Язва желудка. Чем это опасно?

Если вас периодически беспокоят  боли в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога, тошнота и чувство переполненности желудка, неприятный привкус во рту, отрыжка, повышенная кровоточивость десен, стоит подумать о том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке. А когда тянущие боли в животе становятся «обычным» делом, появляясь ночью или «на голодный желудок» и исчезая после еды или приема лекарств-антацидов (маалокс, альмагель и др.), надо незамедлительно идти к врачу-гастроэнтерологу. Это признаки язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А с этими заболеваниями шутить нельзя!

ДЛЯ СПРАВКИ
Язва желудка, или язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), – локальный дефект слизистой оболочки желудка, иногда с захватом подслизистого слоя, который образуется под действием кислоты, пепсина и желчи. Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии – поверхностного дефекта слизистой – язва заживает с образованием рубца.

Престижная премия за опыты на себе

В 2005 году престижную Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили австралийские врачи Барри Маршалл и Робен Уоррен, которые открыли микроб Helicobacter pylori, способствующий возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И не только открыли, но и успешно доказали свою правоту. Ведь бороться за научную идею им пришлось больше 20 лет.
О микробной теории возникновения гастрита и язвенной болезни в научном мире начали спорить еще в 80-х годах ХХ века, когда доктор Робин Уоррен при исследовании проб слизистой желудка у больных язвой впервые обнаружил спиралевидную бактерию хеликобактер пилори. Он предположил, что между этой бактерией и болезнью есть прямая связь, и поэтому методы и тактика лечения должны быть совершенно иными.
Новая теория была принята в штыки многими медицинскими светилами, однако некоторые врачи горячо поддержали ее. Один из последователей Уоррена – врач Барри Маршалл – провел целую серию экспериментов и вырастил культуру этой бактерии в лаборатории, и для того, чтобы окончательно убедить скептиков, выпил содержимое пробирки с бактериями. Что вы думаете? Маршалл действительно заболел гастритом, затем провел курс лечения антибиотиками и вылечился…

«Семейная» бактерия Helicobacter pylori

Как же хитрая бактерия умудряется выжить в агрессивно кислой среде желудка? Оказывается, для своей защиты она окружила себя особой оболочкой из ферментов, обезвреживающих кислоту. Попав в организм, хеликобактер проникает в желудок и своими спиралевидными усиками пробуравливает слой слизи, покрывающей его стенки. Его цель – добраться до «вкусных» пристеночных клеток, где он может размножаться и создавать колонии себе подобных. Слизистая в этом месте быстро повреждается, соляная кислота разъедает незащищенный участок, вызывая воспаление и язву. Больше других хеликобактер «любит» нижний (выходной) отдел желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки. Именно там чаще всего и возникает язвенный дефект.
Бактерии хеликобактер очень живучи и широко распространены во всем мире: по разным оценкам, от 50 до 90% населения земного шара инфицированы этим микроорганизмом. Это самое распространенное заболевание вирусной природы, не считая кариеса и герпеса. Бактерия переходит от человека к человеку так называемым контактно-бытовым путем – через предметы гигиены, посуду, дверные ручки в туалете. Другой распространенный путь – поцелуи. Хеликобактер может содержаться в слюне, налете на зубах. Именно поэтому хелиобактериоз считают «семейным заболеванием»: если в семье один человек инфицирован, у всех остальных домочадцев выявляются идентичные штаммы бактерии. Кстати, похожая картина наблюдается и у людей, работающих в одном учреждении. Кроме того, не исключен занос вредного микроорганизма с медицинской техникой, например, через плохо обработанный эндоскоп.

Интересно, что риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки выше у людей с I (0) группой крови и положительным резусом. Это связано с тем, что их клетки продуцируют больше специфических рецепторов, к которым «цепляется» хеликобактер. Но это совсем не значит, что остальные люди «застрахованы» от болезни. Если в желудке обитает Helicobacter pylori, и есть другие факторы риска, язвенная болезнь может дать о себе знать при любой группе крови.

Язву провоцируют стрессы и неправильное питание

Хотя эта бактерия благополучно живет у многих людей, только у 10% инфицированных дело доходит до язвы. Чаще всего для развития болезни нужны дополнительные факторы. К ним как раз и относятся пресловутое неправильное питание, «плохая» наследственность, курение и злоупотребление алкоголем. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов (резерпин, кортикостероидные гормоны, препараты группы аспирина, ибупрофена).
Но главными среди множества причин язвенной болезни большинство врачей считают нервно-психические факторы – стрессовые и тревожные состояния, умственное перенапряжение, депрессии, которыми так «богата» современная жизнь. Есть даже специальный термин «стрессовая язва», то есть острая язва, возникшая в результате различных стрессовых ситуаций. Известны случаи, когда под действием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов, образуя большие язвенные дефекты.
Что же касается гастрита, здесь картина иная – хроническую форму болезни имеют практически все носители хеликобактера.

Основные симптомы язвы

Самый характерный симптом язвы желудка – боль в подложечной части живота, которая может распространяться в левую часть грудной клетки и лопатки, а также в поясничный и грудной отделы позвоночника. Эта боль имеет четкую связь с приемом пищи, причем чем скорее после еды возникают боли, тем «выше» язва (т.е. ближе к пищеводу); натощак боли успокаиваются. Так, например, боль может возникать сразу после приема пищи (язвы субкардиального и кардиального отделов желудка), через полчаса или час после еды (язва тела желудка), через 2–3 часа после еды (язва луковицы двенадцатиперстной кишки и пилорического канала). Часто боль возникает по ночам, заставляя пациента просыпаться и принимать лекарственные препараты для подавления секреции соляной кислоты в желудке.


Кроме того, в период обострения язвы желудка больные отмечают и диспепсические расстройства – изжогу, кислую отрыжку, запоры, тошноту. Один из характерных симптомов – рвота (причем содержимое рвотных масс кислое на вкус), которая зачастую приносит больному облегчение. Пациент, болеющий язвой желудка, заметно теряет в весе: несмотря на повышенный аппетит, человек старается ограничивать себя в еде, поскольку опасается усиления болей.
Иногда (по некоторым данным, в 30% случаев) течение язвенной болезни проходит бессимптомно. Такая «молчаливая» язва более характерна для людей пожилого возраста или больных, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, значительным снижением иммунитета. Правда, при ощупывании живота у таких больных все-таки отмечается болезненность в «язвенных точках» подложечной области.

По наблюдениям медиков, хронические язвы у человека возникают либо при резком и стойком повышении секреции соляной кислоты и пепсина вследствие поломки механизмов желудочной секреции, либо при значительном снижении защитных свойств слизистых оболочек. В первом случае возникают преимущественно язвы двенадцатиперстной кишки (у молодых людей), во втором речь идет о язвах желудка у людей пожилых и больных. В том и другом случае механизм развития язвенной болезни заключается в самопереваривании участков слизистых оболочек.

Как поставить правильный диагноз?

Диагностика язвенной болезни не представляет каких-либо трудностей. Самый эффективный и доступный метод – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В желудок через рот вводится специальная гибкая трубка с оптическим прибором на конце – эндоскоп. С его помощью можно разглядеть внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта, взять пробы желудочного сока и ткани слизистой (биопсия). Процедура эта не из приятных, но она помогает быстро поставить правильный диагноз. Если же по какой-то причине эту процедуру сделать нельзя или  требуются дополнительные данные, назначают УЗИ и контрастное рентгеновское исследование желудка.
Для правильной диагностики также определяют уровень кислотности желудочного сока и делают анализ крови на хеликобактер.

Врачи нарисовали свой «портрет язвенника» с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки: это мужчина средних лет или пожилой; худой, с недовольным выражением лица, часто морщится, крайне разборчив в еде. «Язвенный» больной нервный, вспыльчивый, часто нетерпим в обществе, на работе и в семье. Он мучается сам и мучает родных.

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — индивидуальное, поэтому что-то советовать, не видя больного, нельзя. Еще более опасно самостоятельно лечиться, основываясь на опыте подружек и соседей. Все необходимые лекарства и из дозировка подбираются индивидуально. В противном случае болезнь может затянуться, а чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краев и дна язвы (перерождение нормальных клеток в раковые) существенно повышается.

Однако язвенную болезнь не надо воспринимать и как приговор, не подлежащий обжалованию. При правильном комплексном лечении язва рубцуется за 10–12 дней. Ремиссия (ослабление или полное исчезновение признаков болезни) может длиться годами, а иногда повторные приступы больше никогда не возникают. Замечено, что чаще всего периоды обострения язвы приходятся на весну и осень.
При лечении язвы, как правило, назначаются препараты, действующие на разные механизмы заболевания. Антибиотики (обычно это 2–3 препарата) оказывают массированное воздействие на хеликобактер. Блокаторы желудочной секреции (циметидин, ранитидин, низотидин, фамотидин) снижают выработку соляной кислоты в желудке; антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс, висмут, викаир и др.) нейтрализуют соляную кислоту, которая агрессивно действует на слизистую желудка; некоторые препараты (смекта, де-нол и др.) образуют на слизистой специальную защитную пленку, оберегающую ее от воздействия желудочного сока. Цитопротекторы защищают клетки слизистой оболочки желудка, повышая образование защитной слизи и улучшая ее защитные свойства (ципотек, викаир, сукральфат, препараты из корня солодки, корней девясила и аира, сок сырой капусты и т.д.)
Кроме того, все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков, придерживаться специальной диеты (см. ниже). Активный курс лечения в среднем занимает две недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.
Только не надо заниматься «самодеятельностью», раз за разом принимая от изжоги соду, а от болей – препараты-антациды. На некоторое время это действительно может принести облегчение. Однако полностью болезнь не излечивается, а последующие рецидивы будут гораздо серьезнее. Язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка, вызывая опасные осложнения – кровотечение и прободение, при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие. И тогда уже потребуется хирургическое удаление пораженного участка. Сейчас врачи отдают предпочтение органосохраняющим лапароскопическим операциям, которые надежно излечивают больного, более безопасны и не имеют серьезных послеоперационных осложнений.

Если язву не лечить, она может переродиться в раковое заболевание. Заподозрить неладное можно по таким признакам:
• изменение ритма болей, потеря связи их с приемом пищи;
стойкое снижение кислотности желудочного содержимого;
появление комплекса «малых признаков» рака – отвращение к пище, особенно мясной, утомляемость без причины, дурной запах изо рта, небольшое повышение температуры тела и т. п.;
появление симптома А.В.Мельникова: если в норме объем нижней губы человека всегда больше верхней, то при раке желудка наблюдаются обратные соотношения.

Диетическое питание при язве желудка

При язвенной болезни желудка рекомендуется так называемый лечебный стол № 1.
При обострениях болезни пищу принимают через каждые 2–3 часа в жидком и полужидком теплом виде. Это могут быть слизистые крупяные молочные каши и супы (протертые), яйца всмятку или паровые омлеты, суфле из нежирных сортов рыбы и мяса. Рекомендуется пить ягодные, фруктовые (некислые) и молочные кисели, сливки, морковный сок, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Сахар – до 50 г в день, соль ограничить до 5 г (помните, что 3–5 г соли содержится в продуктах, 5–8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР).
При улучшении состояния меню можно расширить. Помимо блюд, перечисленных выше, разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
При затихании обострения язвенной болезни еще в течение полугода нужно придерживаться щадящей диеты: протертые молочные, овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (только не на крепком мясном и рыбном бульоне); овощи в вареном измельченном (в виде пюре или в паровых пудингов) виде; протертые каши с маслом, молоком; отварное нежирное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы. Можно употреблять сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, некислую простоквашу, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислую сметану; яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Свежий хлеб есть запрещается, только белый черствый хлеб, белые несдобные сухари. Можно употреблять сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.
Исключают из рациона свежий хлеб, солености, консервы, молочные продукты с высокой кислотностью, пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупу, бобовые, капусту, редьку, щавель, лук, огурцы, грибы, кислые фрукты и ягоды.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5–6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Домашние средства лечения язвы

К назначенному врачом курсу медикаментозной терапии можно добавить и средства народной медицины.
Масло облепихи принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день за час до еды, ничем не запивая. Курс лечения – не меньше 3 недель.
Пить по 1/2 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели. Приготовленный сок хранить не больше суток.
Сок свежего картофеля (лучше красных сортов) пить по 1/2 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Курс лечения – 7 дней, следующие 7 дней перерыв, затем 7 дней пить сок.
Для затягивания язвы ежедневно выпивать на ночь стакан свежего кефира, смешанного с 1 стол. ложкой растительного масла. Курс лечения – 1,5–2 месяца.
Залить стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настоять еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.
Настойка алоэ очень полезна при только что возникшей язве и для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев растение (не моложе 3-х-летнего возраста) не поливать 2 недели. Срезанные листья (500 г) пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50–60о, помешивая. Затем добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать 3 раза в день за час до еды: первую неделю – по 1 чайн. ложке, вторую и третью неделю – по 1 стол. ложке.
Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10–12 дней перерыва курс можно повторить. Обязательно соблюдать диету. Плюс к этому можно съедать по 12–15 свежих листьев подорожника большого.
Березовый гриб чагу обмыть и подсушить, залить холодной кипяченой водой на 4 часа. Гриб вынуть (воду не выливать), натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50о), настаивать в течение 2 суток. После этого жидкость слить, остаток отжать и добавить туда воду, в которой замачивали гриб. Этот настой хранить не больше 4 дней. Пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или по 1/2 стакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью.
Смешайте в равных частях цветки липы, семена льна, измельченные корни солодки и аира болотного (сабельника), листья мяты перечной и фенхеля; 2 стол. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по половине или трети стакана медленно, глотками за полчаса до еды 3 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Смешайте цветки липы, плоды фенхеля, цветки ромашки (2:1:1); 2 стол. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1–2 стакана в день, медленно, глотками за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 3 недель.
Предупреждают появление язвы и способствуют ее быстрейшему заживлению такие растения: корневище аира, корневища и корни девясила, трава кипрея, семена льна, цветки ромашки, зверобоя, клубни ятрышника, листья мяты, корни алтея и солодки, подорожник и другие. Каждое из них можно заварить согласно инструкции, указанной на упаковке, и пить в течение 2–3 месяцев. Можно составить различные сборы. Настои и отвары лучше менять через две недели.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Изжога: огнедышащий недуг

Гастрит: болезнь атакует молодых

Эндартериит: окопная болезнь в мирное время

Туберкулез: живуч и очень опасен

Астма: причины и лечение

Пневмония: типичная, но опасная

Остеохондроз: болезнь цивилизации

Гипертония: не болит, но убивает

Инсульт: как восстановиться после болезни

Болезни щитовидной железы

Перелом шейки бедра

Один комментарий на “Язва желудка. Чем это опасно?”

  • Фил:

    Ну почему на препараты, устойчиво используемые сейчас гастроэнтерологами, не проводилось полновесного клинического исследования?!.. Париет в комплексе назначают все, кому не попадя. Без разбору и отслеживания. При этом по беременности и лактации — только предположения. Побочные эффекты вроде гриппозного синдрома и прочего — в неподтвержденных и не связанных с препаратом. А у меня супруга от миалгии заворачивается, только постоянный массаж поясницы и бедер и спасает…. Думаю убедить ее прекратить прием уже и перейти на лосек, нексиум или еще чего, хоть по всем описаниям и послабей они.. Родимая медицина, блин, со всем ее отношением…

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031