Туберкулез: живуч и очень опасен

До XX века чахотка, ныне именуемая туберкулезом, считалась болезнью неизлечимой. Потом, с появлением антибиотиков, ее научились лечить и почти загнали в угол. Но вскоре болезнь вновь вышла из-под контроля. Парадокс: в наш просвещенный век основная причина гибели от этой заразы – элементарная безграмотность…
По статистике ежегодно в мире погибают от туберкулеза 2 миллиона человек. Специалисты ВОЗ считают: если контроль над заболеванием не будет усилен, к 2020 году около миллиарда человек будут инфицированы, 200 миллионов – заболеют, а 35 миллионов – умрут от страшной болезни…
К сожалению, свою лепту в эти неутешительные прогнозы вносит и наша страна. Ежегодно в России от туберкулеза умирает около 30000 человек. Если в России инфекцию не взять под контроль, уровень заболеваемости и смертности. по мнению международных экспертов, к 2010 году может увеличиться вдвое.

Палочка Коха

Туберкулез известен человечеству много тысячелетий. Симптомы болезни, схожей с туберкулезом, были описаны еще в древнейших греческих, арабских, китайских и индийских медицинских трудах. И только в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох установил, что возбудителем туберкулеза является микобактерия, которую в его честь с тех пор называют палочкой Коха.
В отличие от многих других микробов, микобактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Так, в Египте была обнаружена мумия, возраст которой насчитывал более 2 тысяч лет. Проведя исследования, ученые выявили, что в сохранившихся внутренних органах мумии прекрасно сохранилась… палочка Коха. Даже в таком «преклонном возрасте» она была способна размножаться!
Разгадка такой живучести проста: эта микобактерия обладает очень прочной капсулой из молекул жирных кислот, выдерживающей буквально все «испытания»; к тому же она кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики.
Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Самый мощный источник инфекции – мокрота больного, попадающая в воздух при кашле.

В прошлом туберкулез уносил гораздо больше человеческих жизней, нежели войны, опустошал целые государства. От чахотки в свое время страдали В. Белинский и Н. Добролюбов, В. Кюхельбекер и Дж. Байрон, А. Чехов и многие другие «герои своего времени».

Болеют пять человек из ста

Впрочем, не каждый подхвативший палочку Коха немедленно заболевает: для здорового человека вероятность заболеть активным туберкулезом составляет примерно… 5%! У некоторых людей естественная защитная система организма сразу уничтожает возбудителя; у других, что бывает гораздо чаще, она подавляет и долгое время держит его «под контролем». Врачи считают, что около 90% людей носят палочку Коха в своем организме всю жизнь: она может никак себя не проявлять, и человек не представляет опасности для окружающих – эта «спящая» форма туберкулеза называется латентной. Носителей латентной формы туберкулеза можно выявить только с помощью пробы Манту – специального кожного туберкулинового теста. Он позволяет обнаружить бактерию уже спустя 6–8 недель после инфицирования. Однако проба Манту «не срабатывает» у пациентов с поражением иммунной системы, в частности при ВИЧ-инфекции.
Если же иммунитет ослабевает, человек плохо питается, а также при некоторых заболеваниях (диабет, лейкоз), палочка Коха может выйти из дремы и начать размножаться.

Однако недооценивать опасность больных туберкулезом неправильно. Человек с закрытой формой туберкулеза заразить окружающих не может – в его мокроте нет возбудителей болезни. Опасна открытая форма туберкулеза – в этом случае микобактерии выделяются во внешнюю среду. Такого больного надо госпитализировать, по месту его жительства (а иногда и работы) провести дезинфекцию, а его близких обследовать на туберкулез.

Признаки туберкулеза

Микобактерии туберкулеза могут поражать различные органы и ткани человека, но чаще всего они «поселяются» в легких. Туберкулез легких встречается в 83–88% случаев. При активной форме болезни палочка Коха быстро размножается, «питаясь» человеческими тканями, разрушая легкие и отравляя организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму.
Туберкулез раньше называли чахоткой (греческое слово «фтизис» означает «плевать кровью» и «чахнуть, быстро терять вес»; отсюда и название недуга – «чахотка», и название специалиста по этой болезни – «фтизиатр»). Заболевший человек действительно начинает чахнуть, слабеть; он быстро устает, резко худеет (5–10 кг и более), теряет работоспособность и аппетит, «заливается» потом – особенно по ночам. Малейшие нагрузки вызывают одышку, к вечеру поднимается температура (37–37,5°С). Со временем к симптомам прибавляется покашливание или кашель (иногда с кровью), боли в груди и лихорадочный блеск в глазах.
При появлении этих симптомов туберкулеза нужно обратиться к фтизиатру: специальные анализы на туберкулез подтвердят или опровергнут наличие заболевания. Для диагностики туберкулеза в первую очередь делают рентген легких и исследуют мокроту. Если палочка Коха выявлена, проводят посев мокроты, определяя, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность микобактерий, а к каким – нет. Это позволит подобрать правильное лечение. Если нет возможности сделать посев, врачу приходится лечить больного «вслепую».

Человек, болеющий туберкулезом, не всегда выглядит, как «литературный герой» чахоточного вида. Он даже может не кашлять, хотя именно этот симптом чаще всего заставляет обращаться к врачу. Тем не менее, сидящая в организме палочка Коха постепенно разрушает легкие и активно выделяется в окружающую среду, способствуя заражению здоровых людей. По данным российских врачей-фтизиатров, за год бациллярный больной, сам того не подозревая, заражает минимум десять человек.


Лечение туберкулеза

Раньше диагноз «туберкулез» был равносилен приговору: при отсутствии лечения половина больных умирала в течение года-двух, у второй половины болезнь переходила в хроническую форму.
Сейчас же правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. В течение полугода придется «забивать» палочку Коха разными лекарствами, причем «в бой» пускают одновременно несколько препаратов: каждый по-своему воздействует на бактерию и только вместе они способны ее уничтожить.
Сейчас все чаще применяют рекомендованный ВОЗ ускоренный курс амбулаторного лечения, проходящий под непосредственным наблюдением врача (DOTS). Эта схема лечения предусматривает шестимесячный прием стандартного набора четырех лекарственных препаратов так называемого «первого ряда». Как правило, через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы. Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих.
В большинстве стран лечение по схеме DOTS проводят амбулаторно, под контролем врача. В России, как правило, больного сначала госпитализируют, а после улучшения состояния продолжают амбулаторное лечение. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет.
Однако ни при каких обстоятельствах, даже если симптомы туберкулеза исчезли, и прекратилось выделение бактерий, не следует бросать начатое лечение или пить лекарства нерегулярно. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».

Резервы против самого-самого

Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), т. е. на который не действуют основные препараты первого ряда. Чтобы справиться с видоизмененной палочкой Коха, придется применять так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». В зависимости от устойчивости бактерии лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года, а его успех колеблется в пределах 50–80%. Многие резервные препараты токсичны и вызывают тяжелые побочные эффекты.
Возникнув однажды, ТБ МЛУ распространяется, как и обычный туберкулез, воздушным путем, и заразившийся человек развивает эту же форму болезни.
Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – непрерывность, регулярность, комбинация из нескольких лекарств, постоянное наблюдение врача. Любое неправильное лечение приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом.

Внимание!
•  Ни диагностика, ни лечение туберкулеза не может производиться самостоятельно. При малейших подозрениях на туберкулез нужно сразу же обратиться к врачу.
Родители должны следить не только за тем, чтобы ребенку в положенные сроки делали пробу Манту, но и за тем, чтобы оценивался полученный результат – это может сделать только врач.
Кроме того, взрослые люди должны периодически делать флюорографию, способную выявить изменения в легких – это одна из мер профилактики туберкулеза.

Туберкулезом болеют и богатые, и бедные

Устойчивость палочки Коха к лекарствам очень беспокоит врачей и ученых. Число случаев выделения стойких штаммов бактерии непрерывно растет. В основном это следствие некорректного лечения «нарушителей» – людей, которые при первых же признаках улучшения или при появлении побочных реакций прекращают пить таблетки. Кто относится к «нарушителям» – очевидно: это бездомные, беженцы, наркоманы, алкоголики и т. п. Кроме того, ныне многие малоимущие люди бывают просто не в состоянии приобрести все необходимые для лечения противотуберкулезные препараты.
Большая проблема – ужасающий размах заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы, который может привести к глобальной эпидемии не только в нашей стране, но и во всем мире. По оценкам западных медицинских негосударственных организаций, работающих в России, у нас зафиксировано беспрецедентное число случаев ТБ МЛУ, особенно в тюрьмах, и уже давно сложилась эпидемическая ситуация. Ежегодно в исправительных учреждениях, тюрьмах России оказывается порядка 300000 здоровых россиян, и столько же человек освобождается, причем большинство из них во время заключения находились в контакте с больными туберкулезом. Среди выходящих «на волю» активной формой туберкулеза больны около 10% человек, примерно у 80% – латентная форма болезни.

Однако глупо утверждать, что состоятельные и преуспевающие люди никогда не болеют туберкулезом. Они ведь живут не на отдельной планете, а палочке Коха безразличен социальный статус человека, она с одинаковой эффективностью поражает и бедных, и богатых. Так что инфицированными вполне могут оказаться не только бомжи и заключенные, а и вполне обеспеченные «новые русские». Если же не принимать никаких мер, нас ждет всемирная эпидемия чахотки…

В зеркале статистики

Один из самых распространенных мифов про туберкулез, что это болезнь бедных или малообеспеченных людей. Неправда! Для палочки Коха не важен социальный статус. И хотя сложное экономическое положение, неполноценный рацион, стрессы и социальная необустроенность повышают риск заражения и развития туберкулеза, от сурового недуга не застрахован никто.
Считается, что за год больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8–10% заразившихся заболевают той или иной формой болезни.

Борьба с туберкулезом

Сегодня, когда туберкулез активно гуляет по стране, каждому человеку нужно знать его признаки, чтобы, в случае чего, вовремя пройти дообследование и начать лечение. Ведь нередки случаи, когда недомогание списывалось на банальную усталость, и в результате болезнь распознавали довольно поздно!
Обратите внимание, не преследует ли вас:
•   Кашель или покашливание с выделением слизистой мокроты, которые продолжаются длительное (дольше 3 месяцев) время.
•  Быстрая утомляемость, появление слабости, особенно по вечерам.
•  Повышенная потливость, особенно ночью.
•  Снижение аппетита и ощутимая потеря веса.
•  Незначительное повышение температуры тела.
•  Возникновение одышки даже при небольших физических нагрузках.
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу! Запомните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких.
Кстати, все люди, контактировавшие с больным, тоже должны быть обследованы. Все эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезного диспансера.

Наиболее опасен туберкулез для:

тех, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;
людей с положительной пробой Манту и факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, прием кортикостероидов);
пациентов с так называемым «виражом» пробы Манту (изменение результата пробы с отрицательного на положительный);
наркоманов, алкоголиков, бездомных (особенно имевших ранее положительную пробу Манту);
прибывших из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п.

Туберкулез пожизненного иммунитета, к сожалению, не дает. Зато может дать рецидив. Бывшие туберкулезники, закончившие курс лечения, могут делать все то же самое, что и остальные люди – работать, учиться, рожать, путешествовать, однако они должны помнить, что относятся к группе повышенного риска (как и люди с диабетом, хроническим бронхитом и заболеваниями легких, ВИЧ-инфицированные). Флюорография им необходима каждый год.

Что могут сделать родные

Главная задача тех, кто окружает больного, – убедить человека… лечиться. Лечение туберкулеза длится несколько месяцев, а иногда и лет. Больного не всегда укладывают в стационар – все зависит от формы туберкулеза и запущенности процесса. Но лечиться нужно обязательно до победного конца. Если бросить лечение раньше времени, принимать лекарства кое-как или отказаться от какого-либо препарата, может развиться лекарственная устойчивость – микобактерии перестанут реагировать на лекарства, и болезнь вырвется из-под контроля. Более того, таким туберкулезом – устойчивым к антибиотикам – можно заразиться так же, как и обычным. Примерно у половины новых больных туберкулезом уже есть лекарственная устойчивость к каким-либо противотуберкулезным препаратам – таковы данные НИИ туберкулеза РАМН.
Не будем скрывать: лечение туберкулеза проходит трудно, препараты переносятся нелегко, иногда возникают побочные эффекты, а то и непереносимость лекарств… В такой ситуации измученный болезнью человек может и нарушить предписанный режим терапии, а то и вовсе решит, что ему «хватит лечиться». Этого допускать нельзя! Принимать назначенные врачом препараты нужно регулярно, не делая перерывов – и вам, близкие люди, нужно уговорить больного неукоснительно выполнять это правило. Так что залог успеха лечения – в вашей заботе, любви и… требовательности.
Поймите сами и помогите понять заболевшему туберкулезом: успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на 50% зависит от самого пациента. Воля к победе и желание выздороветь порой творят чудеса.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Астма: причины и лечение

Пневмония: типичная, но опасная

Приступ стенокардии. Как помочь больному

Остеохондроз: болезнь цивилизации

Анемия, или Малокровие

Многоликий гепатит

Гипертония: не болит, но убивает

Остеопороз: болезнь со «вдовьей спиной»

Инсульт: как восстановиться после болезни

Изжога: огнедышащий недуг

Болезни щитовидной железы

Перелом шейки бедра

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031