Варикозная болезнь: ножки, ноги, ножищи…

Красивые и стройные женские ножки для многих мужчин – главная составляющая женской привлекательности. А если их портят уродливые «слоновьи» отеки или гроздья вздувшихся вен? Впрочем, что там косметические дефекты – это ведь лишь вершина айсберга! По статистике, из-за несвоевременного лечения варикозной болезни у каждого пятого пациента развиваются тяжелые расстройства кровообращения и появляются другие опасные осложнения…
Говорят, что варикозное расширение вен – плата человека за хождение на «своих двоих». Ведь когда наше тело находится в вертикальном положении, на стенки вен ног постоянно давит столб крови, высота которого равна расстоянию от ног до сердца. Наверное, поэтому варикозная болезнь (или попросту — варикоз) едва ли не самое распространенное заболевание. Различные его проявления встречаются почти у 20% людей, чаще всего – у женщин, причем половина из них замечает первые симптомы еще до 30 лет.
Сначала на голени или бедрах появляются мелкие сосудистые «звездочки», «сеточки» или «паучки», которые вроде как ничем плохим себя не проявляют. Затем «вылезают» вены, которых раньше не было видно, и выступают варикозные «узлы». При этом ноги отекают и болят после длительной ходьбы или долгого стояния. Если немного полежать и отдохнуть, неприятные ощущения проходят.
Когда на болезнь не обращают внимания, процесс развивается и дальше. На ногах могут появиться экземы, рожистые воспаления и трофические язвы, которые трудно лечатся и доставляют больным много проблем. Может произойти разрыв тонкостенного варикозного узла с сильным кровотечением. В варикозно расширенных венах часто развивается тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием в ее просвете тромба. В конечном счете, это может привести к хроническому тромбофлебиту и тяжелым нарушениям кровообращения.

Как устроены вены

Чтобы понять, что такое варикоз, нужно представить себе, как работают наши вены. Венозная сеть, расположенная в ногах человека, призвана собирать насыщенную углекислотой и продуктами обмена кровь из всех тканей и органов. Главные в ней – глубокие вены – расположены глубоко в мышцах. По ним течет 80–90% венозной крови. Поверхностные подкожные вены служат дополнительными сосудами, перегоняющими кровь с поверхности стоп и голени. Между глубокими и поверхностными венами есть свое сообщение – коммуникантные вены.
Все вены на ногах имеют специальные клапаны, состоящие из двух прочных створок и прикрепляющиеся к стенке сосуда. Положение створок клапанов меняется в зависимости от скорости кровотока: при ее увеличении створки прижимаются к стенке, открывая просвет сосуда, при замедлении чуть закрываются и совсем захлопываются, если в вене возникает обратный ток крови. Такая работа клапанов обеспечивает продвижение крови только в одном направлении – к сердцу.
Если клапаны вен по какой-то причине работают неправильно, они не могут противостоять обратному току крови. В венах застаивается «лишняя» кровь, которая давит на сосуды, расширяя их. В таких расширенных венах створки клапанов уже не смыкаются до конца, и в сосудах стоит сплошной «кровяной столб», от которого они расширяются еще больше. И поскольку давление на вены и обратный кровоток неодинаковы на различных участках вены из-за разной работы клапанов и коммуникантных вен, расширяются вены неравномерно, образуя так называемые варикозные узлы. В дальнейшем из-за постоянно повышенного давления стенки вен утолщаются, теряют эластичность, а затем замещаются рубцовой тканью, приводя к склерозу сосудов.

Бабушкино «наследство»

Главной причиной варикозного расширения вен считается наследственная предрасположенность. Если мама или бабушка страдали этим заболеванием, почти с уверенностью можно сказать, что и у ребенка впоследствии будут проблемы с венами. Есть два фактора, которые передаются по наследству и приводят к варикозной болезни – врожденная неполноценность клапанов и слабость стенок вен.
«Спасибо» за варикоз мы можем сказать не только своим предкам, но и собственному образу жизни и даже профессии. По статистике, варикозные расширенные вены чаще бывают у продавцов, учителей, хирургов, грузчиков, поваров, парикмахеров и т.п. Большое физическое напряжение, продолжительная нагрузка на ноги, поднятие тяжестей, повышают давление в венах ног и приводят к болезненным изменениям сосудов.
У женщин варикозное расширение вен в 90% случаев связано с беременностью и родами. Кроме того, к появлению варикоза могут привести воспалительные заболевания тазовых органов, гормональные нарушения, травмы. К неблагоприятным факторам следует отнести кашель и запоры, особенно если они имеют затяжной характер.

Как проверить состояние сосудов

Всеми проблемами вен занимается наука флебология. Нужно обратиться к врачу-флебологу (или хирургу), именно он определяет, какое обследование нужно назначить пациенту. Существует несколько основных методов диагностики:
* Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) – самый простой и относительно дешевый метод диагностики. Он позволяет определить проходимость глубоких и поверхностных вен; оценить несостоятельность венозных клапанов глубокой венозной системы, в ряде случаев и подкожных вен.
* Дуплексное сканирование с цветовым картированием вен. Этот метод более информативен и позволяет выявлять наличие клапанной недостаточности глубоких и подкожных вен; определять состояние венозной стенки; измерять диаметр сосуда и его просвет; оценивать характер тромба и стадию (давность) тромбоза; находить причину рецидива после проведения лечения и т.д.
* Ангиография – рентгеноконтрастное исследование артерий – золотой стандарт в диагностике многих видов поражения сосудов. В определенных случаях УЗИ сосудов не дает полной картины заболевания, и только ангиография позволяет сделать окончательный выбор способа оперативного лечения.
* Флебография. В просвет вены вводят контрастное вещество и делают снимки рентгеновским аппаратом (сейчас применяется редко).
* При отсутствии диагностической аппаратуры оценить функциональное состояние венозной системы можно с помощью различных проб: кашлевой, трехжгутовой, маршевой пробы Пертеса, пробы Шварца и др.
* Также используют и другие методы: реографию, полярографию, термографию и др., позволяющие получить более полную картину о работе вен, клапанов и кровотока.
Кроме того, нужно обязательно сделать анализ крови, чтобы оценить показатели свертываемости, кровоточивости, текучести, вязкости и др. Без этого невозможно назначить никакую лекарственную терапию.

Тактика и стратегия лечения вен

На сегодня существует несколько основных способов лечения варикозного расширения вен: консервативное лечение, склерозирующая (инъекционная) терапия, хирургическое лечение и комбинация этих методов.
Консервативное лечение варикоза возможно в начальной стадии болезни. Это требует дисциплинированного отношения к своему здоровью, режиму труда и отдыха, питанию и т.д. То есть: не стоять подолгу на ногах, выполнять специальные физические упражнения, избегать кашля и запоров, не поднимать тяжестей, носить специальное компрессионное белье (чулки, колготы) или бинтовать ноги эластичным бинтом.
В медикаментозной терапии обычно используется несколько групп лекарств: усиливающие тонус венозной стенки и укрепляющие капилляры (гливенол, эскузан, детралекс, венорутон, троксевазин и др.); улучшающие свойства крови и ее микроциркуляцию (аспирин, трентал, курантил и др.); снижающие свертываемость крови (гепарин, фенилин, неодикумарин и др.). При необходимости применяют неспецифические противовоспалительные средства (реопирин, бутадион, индометацин). Этих препаратов сейчас довольно много, какие из них выбрать, какую дозировку использовать, как принимать, расскажет вам врач.
Суть склерозирующей терапии сводится к тому, чтобы исключить поврежденную вену из кровотока. В последние годы склеротерапия стала особенно популярной: этот метод прост и доступен, дает хороший косметический эффект и может использоваться в амбулаторных условиях.
В просвет вены вводится специальный препарат (склерозант), под действием которого стенка сосуда разрушается, вена «склеивается» и перестает участвовать в кровотоке. А ее функцию берут на себя другие сосуды. Эта методика дает неплохие результаты на ранних стадиях заболевания при повреждении поверхностных вен. Однако причину болезни склеротерапия не устраняет. В дальнейшем могут повреждаться и другие сосуды, которые тоже надо будет «колоть» и исключать из общего кровотока. Так что ходить к флебологу придется не один раз, примерно так же, как мы ходим к стоматологу лечить кариес.

Иногда при варикозе нужна операция

Более радикальный метод – флебэктомия, когда варикозно расширенная вена удаляется хирургическим путем под наркозом. Эта операция позволяет при значительном поражении вен нижних конечностей добиться устойчивого положительного результата. Иногда это единственный способ восстановить нормальный кровоток и помочь больному человеку. Но здесь есть такая опасность. У больных с закупоркой глубоких вен кровоток по поверхностным венам довольно значительный. И удаление подкожных сосудов может привести к необратимому нарушению кровообращения. Поэтому перед операцией очень внимательно проверяют состояние глубоких вен и убеждаются в их проходимости.
В последнее время эту операцию все чаще заменяет кроссэктомия. Пораженные вены не удаляют, а склерозируют лекарством, предварительно перевязав основной ствол подкожной вены в области сафено-феморального соустья. Операция не требует наркоза, пациент через час выписывается из стационара и проходит амбулаторный курс лечения в течение месяца.
Еще один метод, который применяется в некоторых клиниках – лазерное удаление сосудов. Сосуд прожигают прямо через кожу, он гранулируется и вскоре отваливается вместе с образовавшейся корочкой. Правда, таким способом можно удалить только капилляры не более 2 мм в диаметре. Для более крупных сосудов используют эндоскопический метод: в вену вводят световод, который обжигает ее изнутри, впоследствии получается результат, как после проведения склеротерапии. Однако стоимость такого лечения высока, к тому же существует вероятность тромбоза в момент введения световода в вену.

Профилактика варикоза

Что можно посоветовать в качестве профилактики? Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к варикозной болезни, или заметили первые признаки варикозного расширения вен, отнеситесь к себе со вниманием и заботой. Как уже говорилось, не стойте долго на ногах, найдите возможность в течение дня отдыхать по 10–15 минут, сняв обувь и приподняв ноги. Забудьте о привычке сидеть нога на ногу, для вас больше подойдет «американский» вариант – класть ноги на стол.

При сидячей работе периодически вставайте из-за стола и «разминайтесь», чтобы не было застоя крови в венах. Если работа «стоячая», находите время присесть, вытянув ноги. Плюс к этому используйте эластичные чулки, колготы или бинт.
Очень полезны занятия плаванием, лыжами, велосипедом; лечебная физкультура. Не так сложно утром и вечером по 10–15 минут помахать ногами, делая «ножницы», «велосипед», «березку» и другие упражнения с подъемом ног. Тем более что все они к тому же прекрасно укрепляют мышцы брюшного пресса и помогут вам избавиться от лишних килограммов.

Кстати, избыточный вес во всех смыслах имеет значение. Не стоит таскать из магазина неподъемные сумки, пытаясь разом скупить все продукты – лучше прогуляться туда дважды. То же самое можно сказать о садово-дачных и хозяйственных делах, когда хочется сделать все и сразу – полить, поднять, перенести, посадить и т.п. Подходите к этому разумно, ведь ноги могут не выдержать большой нагрузки.

Тяжело ногам «таскать» и собственное тело, если показания весов «зашкаливают». Так что следите за питанием – для вас предпочтительна растительная пища, полезны цитрусовые, причем апельсины надо есть с белой пленкой. Из витаминов лучший – аскорутин (витамин С и рутин).
Все эти мероприятия помогут если не прекратить заболевание, то, по крайней мере, предупредить развитие многих осложнений «профессиональной болезни учителей и продавщиц».

Народные рецепты лечения варикоза

В народной медицине есть свои проверенные способы лечения варикозной болезни вен (без серьезных трофических нарушений):
Делать на ночь компресс: смочить в молочной сыворотке марлю, обернуть ею участки с расширенными венами и прикрыть компрессной бумагой. Утром смыть сыворотку холодной водой. Вместо сыворотки можно использовать кашицу из перемолотых листьев конского каштана или смесь из свежих листьев и головок полыни серебристой с кислым молоком или сметаной. Курс лечения – 4–5 дней, перерыв 2–3 дня, затем курс можно повторить.
Наполнить пол-литровую бутылку измельченными листьями каланхоэ, залить их водкой и поставить в темное место на неделю, время от времени встряхивая. Полученный настой профильтровать и натирать им ноги, начиная от стопы к коленям и выше. Для исчезновения «звездочек» повторять эту процедуру ежедневно в течение 2–4 месяцев. Одновременно можно принимать цветочную пыльцу по 1/2 чайн. ложке 2–3 раза в день.
Залить 50 г цветков каштана конского 0,5 л водки, настаивать в темноте 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения –3–4 недели. Одновременно смазывать пораженные места мазью: смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листа и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 8–10 часов, вновь разогреть до кипения, процедить и остудить.

Осложнения варикозной болезни

Тромбофлебит

Острый тромбофлебит подкожных вен, пожалуй, самое распространенное сосудистое заболевание, по поводу которого пациенты обращаются к врачу. Чаще всего он развивается как осложнение варикозной болезни, реже возникает при посттромбофлебитической болезни. Если заболевание возникло однажды, есть высокая вероятность того, что оно будет повторяться вновь и вновь.
Чаще всего тромб вырастает в стволе большой подкожной вены и ее притоках, значительно реже – в бассейне малой подкожной вены. По ходу вены прощупывается плотный болезненный комочек, кожа над ним красная и горячая на ощупь. Ходьба вызывает усиление болей. Температура тела, как правило, повышается, в крови наблюдается лейкоцитоз.
Больным на 4–5 дней обязательно нужен постельный режим и возвышенное положение ног, медикаментозная терапия – антикоагулянты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), противовоспалительные средства, флеботоники, местное применение мазей и гелей, содержащих гепарин. В последующем рекомендуется бинтовать ногу эластичным бинтом и больше ходить – это усиливает кровоток в глубоких венах и препятствует распространению тромба.
Если болезнь повторяется часто или тромбы образуются в опасных местах, например, на бедре, врачи настоятельно рекомендуют оперативное лечение.

Посттромбофлебитическая болезнь (ПТФБ)

Это заболевание возникает, как правило, после перенесенного тромбоза глубоких вен. Венозный отток из пораженной ноги затрудняется, пациентов беспокоят боли, отеки, расширенные подкожные вены, изменения кожи голени: пигментация, экзема, трофические язвы. Боль усиливается после длительного пребывания на ногах, в горизонтальном положении, особенно с приподнятыми ногами, ослабевает, но полностью не исчезает даже ночью. Нередко больные жалуются на ночные судороги, боль вдоль нервных стволов, в области паховой складки, подколенной ямки, голени.
Сложность лечения заключается в том, что любое врачебное (консервативное или оперативное) вмешательство не излечивает больного, а лишь замедляет прогрессирование патологических изменений венозной системы. В обязательном порядке нужна компрессионная терапия, прием курсами современных флеботропных препаратов. Вопрос об оперативном вмешательстве решается строго индивидуально.

Венозная трофическая язва

Каждый пятый больной варикозной болезнью при отсутствии адекватного лечения рано или поздно получает трофическую язву. Она развивается, как правило, на голени в области лодыжек и доставляет человеку много мучений.
Лечить отдельно только язву без основного заболевания, ставшего причиной ее развития, бессмысленно. Лекарственные препараты подбирают таким образом, чтобы они воздействовали и на весь организм, и на саму рану. Местно назначают различные мази для очищения дна язвы и снятия воспаления (ируксол, фибролан, левовинизоль, олазоль, куриозин, ромазулон и др.). Применяют также УФО, лазер, ультразвук и другие физиотерапевтические процедуры. Улучшение оттока крови достигается приподнятым положением ноги во время сна (под 15–20 градусов) и обязательной компрессией чулком или бинтом во время бодрствования.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031