Инжир: сладкое лечение

Всем известный инжир (смаковница, смоква, адамово дерево, фиговое дерево, фига, винная ягода) относится к славному роду Ficus. Это растение много тысячелетий назад введено в культуру в Малой Азии, а впоследствии распространилось в странах Азии и Северной Африки, Средиземноморье, в Китае, Индии, Японии, на Кавказе и в Крыму. Сейчас эта культура популярна во многих районах с субтропическим климатом. Полезные свойства инжира уникальны, поэтому растение, кроме употребления его в пищу, широко применяется и в медицине.

Чем полезен инжир?

Химический состав свежих плодов инжира представлен в основном сахарами и веществами белковой природы, в составе которых обнаружено 17 аминокислот и пектиновых веществ. Кроме того, много органических кислот (яблочная, лимонная, пировиноградная, винная и др.), а также фурокумарины и антоциановые гликозиды.
По содержанию полезных веществ инжир занимает одно из ведущих мест: в нем обнаружены многие макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и др.), витамины – рутин, витамин РР, витамины группы В и каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Кожица плодов, плодоножки, листья и другие части растения содержат млечный сок, в составе которого присутствует вода, каучук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов – фицин. Кора ствола содержит гликозиды, сапонины, фурокумарины и смолы. В листьях обнаружены смолистые вещества, органические кислоты, рутин и витамин С, а также фурокумарины – псорален и бергаптен.

Инжир в народной медицине

Лечение инжиром широко распространено во многих странах мира. Плоды и листья инжира издавна применяются как народное лекарственное средство. Известно благотворное действие свежих плодов инжира при сердечно-сосудистых заболеваниях (при ослаблении сердечной мышцы, для быстрого восстановления сердечной деятельности, при гипокалиемии).
Плоды инжира и сгущенный сок его соплодий могут использоваться как кроветворное средство при анемии и упадке сил, а также для снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных заболеваниях.
Плоды инжира обладают отхаркивающим и смягчающим действием и полезны при кашле, коклюше, простуде, болях в груди и горле. При этом наибольшую эффективность они проявляют, если их варить в молоке. Наружно отвар плодов инжира употребляют при флюсе, в качестве припарок при нарывах и т.д. Распаренные свежие листья и плоды инжира прикладывают к фурункулам и карбункулам.
Отвары и варенье из инжира применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. В детской лечебной практике инжирный сироп применяется как мягкое слабительное.
Отвар сушеных листьев и корней растения полезен в качестве вяжущего и  противовоспалительного средства при цистите, почечно-каменной болезни. Млечный сок используется в качестве ранозаживляющего средства при порезах, ссадинах, кожных заболеваниях.
Из листьев инжира делают препарат «псоберан», рекомендуемый для лечения заболеваний кожи – витилиго и гнездной плешивости. Он содержит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующей способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Для борьбы с хроническими запорами используются препараты инжира «регулакс» и «кафиол».

Но помните, что иногда инжир может принести не пользу, а вред. В плодах инжира много клетчатки, поэтому не следует употреблять их при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за содержания большого количество сахара инжир противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а из-за щавелевой кислоты инжир и его препараты не назначаются при подагре.

Рецепты лечения инжиром

•  При ангине: 2 стол. ложки сухих соплодий инжира залить стаканом молока или воды, кипятить 15 минут. Дать остыть, полоскать чуть теплым отваром горло. При бронхите, трахеите принимать внутрь по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером. Этот же отвар рекомендуется употреблять по полстакана 2–4 раза в день при болезнях почек.
•  При сильном кашле: 0,5 кг плодов инжира, залить 1 л воды и варить 10–15 минут. После этого добавить 250 г меда и, по желанию, 250 мл коньяка. Все перемешать и хранить в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Принимать по 1 стол. ложке 3–4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.

Инжир с молоком
Инжир от кашля – давнее и проверенное лечебное средство, особенно хорошо давать его детям. Готовят лекарство так: 5–7 плодов инжира варят в полулитре молока, пока молоко не приобретет коричневатый цвет. Пьют молоко в теплом виде и съедают инжир (детям можно протереть его) 3–4 раза в день в промежутках между приемами пищи по трети или половине стакана.

•  При гастрите: 1 стол. ложку травы зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 0,5 л оливкового масла, настаивать 40 дней. Утром выпивать белок одного куриного яйца, а через полчаса принимать 1 стол. ложку приготовленного настоя.
•  При запоре: сухие плоды инжира и чернослива (по 300 г) залить 2 л воды, кипятить до частичного его упаривания. Принимать по 0,5 стакана отвара до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжира. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день.
•  При дизентерии: по 10 г измельченных листьев инжира и крапивы залить 0,5 л воды, кипятить не более 15 минут, пить чуть теплый отвар по 2 стол. ложки 2–3 раза в день.

Что приготовить из инжира

Инжир едят в любом виде: употребляют и свежие спелые плоды, и сушеные. Из инжира варят варенье и повидло, компоты, кисели. Используют инжир и для приготовления салатов, десертов, муссов. Польза от инжира в любом случае огромная. Вот некоторые интересные рецепты.

Запеченный инжир с сыром

Обжарить без добавления жира орехи. 1 Лайм (или лимон) нарезать тонкими ломтиками, из второго лайма отжать сок. Почистить 2 апельсина, удалив белые перепонки, нарезать его ломтиками. Инжир (8–10 штук небольшого размера) вымыть, обсушить, нарезать толстыми ломтиками и полить соком лайма. В форму для запекания выложить слоями апельсины, инжир, лайм. Посыпать фрукты орехами (лучше взять фундук), а сверху – тертым сыром и молотым перцем (чуть-чуть). Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 10–15 минут. Перед подачей на стол украсить листиками мяты.

Инжир с сыром маскарпоне

250 г мягкого итальянского сливочного сыра маскарпоне размять и добавить 4 стол. ложки граппы (крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из виноградной выжимки), 1–2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки измельченных фисташков и несколько листиков рубленной мяты. Все смешать в гладкую однородную массу. Спелый свежий инжир надрезать крестом и открыть от середины. С помощью кондитерского шприца или ложкой положить в середину сырную массу, посыпать орехами и украсить мятой.

Жареный инжир с йогуртом и перцем

Размолоть не слишком мелко 1 чайн. ложку горошков черного перца, затем положить в сито, чтобы избавиться от лишней пыли. Смешать 200 г натурального йогурта с 2 стол. ложками меда. Порезать 6 маленьких штук инжира пополам и слегка посыпать сахаром. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить инжир 1–2 минуты срезом вниз. Разложить инжир по три кусочка на каждой тарелке и подавать с ложкой йогурта, посыпав сверху дробленым перцем.

Горячие бутерброды с инжиром

Подсушить в тостере толстые куски хлеба, смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положить сверху тонкие кусочки свежего инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать), накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте , Рокфор или Дор Блю. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Подавать бутерброды на завтрак с кусочками ветчины.

Инжир в коньяке

Сушеный инжир (0,5 кг) промыть в теплой воде. В небольшой эмалированной кастрюле смешать 2 стакана воды, сок одного лимона, 4 стол. ложки коньяка и 1 чайн. ложку корицы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем добавить инжир и тушить на слабом огне 20–30 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавить щепотку тертого мускатного ореха. Готовый инжир можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к выпечке и мороженому. Можно хранить его в плотно закрытой банке 3–5 дней.

Жареная утка с инжиром

Инжир (200 г) залить белым сухим вином (300–400 мл) за день до приготовления утки. Утку натереть солью и перцем, положить внутрь кусочек сливочного масла и натертую на терке цедру апельсина. В форму для запекания (или утятницу) положить утку, сверху помазать утку сливочным маслом и поставить форму в духовку на 15 минут, чтобы утка подрумянилась. Затем слить масло, перевернуть утку, подрумянить с другой стороны и влить в форму вино, в котором замачивался инжир. Добавить стакан процеженного бульона (бульон приготовить из телячьих костей, потрохов утки; добавить лук, морковь, чеснок и чабер или майоран). Через 5 минут после этого закрыть форму крышкой или фольгой, убавить огонь и держать утку в духовке еще 1,5 часа, до тех пор, пока утка не станет мягкой.
Вынуть утку, прибавить огонь и поставить форму с оставшимся там соком обратно в духовку на 15 минут, доведя сок до сильного кипения, чтобы количество его уменьшилось. Затем положить в сок инжир на 5–10 минут в зависимости от степени зрелости ягод. Вынуть инжир и разложить его вокруг утки. Соус остудить, снять с него жир. Подогреть соус и полить им утку и инжир. Подавать утку с зеленым салатом.

Куриные грудки с инжирным соусом

Четыре куриные грудки разрезать горизонтально пополам, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Приготовить соус: порезанную тонкими полукольцами луковицу пассеровать на разогретом оливковом масле 5 минут до прозрачности. Добавить нарезанный на половинки инжир (4–5 шт.), немного белого сухого вина, полстакана куриного бульона и тимьян (лучше свежий, но можно и сухой, 1 чайн. ложку). После закипания убавить огонь и прогреть смесь в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 1 чайн. ложку мёда, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь измельчить в блендере. Если соус густоват, добавить немного бульона и снова чуть разогреть. Подавать куриное филе, полив инжирным соусом.

Тыква с инжиром

Очистить и мелко нарезать тыкву (0,5 кг), жарить ее 10 минут на растительном масле. Инжир (300 г) промыть, нарезать небольшими кубиками. Смазать сливочным маслом форму, уложить тыкву с инжиром, поставить в духовку. Примерно за 10 минут до того, как тыква и инжир пропекутся, форму вынуть и залить содержимое молочным соусом, посыпать сухарями и запекать до готовности. Для приготовления молочного соуса 2 стол. ложки муки развести с стакане молока, добавить 2 стол. ложки сахара и 60 г сливочного масла, варить смесьна слабом огне, пока не загустеет.

Инжир, фаршированный сыром

У свежего инжира срезать плодоножки, аккуратно вынуть мякоть. Мягкий сыр натереть на мелкой терке или измельчить блендером, соединить с мякотью инжира и перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать инжир, поставить его в холодильник для охлаждения. При подаче на стол посыпать сверху семенами кунжута.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Ревень: кисло и полезно

Хурма — пища богов

Обед из одного блюда

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Оставить комментарий