Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Честно говоря, с рябчиками все не так однозначно, а вот ананас в нашей северной стране давно уже не считается экзотическим фруктом, доступным лишь «недорезанным буржуям». Красивая и ароматная шишко-ягода в удивительном чешуйчатом одеянии стала одним из любимых лакомств россиян, особенно в зимнее время года.
И неспроста – сладкая сочная мякоть ананаса помимо того, что вкусна, имеет множество лечебных свойств. Хотя она на 86% состоит из воды, в ней есть сахара и органические кислоты, много витамина С, есть витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А, минеральные вещества. Но самое интересное, что свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелаин), расщепляющий белки. Из-за этого он чрезвычайно полезен при нарушении пищеварения, особенно при обильной еде и употреблении большого количества клетчатки и мяса. Он усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
К тому же ананас – еда малокалорийная: в 100 г плода содержится только 48 ккал. А высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
Поэтому советуем вам в свое меню обязательно включать блюда из ананасов. И любое застолье не оставит слишком тяжелых последствий для желудка.

Вот какие интересные блюда можно приготовить из ананаса:

Ананас праздничный

Для приготовления двух порций вам понадобится 1 ананас, 400 г свинины, 200 г твердого сладкого сыра (типа «Маасдам»), зелень (петрушка, укроп, кинза), долька чеснока, специи, майонез.
Свинину порезать на кусочки и обжарить на сковородке на растительном масле, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Ананас вместе с хвостиком разрезать вдоль. Вынуть из половинок мякоть и мелко ее порезать. Сыр натереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и перемешать.
В половинки ананаса слоями положить свинину, ананас, сыр с чесноком, зелень, порезанные колечками маслинки, сверху – слой майонеза. Хвостики ананаса обмотать фольгой, чтобы они сохранили цвет.
Поставить полученные половинки ананасов в духовку. Запекать 20–25 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо можно украсить сверху зеленью, маслинами, кусочками ананаса.

Салат с курицей  и ананасом

Куриные грудки (0,5 кг) сварить в небольшом количестве воды или потушить на сковородке, добавив соль и перец по вкусу. Сварить 3 яйца, натереть на терке 100 г твердого сладкого сыра, порезать колечки консервированных ананасов (половину большой банки).
В небольшую плоскую посуду слоями поочередно выкладывать: нарезанную мелкими кусочками курицу, майонез, мелко порезанные яйца, опять майонез, кусочки ананасов, затем слои повторить. Последним положить слой сыра и полить майонезом.
Лучше всего такой салат делать за 8–10 часов до подачи на стол, чтобы курица хорошо пропиталась.

Ананасовый крюшон

Очистить хороший зрелый ананас от кожуры и нарезать кружками. Положить в посуду для крюшона, сверху посыпать 250 г сахарной пудры. Оставить на 25 минут, потом прибавить лимонную или апельсинную цедру, 2 литра белого вина, 2–3 рюмки коньяка и 2–3 рюмочки апельсинового ликера (лучше всего «Кюрасао»). Держать 1–2 часа под крышкой в холодном месте. За 10 минут до подачи на стол полить бутылкой шампанского.
Так же можно приготовить крюшон из консервированных ананасов, но в этом случае сахара добавляют меньше.

Ананас жареный

Дольки ананаса слегка обсушить. Приготовить жидкое тесто (на стакан муки – 1 яйцо, 1 стол. ложка сахара, 1/2 стакана молока, сода на кончике ножа). Обмакнуть в него дольки ананаса и жарить в разогретом масле до золотисто-желтой корочки. Посыпать сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе.

Рис с креветками и ананасом

Смешайте в отдельной посуде кубики ананаса, вареный рис, очищенные креветки, мелко порезанный стручок красного перчика, немного оливкового масла. Выложите массу на бумагу для запекания, тщательно все заверните и поставьте в заранее разогретую духовку при температуре 180С на 10 минут. Затем выньте, выложите рис с креветками и ананасом на блюдо, посыпьте сыром пармезан. Подавайте к столу в горячем виде.

Ананасовая начинка для блинов

Слейте с консервированных ананасов сок, разомните мякоть и добавьте к ней несколько капель лимонного сока. Взбейте сливки и введите к ним ананас. На блинчики положите начинку, сложите их вдвое и полейте подогретым ананасовым соком.

Лиза БООЗ, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы читайте в рубрике ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Фейхоа: важная иностранка

Гранаты — оружие здоровья

Оставить комментарий