Хрен – рецепты для еды и лечения

Хрен обладает многими полезными свойствами

Как приготовить хрен и как лечиться хреном

Хрен на Руси уважали всегда. Приправу из корня хрена использовали в русской кухне для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд, применяли хрен также и в лечебных целях: для предотвращения авитаминоза, цинги, простудных и желудочных заболеваний, для общего укрепления организма, улучшения аппетита и пищеварения, для хорошего состояния здоровья. Выкапывать корни хрена для лечения и приготовления закусок лучше всего в октябре – в это время корень обладает максимальным количеством полезных веществ.

Чем полезен хрен

Полезные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Издавна известны свойства хрена в лечении сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, атеросклероза.

Но есть у хрена и противопоказания: не стоит его использовать людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, нефритом.

Лечение хреном в народной медицине

 

Хрен для лечения обычно применяют в виде кашицы

Сок хрена в чистом виде не употребляют, так как он содержит сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. Самое эффективное соотношение – на 150 г кашицы хрена сок 2–3 лимонов. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по половине чайной ложки.

Для приготовления водного настоя берут 1 стол. ложку натертого корня хрена, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 стол. ложке за 30 минут до еды.

При начинающейся простуде делают припарки из хрена к стопам и голеням. А свежевыжатый разбавленный сок хрена и водный настой хрена применяют для полоскания горла как противомикробное средство.

Еще одно давнее средство от гриппа и простуды – ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, в раствор добавьте две таблетки валидола, вдыхайте пар ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером. Или натрите корни хрена на терке и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Эту процедуру нужно делать ежедневно, до полного выздоровления.

•  От кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по половине чайной ложки после завтрака и обеда. Или смешайте свежий сок редьки, моркови и хрена в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков 6-8 раз в день.

• Для профилактики атеросклероза полезно пить отвар хрена: 100 г корней, натертых на терке, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут, остудить и процедить. Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день. Или смешать 1 стол. ложку свеженатертого корня хрена и стакан сметаны, принимать смесь по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой.

• Для лечения стенокардии, ишемической болезни сердца натереть 1 чайн. ложку свежего хрена, добавить 1 чайн. ложку меда, есть эту смесь натощак за час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. Во время лечения строго запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

• При гипертонической болезни смешать по 1 стол. ложке меда, свежего сока свеклы, сока моркови и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде 36 часов), сок 1 лимона. Принимать по 1 стол. ложке смеси 2 раза в день за час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Или можно сделать так: смешать по стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона, хранить смесь в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 чайн. ложки 3 раза в день за час до еды или через 2–3 часа после еды.

• При лечении радикулита и остеохондроза очень эффективно такое лекарство: протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве. Смешанную из них кашицу в виде лепешек прикладывать к больному месту, она действует наподобие перцового пластыря. Держать лепешки надо 20 минут, потом снять и хорошо укутать больное место. Это средство эффективно также при подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли.

Можно приготовить также для этих целей мазь: сок хрена смешать с любым жирным кремом и мазать им больные места (после этого обязательно обвязать шерстяным шарфом).

Используется также спиртовая растирка: сок хрена смешать с небольшим количеством спирта, настаивать неделю, перед применением можно добавить 3 стол. ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер.

• Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

• Против веснушек и пигментных пятен используется такое средство: 50 г натертого хрена залить 250 мл яблочного или винного уксуса и в бутылке с плотно пригнанной пробкой поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером. Результаты станут ощутимы спустя 2–3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2–3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой.

• Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

• При выпадении волос помогут маски из хрена. Натереть корень хрена на терке, добавить 1 стол. ложку сметаны, 1 стол. ложку растительного масла и все как следует перемешать. Приготовленную смесь нанести на кожу головы. Завязать голову полиэтиленовой пленкой и сверху шерстяным платком. Оставить маску на 30–40 минут, затем вымыть голову шампунем.

Рецепты приготовления хрена в домашних условиях

Приготовить хрен дома несложно

Готовят приправу из хрена непосредственно к столу; считается, что оставлять хрен дольше, чем на один-два дня нельзя, поскольку он теряет свою «ядреность». Стараются не добавлять к нему и уксус. Хрен подают к рыбе и холодным мясным блюдам, особенно из свинины, закускам – в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Его также добавляют и в некоторые горячие блюда – рассольники, солянки – для придания им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».

Классический русский хрен

В самом традиционном исполнении русский столовый хрен готовят так: корень хрена очищают ножом и натирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют немного воды, чтобы получилась густая «каша», солят и сахарят по вкусу. При желании можно прибавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.

Хрен с помидорами, или Сибирский хренодер

Свежие помидоры (1 кг), корни хрена (100 г) и чеснок (100 г) пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поперчить, положить в стеклянную банку, плотно закрыть и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Употреблять горлодер с хреном можно сразу после приготовления, можно хранить в холодильнике до месяца. Перед подачей на стол в приправу при желании добавляют майонез или сметану, тертое яблоко (лучше антоновку).

Домашний хрен

Корни хрена (1 кг) очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку: растворить в 800 мл воды 40 г соли, 80 г сахара, довести до кипения, затем охладить до температуры 50°С и прибавить 40 г 80%-й уксусной эссенции. Заливку перемешать с хреном, разложить полученную приправу в банки и укупорить. Перед подачей к столу такую заготовку можно развести сметаной или лимонным соком.

Маринованный хрен со свеклой

Сварить свеклу (0,5 кг), очистить ее от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3–4 мм или натереть на крупной терке. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным хреном (0,5 кг). Залить заливкой: 2 стакана воды, стакан уксуса, 20–30 г сахара, 20–30 г соли. Для длительного хранения стеризовать банки: пол-литровые банки – 15 минут, одно-двухлитровые – 20 минут. После этого укупорить.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Проростки: живые ростки природы

Полезные свойства чеснока

Соки: вкусно и полезно

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Целебная сила трав — в корне

Вот такое чудо — калина

Капуста на зиму

 

Оставить комментарий