Гранаты – оружие здоровья

С древности народы Востока считают гранат символом богатства, плодородия и здоровья. Его красивые, ровные ярко-красные зернышки, разделенные внутри плода тонкой пленкой, похожи на драгоценные камушки.

Они и в самом деле очень ценны – ведь в них содержатся важные для организма витамины, микроэлементы (особенно, железо), органические кислоты и сахара. Сок граната благотворно влияет на желудок, почки, повышает гемоглобин, укрепляет сердце. Его рекомендуют пить при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине.В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в желчном пузыре. Правда, пить его рекомендуется в разбавленном виде, чтобы желудок не пострадал из-за избытка кислоты.

Отвар из сухих гранатовых корочек (20 г измельченной кожуры заварить 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объема) – эффективное средство от поноса и колитов. Им также полезно полоскать горло при стоматите и ангине, добавлять в ножные ванночки при потливости ног. Высушенные перепонки и перегородки из граната заваривают как чай, они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение. Косточки граната, содержащие фитогормоны, применяют при климактерическом синдроме и мужской слабости.
Широко используются гранаты и в кулинарии. Сочные рубиновые зерна украсят любой десерт и салат, пригодятся для приготовления оригинальных кисло-сладких горячих блюд и закусок.

Соус «Наршараб»

Из зерен гранатов выжать сок, посолить его и варить на медленном огне, пока сок не уварится на треть. Потом снять с огня, процедить и снова варить, постоянно помешивая, до получения однородной густой массы (всего варить примерно час). Подавать к рыбе, мясу, птице.

Соус «Амацмыдж»

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью и смесью сухих пряных трав. Подавать к мясным блюдам. На 500 мл сока – 1 стол. ложку аджики, 1 чайн. ложку смеси сухих пряных трав, чеснок и соль по вкусу.

Небольшие хитрости
Чтобы достать зернышки из граната, надо срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить плод в миске с холодной водой. Затем, держа гранат под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно. После этого слить воду, обсушить зерна, размять их в сите и выдавить сок.
Есть и другой способ получить сок. Можно разрезать гранат пополам и выдавить сок из половинок с помощью цитрусовой соковыжималки. Или сильно отбить целые плоды, чтобы семена внутри дали сок, затем, держа гранат над миской, надрезать кожуру ножом, и сок выльется в миску.

Салат «Гранатовый браслет»

Очистить 3–4 крупных яблока кислых сортов, мелко нарезать их кубиками или соломкой, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Сверху посыпать зернами граната.

Рыба с гранатом

В сковороде раскалить растительное масло, положить рыбное филе, обваленное в муке, соли и в специях. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить сверху репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, закрыть крышкой и сделать маленький огонь. Когда лук будет почти готов, посыпать зернами целого сладкого граната и снова закрыть крышкой, тушить до готовности рыбы.

Курица с гранатовым соком

Нарезать 2 луковицы, слегка обжарить лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до получения золотистой корочки. Затем переложить на противень, полить 1 стаканом гранатового сока и запекать в духовке 45 минут при средней температуре. Подавать с рисом или картофелем.

Гранатовое желе

Из трех гранатов выжать сок. В теплой воде развести желатин, половину перемешать с молоком, налить в форму и поставить в холодильник на час. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать. Затем вылить его сверху уже застывшего молочного желе, и снова поставить в холодильник на час. Для украшения можно использовать ломтики и кожуру груши, шоколадную или кокосовую стружку.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий