Арбуз для еды и лечения

Чем полезен арбуз, какие рецепты лечения арбузом предлагает народная медицина

Главная примета конца лета и начала осени – горы арбузов, возвышающиеся на каждом углу. Это сигнал к тому, что пора приниматься за арбузное лечение. Лечиться арбузом легко и приятно. Ведь арбуз – это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Полезных свойств у арбуза не счесть! Чего только нет в его сладкой и вкусной мякоти: кроме воды, которая составляет до 90%, и глюкоза, и сахароза, и витамины В1, В2, С, и каротин, и клетчатка, и калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно поэтому арбуз так полезен для здоровья.

Свойства арбуза широко используются в народной медицине. Арбузы очень полезны при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, при лечении цистита, нефрита, пиелонефрита и многих других болезней. Причем важно, что клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств обычно всегда вымывается из организма. Так что можно каждый день устраивать себе вкусное лечение, съедая по 2–3 кг сладкого лакомства. Кстати, после еды не спешите выбрасывать арбузные корки: их можно мелко нарезать, посушить в духовке и использовать для лечения зимой.

Арбузы известны более 4000 лет – во всяком случае, в Древнем Египте их активно ели. Но в Россию они попали только в VIII веке из Средней Азии и долго считались редким заморским лакомством. Кстати, так, как едим их мы, тогда никто их не ел: арбузы вымачивали, солили и варили с перцем и другими пряностями, позже – вываривали в сахарном сиропе.

Мочегонное действие арбузов играет огромную положительную роль при гипертонической болезни и атеросклерозе. А при подагре польза арбузов – вообще неоценима. Арбузный сок вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который нарушен при этой болезни. Чтобы снять приступ подагры, нужно устроить 2–3 разгрузочных арбузных дня, съедая по 200–250 г арбуза каждые два часа. Кстати, это полезно и при артрозах и других заболеваниях суставов.

В народной медицине мякоть и сок арбуза часто употребляют при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное «молочко» – толченые арбузные семена растирают в холодной воде в соотношении 1:10, для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.

Арбузы подходят и для больных сахарным диабетом. Небольшое количество содержащейся в них фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому при диабете I типа можно съедать до 600–800 г сладкой мякоти в день, при диабете II типа чуть меньше – 200–300 г в день.

Полезен арбуз при анемии и малокровии, в период беременности и кормления грудью, когда повышается потребность в железе.  Конечно, арбузотерапия – лишь дополнение к традиционному лечению, но размер «лечебных доз» лучше согласовать с врачом. К тому же укрепить здоровье арбуз может лишь в том случае, если он спелый и не содержит химикатов.

Некоторые народные рецепты лечения арбузами:

При циститах, нефритах, пиелонефритах, уратных и оксалатных камнях в почках следует съедать по 2–2,5 кг зрелых арбузов в день или пить сок (на 2 стакана сока – 1 стол. ложка меда). Арбузный сок растворяет соли и удаляет их из организма. Однако при фосфатных камнях такое лечение неэффективно.

При камнях в печени и мочевом пузыре корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см), высушить в тени или в духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:10), кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, пить по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

Когда нет свежих арбузов, в народной медицине в качестве мочегонного средства употребляют высушенную арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10. Такой же отвар (их сухих или свежих корок) иногда применяют при лечении колитов у детей.

При колите и гастрите 100 г сушеных корок залейте 0,5 л кипятка и оставьте до охлаждения. Пейте по полстакана 4–6 раз в день.

При желчнокаменной болезни и для очищения желчных протоков 150 г арбузных корок залейте 1 л кипятка и кипятите полчаса. Охладите, процедите и принимайте по стакану перед едой 3 раза в день.

При гипертонии и запорах можно приготовить чай из арбузных корок и  листа сены, смешанных поровну.

Как очистительное и мочегонное средство 1–2 чайн. ложки смолотых в кофемолке сухих корок заварите стаканом кипятка и принимайте по 3 стакана в день.

Эффективное жаропонижающее средство: 1 стол. ложку очищенных и измельченных арбузных семян размешать с 24 стол. ложками холодной воды и, взболтав, давать больному по 3 стол. ложки каждые 2–3 часа.

Внимание! Арбуз может быть противопоказан!
Но при всей своей полезности арбуз может нанести вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить «на глазок», нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если помутнеет – нет. Кстати, нитраты накапливаются в разных частях растения неравномерно. Наиболее ядовита мякоть арбуза у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать сладкую «серединку». Кроме того, нитратные арбузы можно распознать по цвету волокон, которые идут от сердцевины к корочке: они не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Как выбрать арбуз?

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, покупайте арбузную ягоду в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. А вот очень маленькие и очень крупные арбузы лучше не покупать.

Хотя и говорят, что сухой хвостик – признак спелости, не всегда это бывает так. Иногда сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз слишком долго ехал до места продажи.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. А полоски на арбузе должны быть максимально контрастными. Причем сама корка арбуза должна быть твердой и блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о том, что арбуз не доспел.

По арбузу можно постучать: спелый арбуз всегда пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и арбуз затрещит.

Если спелый арбуз бросить в воду, он всплывет, неспелый – уйдет в воду «с головой».

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются лучше: косточек в них меньше, а сахара больше.

Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

В Японии научились выращивать квадратные арбузы, которые более экономичны при транспортировке и при хранении в холодильнике. Чтобы арбузы получались не круглые, как обычно, а квадратные, пока они еще растут на лозе, их помещают в квадратные стеклянные коробки. Выросшие арбузы принимают форму коробки, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Кстати, эти коробки делаются такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещается в холодильник. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы, цуккини, перцы и другие овощи и фрукты.

Арбузная диета

Поскольку арбуз почти  на 90% состоит из воды, то им хорошо утолять жажду в жаркий день. Согласитесь, несколько сочных арбузных кусочков намного полезнее любых газированных напитков.

А еще при помощи арбуза можно с успехом сбросить вес. Калорийность арбуза не велика:25- 27 ккал на 100 г мякоти арбуза. Поэтому желающим похудеть нужно устраивать себе арбузные разгрузочные дни хотя бы 1–2 раза в неделю. В течение дня съедайте по 2–2,5 кг спелой мякоти или пейте арбузный сок по одному стакану 3–5 раз в день, но больше ничего есть нельзя. Если голодать не получается, можно к арбузу добавить немного ржаного хлеба – это еще лучше очистит ваш кишечник от накопившихся «шлаков» и лишних килограммов.

Что приготовить из арбуза? Вкусные рецепты

Конечно, лучше и правильнее всего употреблять арбуз «живьем», в свежем виде. Но в арбузный сезон можно побаловать себя и некоторыми экзотическими кушаньями. Вот несколько рецептов приготовления арбуза.

Соленые арбузы

Мелкие и спелые средние арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить рассолом (на 10 л воды – 600–800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пикантная закуска из арбуза

Если вы купили арбуз, а он не слишком удачный: не сладкий или недозрелый, попробуйте приготовить из него такую интересную закуску. Арбуз порежьте небольшими кусками, сняв с него корку. Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 стол. ложки крупной соли. Положите арбуз в кастрюлю с рассолом, чтобы жидкость покрывала арбуз. Поставьте бродить при комнатной температуре. Через 2–3 дня моченый арбуз готов, можно есть. Хранить арбузную закуску нужно в холодильнике.

Салат из арбуза

Выложить на тарелке куски арбуза, листья кресс-салата, кольца красного лука и залить винным соусом. Для соуса в стакан красного вина добавить 2–3 стол. ложки коричневого сахара и варить в кастрюле до тех пор, пока объем жидкости не сократится до половины стакана, затем охладить и добавить лимонный сок, черный перец и немного соли. Подавать, посыпав тертым сыром «Дор Блю».

Арбузный мед (нардек)

Спелый арбуз разрезать на 2–4 части, выбрать мякоть ложкой, измельчить ее и протереть через сито или дуршлаг, затем процедить через марлю. Варить получившуюся массу, постоянно помешивая и снимая пену. Вновь процедить и вновь поставить на огонь, выпаривая из сока воду при умеренном кипении, помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5–6 раз, проверяют готовность меда, капая охлажденные капли на тарелку: если капли не расплываются или делают это очень медленно, арбузный мед (нардек или бекмез) готов.

Варенье из арбуза

С очищенных от мякоти корок арбуза снять наружную кожицу и нарезать на небольшие кусочки, затем замочить на полчаса в 2–3-процентном растворе соли. После этого опустить кусочки в горячую воду (температура 90–95 градусов) на 10 минут, а затем вынуть их шумовкой и переложить в кастрюлю с охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды – 900 г сахара). Варить варенье в несколько приемов по 10–15 минут. Время варки считают с момента закипания сиропа. После каждой варки посуду снимают с огня и охлаждают 2–3 часа. При этом кусочки арбузной корки пропитываются сахарным сиропом и становятся прозрачными.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Самый большой арбуз весит 122 кг

Мировые рекорды
Самый большой в мире арбуз, согласно Книге рекордов Гиннеса, вырастил американский фермер из Арканзаса Ллойд Брайт. Его вес составлял целых 122 кг. Это средний вес двух взрослых людей. В 2006 году этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Надо сказать, что на своей ферме эта семья постоянно выращивает арбузы-гиганты, но такой богатырь получился лишь однажды. Прежний рекорд – арбуз весом 111 кг – принадлежал японскому бахчеводу Акинори Такамицу.

Саратовский бахчевод Евгений Запяткин, прославившийся недавно тем, что вывел на своем огороде арбуз желтой расцветки, тоже надеется попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Но не за вес и не за цвет выращенного арбуза, а за срок хранения. Ему удалось сохранить в целости и невредимости арбузы, выращенные в августе 2010 года, до середины лета 2011 года. Сейчас он подал заявку о длительном хранении своих арбузов в редакцию Книги рекордов Гиннеса.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Полезные свойства ягод

Инжир: сладкое лечение

Топинамбур: необыкновенная груша

Черноплодка: вкусно и полезно

Удивительная свекла

 

Оставить комментарий