Психосоматическая медицина. Все болезни – от нервов?

О том, какие болезни случаются «на нервной почве» и как лечить их с точки зрения психосоматики

Никакие наши переживания, эмоции, стрессы, невыплаканные слезы не проходят бесследно и в той или иной степени отражаются на состоянии здоровья. У одних тревога, невроз и депрессия «вылезают» на коже, у других дает сбои сердце, у третьих развивается бронхиальная астма или открывается язва желудка… Именно эту связь нервно-психического состояния человека с болезнью изучает психосоматическая медицина, интенсивно развивающаяся в последние годы во всем мире.

Что же такое – психосоматические болезни?

Упрощенно, это заболевания соматической, телесной (от греч. soma – тело) сферы, включая кожу, внутренних органов, вызванные неврогенными и психогенными факторами: стрессами, депрессиями, неврозами, даже какими-то прошлыми переживаниями. Ну, допустим, женщину изнасиловали когда-то, у нее это отложилось и периодически всплывает в памяти, и на уровне подсознания дестабилизирует ее биологические внутренние процессы, вызывая самые различные осложнения. Подобные психотравмы, как правило, всегда приводят к каким-то заболеваниям. У одних отражаются на сердце, у других – на суставах, у третьих страдают почки, у четвертых – бронхолегочная сфера и т.д.

У каждого человека есть свои точки наименьшего сопротивления, генетически предрасположенные к каким-то заболеваниям. К примеру, если у него от рождения какие-то проблемы с сердцем, нестабильность артериального давления, значит сердечно-сосудистая система наиболее уязвима. И она будет по малейшему поводу повреждаться. В медицине даже существует такой термин – органы-мишени. При воздействии любых неблагоприятных обстоятельств: экологических факторов, интоксикации, переохлаждения, стрессов, инфекций и т.д. именно на эти органы будет проецироваться повреждение.

Скажем, у одних при волнении, испуге, психологическом напряжении начинает сильно колотиться сердце, у других – болеть голова, у третьих появляется тошнота, головокружение, в животе какие-то дискомфортные ощущения, бурчание… У разных людей разные системы на один и тот же фактор реагируют по-своему. Это все можно выявить клинически, даже при поверхностном обследовании.

Психосоматический фактор должен обязательно учитываться врачом

Но у нас, увы, этого чаще всего не происходит. Допустим, приходит человек с ишемической болезнью сердца (ИБС) к кардиологу, тот назначает стандартный для этого заболевания набор лекарств: кардиогенные, сосудорасширяющие средства, бета-блокаторы и т.д. И все – вот тебе лекарства, лечись. В лучшем случае добавит физиотерапию: ванны, гальванизацию, что-нибудь еще. А о психогигиене, психопрофилактике, психотерапии, без которых по-настоящему вылечить болезнь невозможно, – ни гу-гу. Но если психологические травмы у этого больного происходят постоянно, они со временем будут только ухудшать его кардиологический статус (прогрессирование атеросклероза, перспектива инфаркта и т.п.), могут повреждаться и другие системы организма. И никакие лекарства не будут эффективны…

Какие заболевания относятся к психосоматическим?

Практически все болезни – и в области неврологии, и дерматологии, и урогинекологии, и сердечно-сосудистые заболевания и т.д. – можно рассматривать с точки зрения влияния психогенных факторов. Причем не просто так, теоретически, а с конкретными схемами лечения, в которых указывается, и с чего начинать, на чем усиливать акцент лечения, какие конкретно методы нейротерапии использовать. Это лечение применяется на практике, реально работает, дает конкретные положительные результаты.

Вот, например, бронхиальная астма или аллергия считаются в первую очередь наследственными заболеваниями. А ведь психосоматическая предрасположенность генетически тоже передается. Если мама нервная, если у нее депрессии были, это может передаться и ребенку. У мамы была бронхиальная астма, обострявшаяся под влиянием психогенных факторов, и у ребенка есть такая предрасположенность.

Даже рак некоторые ученые называют психосоматическим заболеванием. К примеру, есть данные о том, что течение онкологических болезней может убыстряться под влиянием той же депрессии. В процессе депрессивных многомесячных переживаний могут возникнуть тяжелые соматические заболевания разных органов и систем, включая даже малигнизацию (развитие рака). То есть влияние психогенных факторов колоссально, причем и на развитие болезни, и на излечение. Но у нас врачей этому ни в институтах, ни на каких-то курсах не учат.

От стрессов не убежать. Надо учиться с ними жить!

Насколько сильно всевозможные стрессы влияют на наше здоровье? К примеру, сердечные приступы очень часто провоцируются стрессами. Помните, у Чехова есть рассказ «Смерть чиновника». Мелкий чиновник чихнул на лысину сидящего впереди человека, тот оказался какой-то «шишкой», генералом. Чиновник страшно испугался своего нечаянного поступка, не смог этого пережить, пришел домой и умер. И это реальная ситуация. Включились разрушительные психосоматические процессы, и если сердце уже было поражено, этого оказалось достаточно, чтобы нарушить его работу.

Кардиологические больные часто жалуются: ой, мне нахамили, или я сильно поволновалась, и у меня даже сердце заболело… Это обычная психосоматическая ситуация. Очень многие так называемые скоропостижные смерти происходят при схожих обстоятельствах. Человек может и жил бы еще двадцать или тридцать лет, но при каком-то конфликте, семейном или на работе, здоровый и могучий с виду телесный организм не выдерживает.

Так что единственный выход – научиться повышать стрессоустойчивость. Психотерапевты могут в этом помочь, есть разные специальные методики. Еще важно научиться бесконфликтному общению. Ведь можно сказать сгоряча какое-то слово, этим ранить человека. Существуют психологические технологии, какого стиля разговора в разных социальных кругах и сферах придерживаться.

Страхи и тревоги «раскачивают» гормоны

Всякие «женские» болезни тоже возникают из-за психологических факторов. Возьмем, к примеру, эндометриоз (доброкачественное разрастание ткани, по своим свойствам подобной слизистой оболочке матки, за пределами ее обычного расположения). Хотя в официальной медицине бытует утверждение, что эндометриоз вызван исключительно гормональными нарушениями, психосоматическая медицина доказывает роль влияния психогенных факторов. У многих женщин, если имеется какая-то интимная неудовлетворенность, недополученные ощущения, впечатления, переживания или психологические травмы, касающиеся этой сферы, проблема проецируется на внутренние органы по психосоматическим каналам. Можно сказать, что каждая женщина с эндометриозом имеет какие-то личные проблемы, возможно, скрытые глубоко в подсознании. Это реальный факт: исследования многих практикующих врачей подтверждают его.

Причем, склонны к эндометриозу определенные типы личностей: тревожно-мнительные, боязливо-фобические, перенесшие какие-то психологические травмы, воспоминания о которых постоянно сидят в голове. Это отрицательно влияет на нейрогормональный баланс, женские половые гормоны выделяются не так, как нужно. А нормальное состояние матки зависит от ровного и сбалансированного гормонального состояния. И когда под влиянием стрессов то один гормон резко повышается, то другой, возникает болезнь.

Реально без психотерапии одними гормональными лекарствами проблемы не решишь. К тому же гормональное лечение имеет потенциальную опасность – повышение риска развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. А в климактерический период проводить гормональную терапию вообще опасно.

Как работает врач психосоматической медицины?

Сначала ставится диагноз, разбирается, что с пациентом. Если нужно, проводятся необходимые исследования. Причем врачи исследуют психологический статус больного, определяют, какая форма невроза или психического заболевания имеется у него, затем намечают план лечения, который включает три направления. Первое – это общеоздоровительный базис, позволяющий поднять общий тонус, убрать какие-то интоксикационные процессы, укрепить защитные силы организма. Уже есть стандартный набор: комплексы лечебной гимнастики, индивидуальные для каждого больного; домашняя гидротерапия – контрастный душ, лечебные ванны, в том числе и цветовые; рекомендации по стилю питания; гомеопатические препараты, травы.

Второе направление – это специальные лекарства, направленные против конкретной болезни, плюс психотропные средства, чаще всего антидепрессанты (потому что по данным и наших, и зарубежных врачей, 70–80% людей, сидящих в поликлинике с разными соматическими проблемами, имеют или замаскированные, или скрытые, или явные признаки депрессии). Депрессия практически всегда является фоном соматических заболеваний. Она может быть вторичной, как реакция на болезнь и боли, а может быть и первичной. Назначаем также нейролептики, действующие на обмен веществ мозговой ткани, аккуратно, в микродозах.

И третье направление – это уже процедуры нейропсихотерапии. Сюда входят и аутогенные тренировки, и гипноз, и акупунктура, и остеопатическая рефлексотерапия, и элементы мануальной терапии. И все это, что важно, делает один и тот же врач, наблюдающий больного. Ведь болезни наших делений не знают, поэтому хороший врач должен быть и неврологом, и кардиологом, и психиатром…

Самомассаж при головной боли. Практические советы

С помощью методов рефлексотерапии можно убрать даже головную боль, возникшую после напряженной работы. Вот несколько упражнений:

Обхватываем голову с боков руками и сжимаем ее на 5–6 секунд. Затем постепенно отпускаем руки. Повторить 3–4 раза.

Воздействуем на кости черепа, чтобы снять напряжение. Пальцами рук захватываем затылочную часть (кость выдается и хорошо прощупывается). И пытаемся «снять» с себя эту кость, как шлем. Повторяем 6–8 раз.

«Разламываем» голову руками пополам: пальцами рук делаем тянущие в стороны движения вдоль средней линии головы, как будто хотим разорвать череп.

Оттягиваем теменную кость головы от лобной, как будто открываем крышку с банки. При этом нижнюю часть головы держим одной рукой, а верхнюю тянем вверх другой рукой.

Берем себя за волосы и тянем вверх. Потом отдельно тянем за чуб. Раздвигаем, аккуратно надавливая пальцами рук, места соединения черепных костей.

Этот легкий массаж усиливает кровоток в тканях головы, и головная боль исчезает, улучшается настроение и сон.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Успокаивающие травы

Кожные заболевания. Симптомы и лечение

Курорты России для отдыха и лечения

Профессиональные болезни. Кто чем рискует

Язва желудка: чем это опасно?

Гипертония. Не болит, но убивает

Сказкотерапия: сказка ложь, да в ней намек

Иглоукалывание: волшебные точки здоровья

 

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031