Самые распространенные заболевания глаз

При первых симптомах болезней глаз обратитесь к врачу

Чтобы понять, что чувствует человек, потерявший зрение, достаточно просто… закрыть глаза. Может быть, это страшное ощущение непроглядной тьмы заставит вас лишний раз подумать о том, как трепетно нужно относиться к «зеркалу души»? Поговорим сегодня о самых распространенных недугах, имеющих серьезные последствия для зрения. Возможно, это поможет вам протестировать себя «на предмет зрения», и выяснить, не пора ли обратиться к врачу.

Конъюнктивит

Глаза вампира, или синдром красного глаза, – так называют еще иногда это инфекционное заболевание, поражающее конъюнктиву глаза – тонкую слизистую прозрачную оболочку, покрывающюю заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока.
В зависимости от возбудителя различают бактериальные, вирусные, грибковые или аллергические конъюнктивиты. Причем в последнее время количество бактериальных воспалений снизилось, а вирусных и аллергических – возросло. Однако у всех конъюнктивитов есть постоянный комплекс симптомов, на основании которого врач может поставить диагноз. Это покраснение и отечность слизистой оболочки глаза, ощущение инородного тела («песка») в глазах, жжение, зуд и боль в глазу, слезотечение и светобоязнь, гнойные выделения. Начало заболевания может сопровождаться и общими симптомами ОРВИ.
При появлении самых первых признаков конъюнктивита лучше сразу обратиться к врачу. Без адекватного лечения болезнь может осложниться воспалениями более глубоких отделов глаза: роговицы (кератит) или внутренней оболочки (эндофтальмит). Они протекают тяжело, оставляют после себя помутнения, сильно снижающие остроту зрения.
До назначения врачом необходимого лечения глаза можно промыть раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды) и закапать в глаза по одной капле 20%-ный альбуцид или 0,25%-ный левомицетин.
Врач обычно назначает промывание глаз растворами антисептиков (раствор фурацилина или 2%-ой борной кислоты), закапывание антибактериальных и антисептических средств (20%-й альбуцид, 0,25%-ый левомицетин, тобрекс, ципромед, офтаквикс, колбиоцин, витабакт, флоксал и др.) При вирусном конъюнктивите прописываются противовирусные препараты (это могут быть капли интерферона, полудана, офтальмоферона, актипола; мази зовиракс, оксолиновая или теброфеновая и др.), а при сильной боли – местный анестетик. Часто назнают и противоаллергические препараты (тавегил, кларитин, зиртек) внутрь или в виде глазных капель.

Блефарит

Так называют воспаление краев век, сопровождающееся жжением, зудом, раздражением кожи, светочувствительностью, отеками. Часто причина заболевания – в инфекции, но иногда блефарит развивается на фоне авитаминоза, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, носоглотки, зубов, сахарного диабета. Лечение направлено в первую очередь на устранение причин блефарита. Местно применяются мази и капли, содержащие антисептики или антибиотики.

Увеит

Так называется группа заболеваний, при которых наблюдается воспаление сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Выделяют 4 основных вида увеитов (в соответствии с локализацией): передний, периферический, задний и панувеит (воспаление всего увеального тракта). Симптомы зависят от локализации воспаления: от светобоязни и покраснений до «мушек», повышения внутриглазного давления и снижения зрения. Ниболее часто причиной увеита становится инфекция или какое-либо системное воспалительное заболевание.
Лечение увеита зависит от того, какие отделы глаза поражены, и от выраженности воспалительного процесса. Глазные капли, мази, уколы под конъюнктиву и в веко, внутримышечные и внутривенные инъекции, таблетки – все это средства могут назначаться для купирования воспаления. В некоторых случаях к тому же требуются капли для снижения повышенного внутриглазного давления. После того, как воспаление стихнет, может понадобиться лечение последствий недуга: глаукомы, катаракты, отслоения сетчатки.

Глаукома

Термин «глаукома» означает большую группу заболеваний, для которых, характерен определенный комплекс симптомов: нарушение оттока внутриглазной жидкости, неустойчивость и повышение внутриглазного давления, поражение зрительного нерва и ухудшение зрительных функций.
Глаукомы бывают трех основных типов: врожденная глаукома, первичная и вторичная. К врожденной глаукоме относят заболевания, вызванные аномалиями эмбрионального развития глаза. При первичной глаукоме внутриглазное давление обычно повышается без какого-либо предшествующего органического поражения глаза. Классифицируют ее по форме (закрытоугольная, открытоугольная, смешанная), стадии, состоянию внутриглазного давления, изменению зрительных функций. Вторичная глаукома, как правило, возникает вследствие органического поражения глаза, и разделяют ее в основном по этиологическому фактору (причине поражения): воспалительная и поствоспалительная, сосудистая, дистрофическая, травматическая, послеоперационная, при заболеваниях хрусталика и опухолях. Довольно часто вторичная глаукома развивается на фоне атеросклероза, сахарного диабета, сосудистых, обменных и иммунологических нарушений.
Жалобы пациентов при глаукоме могут быть весьма разнообразными: от появления радужных кругов при взгляде на свет и затуманивания зрения до появления болей в глазу, надбровной дуге и голове. Ранняя диагностика глаукомы основывается на оценке совокупности имеющихся симптомов и результатов проб. Внутриглазное давление измеряют два раза в сутки, желательно составить суточную кривую изменения внутриглазного давления, обязательно исследование полей зрения и глазного дна. Часто проводят нагрузочные и разгрузочные пробы.
Лечение заболевания в первую очередь направлено на снижение внутриглазного давления. Для этого используются три основных метода: медикаментозный (как правило, используются лекарственные средства, действующие на вегетативную нервную систему), лазерный и хирургический. При остром приступе болезни кратковременный эффект дает отвлекающая терапия, например, горячие ножные ванны.
В большинстве случаев нормализация внутриглазного давления может быть достигнута только при совместном действии лазерной операции и лекарственных препаратов. Лазерное вмешательство восстанавливает отток внутриглазной жидкости по естественным путям. По мере прогрессирования изменений в этих структурах внутриглазное давление может вновь повышаться. Тогда единственным методом лечения остается оперативный. Из операций, проводимых при глаукоме, следует выделить несколько направлений: нормализующие циркуляцию внутриглазной жидкости внутри глаза, фистулизирующие операции (построение искусственного пути оттока жидкости), операции, уменьшающие скорость образования водянистой влаги. Метод лечения выбирает врач-офтальмолог в зависимости от вида глаукомы, характера ее течения, нарушения зрительных функций, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья пациента.
Как будет протекать глаукома, во многом зависит от образа жизни человека. Перво-наперво нужно бросить курить и исключить алкоголь в любых количествах. Также нужно избегайть перегрузок – умственных, нервных, физических, не поднимайть больших тяжестей – 10 кг, это предел. Нельзя сидеть во время чтения, вязания или за работой со склоненной головой и при плохом освещении. В рационе обязательно должны быть сырые овощи и фрукты, овощные блюда, рыба, животные жиры и сахар – с ограничением. Не надо употреблять слишком большого количества жидкости.
Если появились такие признаки – периодический или стойкий туман в глазах, радужные круги при взгляде на электрическую лампу, ухудшение зрения после физической работы, покраснение глаз, сопровождающихся острой болью, как можно скорее обратитесь к врачу! Помните: глаукома – это серьезная болезнь, которая может привести к неизлечимой слепоте, поэтому так важно начинать лечение как можно раньше.

Язва роговицы

Болезнь возникает при повреждении всех слоев роговицы. Язва может быть либо стерильной (без патогенных микробов), либо инфекционной (бактериальной). Инфекционные язвы обычно очень болезненны и могут вызвать серьезные повреждения зрения и даже слепоту, если лечение начато поздно. Стерильные язвы практически не вызывают каких-либо болезненных ощущений. Часто они располагаются на периферии роговицы и необязательно сопровождаются повреждением эпителиального слоя роговицы.
Симптомы язвы зависят от того, какие микроорганизмы стали причиной ее развития, как правило, отмечаются: покраснение глаза, сильная боль, слезотечение, гнойное отделяемое, светобоязнь, белое пятно на роговице (при малых размерах язвы может быть незаметно для невооруженного глаза). Лечение зависит от вида язвы – стерильная она или инфекционная (бактериальная). Бактериальные язвы требуют активной терапии, иногда капли нужно капать каждые 15 минут! При стерильных язвах обычно назначается противовоспалительная терапия: капли стероидных и нестероидных лекарств в сочетании с антибиотиками.

Катаракта

Одно из самых распространенных заболеваний глаз, приводящих со временем к полной потере зрения, – катаракта, полное или частичное помутнение хрусталика глаза, которое не позволяет свету попадать внутрь глаза на сетчатку, и человек от этого начинает плохо видеть.
Хрусталик состоит из ядра, кортикальных слоев, окружающих ядро, и хрусталиковой сумки – капсулы. Катаракта может быть обусловлена помутнением любой из этих частей. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем хуже человек видит. Если же катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не ощущать никаких изменений в зрении, и катаракта обнаруживается случайно при диспансеризации или на профилактическом врачебном осмотре. Первые признаки катаракты – ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления «пленки», «запотелого стекла» перед глазами, снижения или повышения светочувствительности.
На ранних этапах болезни в качестве профилактического средства используются специальные капли (катахром, капли Смирнова, витаиодурол, витафакол, вицеин и др.) и специальные биодобавки. На некоторое время они могут затормозить развитие помутнения хрусталика, но полностью вернуть зрение можно только хирургическим путем, заменив помутневший хрусталик на искусственный.
Самым современным и безопасным методом удаления катаракты считается факоэмульсификация – дробление мутного хрусталика с помощью ультразвука и имплантация мягкого искусственного хрусталика через небольшой (до 3 мм) разрез. Швы на глаз не накладываются и уже через несколько дней пациент может приступить к работе.
В некоторых случаях (5–8% катаракт) используются традиционные, или классические, методики удаления катаракты (экстракапсулярная, интракапсулярная и тоннельная экстракция катаракты) через разрез 7–9 мм с постановкой искусственного хрусталика и наложением небольшого непрерывного шва.
Ждать, пока катаракта «созреет», не надо. Сейчас врачи считают, что чем меньше ее «зрелость», тем легче она удаляется с помощью ультразвука (методом факоэмульсификации). Как только катаракта начнет мешать вам нормально видеть, следует от нее избавиться и поставить современный искусственный хрусталик.

О профилактике болезней глаз

Конечно, человек далеко не всегда теряет зрение по своей вине: наследственность, стечение обстоятельств, возраст – да мало ли причин отнимают у человека возможность хорошо видеть? Однако большинство из нас относится к своим глазам довольно легкомысленно: читаем – лежа, проводим дни и ночи за компьютером, не обращаем внимания на конъюнктивит, который сами же и диагностируем… Словом, у врача мы оказываемся обычно, лишь когда проблема «припирает» к стенке. Но вот в чем дело: в подавляющем большинстве случаев в офтальмологии действует «закон скорости», то есть чем быстрее пациент обращается со своей проблемой к доктору, тем быстрее получает помощь и легче справляется с болезнью.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Конъюнктивит: жизнь с глазами вампира

Дальтоники: нарушение цветового зрения

Демодекоз: клещи нападают на слабых

Глаукома: болезнь в светло-зеленых тонах

Куриная слепота

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031