если одолел насморк, мелко нарежьте 2–3 дольки чеснока, залейте 30–50 мл кипятка, настаивайте 2 часа и процедите. Закапывайте в нос по 2–3 капли в каждую ноздрю 1–2 раза в день.
Для избавления от мозолей и бородавок применяют чесночный уксус: очистить 3 зубчика чеснока и залить 3–4 стаканами винного или яблочного уксуса, настаивать 2 недели. Затем жидкость процедить и использовать для компрессов: смочить небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани чесночным уксусом, отжать избыток жидкости и приложить на больное место. Закрепить компресс повязкой и оставить на ночь, а утром сделать новый компресс.
Детям, которые неохотно соглашаются принимать препараты из чеснока, можно приготовить чесночный сироп. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Приготовить его можно так: 0,5 стакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим медом. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюлю накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл, профильтровать и хранить в холодильнике. Доза для маленьких детей — по 1 чайн. ложке, для взрослых – по 1 стол. ложке. Принимать каждый час.
Чесночное вино используют для лечения лихорадки и общей ослабленности организма, для изгнания кишечных паразитов. Приготовить его можно двумя способами.
Рецепт 1. Очистить и растолочь зубчики от целой головки чеснока, положить кашицу в стеклянную банку. Добавить 10 щепоток свежих, мелко нарезанных листьев полыни. Залить смесь 3,5 стаканами горячего красного или белого виноградного вина, закрыть крышкой и оставить на 5 дней. Пить по 1–2 рюмки в день.
Рецепт 2. Залить 1 стаканом водки очищенные зубчики от 1 головки чеснока и настаивать не меньше 1 месяца. Принимать это вино рекомендуется по 1 стол. ложке каждые 2 часа, если вы замерзли или простудились.
А еще чеснок способен помогает людям расстаться с такой вредной привычкой, как курение! Смесь из сухого чеснока и лобелии (1:1) набивается в папиросы – их курят для ослабления зависимости от никотина.

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать ежедневно хотя бы один зубчик чеснока. Для того чтобы не было неприятного запаха изо рта, нужно быстро проглотить измельченный чеснок и тут же запить его кипяченой водой или пожевать после его приема корень петрушки. Еще советуют полоскать рот натуральным коровьим молоком.

Чеснок имеет противопоказания!

Чеснок можно принимать не всем. Его нужно исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или обострении хронического гастрита, а также при воспалительных заболеваниях почек. В отличие от чеснока как пищевого продукта, его концентрированные препараты намного более эффективны и при бесконтрольном применении могут чрезмерно разжижать кровь и приводить к кровотечениям. Та же опасность грозит людям, которые долгое время употребляют чеснок одновременно с приемом аспирина или каких-либо иных антикоагулянтов, то есть лекарств, препятствующих свертываемости крови. Поэтому, прежде чем лечиться чесноком, обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Используя чеснок в лечебных целях, имейте в виду, что при длительном хранении он утрачивает многие целебные свойства. Так, например, его антибактериальные свойства после хранения в холодильнике в течение 4 месяцев снижаются примерно вдвое, а спустя год – в 48 раз. При комнатной температуре за 8 месяцев он теряет эти свойства почти полностью и может годиться лишь как продукт питания.

Вкусные и полезные блюда из чеснока

Чесночная паста: 4 плавленых сырка растереть с 2 стол. ложками майонеза и 2 стол. ложками молока, добавить 2 стол. ложки тертого твердого сыра, 4 зубчика чеснока. Хорошо размешать и мазать на черный хлеб. Пасту можно украсить редиской или ядрышками грецкого ореха.
Чеснок в уксусном маринаде: очищенные зубчики чеснока уложить в маленькие баночки, проложить их слоем красного перца и залить маринадом (для приготовления 0,5 л маринада берут 1/4 л воды, 20 г сахара, 1/4 л 6 %-го столового уксуса, по 4 горошины душистого и горького перца, 4 гвоздики и небольшой кусочек корицы). Стерилизовать банки 15 минут.
Чеснок с фасолью: 400 г стручковой фасоли отварить подсоленной воде до готовности, откинуть фасоль в дуршлаг. Чеснок растолочь и смешать перцем, солью и уксусом. Добавить смесь к фасоли и тщательно вымешать.
Сливочный чесночный суп. Растопить в кастрюле сливочное масло (4 стол. ложки), положить в него нарезанный лук и раздавленный чеснок (2 луковицы и 8 зубчиков чеснока), обжаривать на умеренном огне 5 минут. Влить в кастрюлю куриный или мясной бульон (1 л) и варить на слабом огне 10–15 минут. Затем добавить нарезанную ломтиками французскую булку (вчерашней выпечки), добавить лавровый лист, тимьян и потомить еще 10 минут. Переложить массу в блендер и измельчить до однородного состояния, добавить сливки (170 мл), соль и перец по вкусу. Довести до кипения и разлить по тарелкам.
Чесночная приправа: очистить 2–3 головки чеснока и 1 небольшой корень хрена. Натереть их на мелкой терке или измельчить ножом. Перемешать с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб. Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить ее нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема.
Свекла по-французски. Нарежьте большую свеклу кружочками и потушите в смеси растительного масла и красного вина (2 стол. л. масла и 1/3 вина). Лучше не вливать сразу все вино, а оставить примерно треть порции (добавить ее, когда свекла будет почти готова). Затем посолить, поперчить и тушить еще несколько минут. После этого выключить огонь, добавить 3–4 зубчика выдавленного через чеснокодавку чеснока, перемешать и подавать на стол.
Печеный картофель с чесночным салатом. Три картофелины нарезать дольками, добавить 1 стол. л. растительного масла, 1 стол. л. сухой горчицы, 2 чайн. л. толченого кориандра, 6 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, соль. Положите в мелкую жаровню, поставьте в духовку и запекайте до готовности картофеля. В отдельной посуде смешайте петрушку, 0,5 стакана натурального йогурта, зеленый лук, соль и перец, добавьте охлажденную картофельную смесь и слегка перемешайте.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Лук — от всех недуг

Хурма – пища богов

Удивительная свекла

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Гранаты – оружие здоровья


Оставить комментарий