Перелом шейки бедра

С первых ночных заморозков и гололеда начинается горячий сезон для травматологов. «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс…» – эти слова из популярного фильма наиболее понятно объясняют суть большинства «скользких» травм. И нет, пожалуй, другого перелома, которого бы так страшились пожилые люди, чем перелом шейки бедра. По статистике, в нашей стране после перелома шейки бедра 20% больных «сгорают» в течение ближайшего года с муками для себя и своих близких. Между тем, современные методы лечения позволяют даже 80-летним бабушкам и дедушкам уже через несколько месяцев после перелома если и не бегать, то уверенно передвигаться на своих двоих…

Немного анатомии

Бедренная кость – самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. Верхняя ее часть заканчивается округлой головкой бедренной кости, которая связана с телом бедренной кости при помощи шейки бедра. Здесь находятся два мощных костных выступа: большой вертел над шейкой и малый вертел у нижнего края шейки. Вертела соединяются межвертельной линией и межвертельным гребнем.
Головка бедренной кости соединяется с тазовой костью. Тазобедренный сустав несет основную нагрузку при ходьбе, беге, переносе тяжестей. Его форму можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы. Внутри сустава находится круглая связка головки бедренной кости, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Суставную капсулу тазобедренного сустава укрепляют мощные связки, прикрепляющиеся одним концом к тазовой, а другим – к бедренной кости.
Переломы шейки бедренной кости почти всегда происходят при падении больного на бок, на область тазобедренного сустава. Различают два вида переломов: внутрисуставные и внесуставные. Внутрисуставные – перелом самой головки бедренной кости (капитальный перелом); линия перелома проходит под самой головкой бедренной кости (субкапитальный перелом); линия перелома проходит через шейку бедренной кости (трансцервикальный или чрезшеечный перелом); линия перелома проходит у основания шейки, на границе ее с телом кости (базисцервикальный перелом). Внесуставные переломы – это переломы на уровне вертелов: вертельные, межвертельные и чрезвертельные переломы.

Разные переломы – разное лечение

В зависимости от вида перелома, степени тяжести, боли назначается и тактика лечения. Сейчас медики считают, что консервативное лечение перелома шейки бедра в большинстве случаев не дает должного результата. Больного нужно как можно быстрее, до развития осложнений, прооперировать, тем или иным способом совместив и прочно зафиксировав отломки кости (специальными металлическими болтами, штифтами, пластинами или спицами) или поставив искусственный сустав (эндопротезирование). Как исключение – так называемый вколоченный перелом, когда одна кость «въезжает» в другую. Такие переломы, как правило, срастаются сами.
Здесь возникает дилемма: шейку бедра чаще всего ломают люди пожилые, и без того имеющие массу других болячек. И риск от операции, которая проходит под наркозом, довольно велик. С другой стороны – если не прооперировать больного, а пытаться лечить его консервативными методами, велика вероятность того, что он погибнет не от перелома шейки бедра, а от осложнений сопутствующих заболеваний (пневмонии, инфаркта, тромбоэмболии, пролежней и т.д.). Все они неизбежно возникают у долго лежащих в неподвижном положении больных. Опыт показывает, что многие бабушки и дедушки, получив подобный перелом и оказавшись прикованными к постели, с каждым днем слабеют и уже больше не встают. Поэтому чем раньше будет проведено оперативное лечение, тем лучше.

Правильный уход за больным

Но бывают случаи, когда приходится обходиться без операции: человек не сможет пережить наркоз или у него есть какие-то серьезные заболевания. Или, что происходит в нашей жизни очень часто, у пожилых людей нет денег на такую операцию, а бесплатно, увы, ее сделать не всегда возможно. Или в стационаре нет соответствующего оборудования и хорошо подготовленных врачей. Что же делать тогда?
Главное для таких больных – правильный уход. Можно его организовать в больнице, можно – на дому. Последний вариант предпочтительнее для старых людей, поскольку стресс от перемены места и переезда очень плохо сказывается на психике. Но родственникам нужно быть готовыми решать многие проблемы, возникающие у больных с переломом шейки бедра.
Первое – это сильная боль в паху и ноге, которая не дает возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок. Необходимо обезболивание (инъекции, таблетки или и то, и другое, например, на ночь делать инъекцию, в течение дня принимать таблетки).
Другая проблема – недержание мочи. Сейчас есть специальные приспособления, которые облегчают жизнь таким больным (впитывающие прокладки, трусы, пеленки, мочеприемники и т.д.). Под простыню кладут клеенку, под крестец больному подкладывают надувное резиновое судно. Если есть возможность, можно использовать специальный матрац, в средней части которого предусмотрено место для судна. Как правило, через некоторое время все нормализуется, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.
Обязательно нужен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу.
Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают запорами. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Поэтому нужно давать им продукты, вызывающие повышенную перистальтику (хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, кисломолочные продукты и т.п.). Хороший результат дает прием растительного масла, добавление в каши, овощные блюда и кефир замоченных отрубей. Можно применять различные лекарственные средства, стимулирующие перистальтику. Больным следует пить достаточное количество жидкости – минеральной воды, сока, компота или настоя из сухофруктов (чернослива, кураги), морса. Для лучшего срастания костей при переломе полезно принимать  мумие.
Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению – пневмонии. Чтобы ее избежать, нужно ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой (есть, кстати, немного смешные, но очень эффективные упражнения: например, надувать воздушные шарики или пускать мыльные пузыри, или хотя бы дышать в воду через трубочку).
У многих пожилых людей боль и снижение собственных возможностей вызывают подавленность, депрессию, проблемы с психикой. В этот момент им особо важна комфортная обстановка, постоянное общение с близкими людьми, их забота и участие.

Ротационный «сапожок»

При переломе шейки бедра сломанная нога всегда немного поворачивается кнаружи (ротация стопы). Если пациент со временем сможет встать и ходить, то вывернутая стопа будет ему мешать. Поэтому с первого же дня ногу следует зафиксировать или с помощью лонгеты, или ботиночка (можно даже тапка), к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. В лонгету или ботинок нужно положить кусочек меха или поролона для того, чтобы не было пролежней.
Лонгету можно изготовить из обычного гипсового бинта, положив его под стопу и голень, пригипсовав тем же бинтом к нему небольшую палочку длиной 45–50 см перпендикулярно голени, под пяткой. Нет бинта, возьмите узкую невысокую коробку из картона длиной от стопы до колена. Вырежьте одну боковую стенку, меньшую по площади, и верх коробки загните внутрь. Положите в эту конструкцию мягкое полотенце или покрывало. Вложите туда ногу, чтобы стопа подошвой упиралась в стенку коробки, и с боков уложите небольшие валики, которые не позволяют стопе поворачиваться.

Особая тема – пролежни

У больных с переломом шейки бедра пролежни возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому на эти места сразу же надо обратить особое внимание. На кровать положите специальный мягкий матрац, под крестец – надувной круг (слегка надутый). Ежедневно 2–3 раза в день обтирайте спину, область копчика и крестца, ноги и пятки больного камфарным спиртом или смесью водки и шампуня (2:1).
Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней – частая смена положения. Но поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели больному бывает очень больно. Из-за того, что крестец постоянно соприкасается с кроватью, а кожа увлажняется, нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять постельное белье, под крестцом – пеленки, расправляя их так, чтобы не было складок.
Если пролежень все же образовался, пораженное место 2–4 раза в день смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или концентрированным раствором марганцовки, потом накладывают сухую повязку. Когда рана очищается, накладывают повязки с мазью Вишневского, левомеколем, синтомициновой эмульсией и др., используют мази, ускоряющие процесс регенерации кожи (солкосерил, актовегин и др.).

Жизнь после перелома

Конечно же, реабилитация больных после перелома шейки бедра – дело непростое и длительное. И очень важную роль в этом процессе играет двигательная активность.
Постарайтесь установить над кроватью больного перекладину (балканскую раму). Она позволит ему подтягиваться, перемещаться по кровати вверх-вниз, удобно устанавливать судно, делать физические упражнения. С перекладиной будет легче перестилать постель и проводить профилактику или обработку пролежней.
Как только проходят острые боли (примерно через 7–12 суток после травмы), больного человека надо сажать, переворачивать на бок, пытаться ставить его на костыли или ходунки, чтобы он передвигался, сидел с ограниченной нагрузкой. Через три недели нужно пробовать потихоньку передвигаться. Тогда формируется так называемый неосустав, т.е. ложный сустав, который в какой-то степени компенсирует сломанный. Без движения же больной быстро угасает. Но в любом случае надо быть готовым к тому, что последствия перелома шейки бедра будут ощущаться еще очень и очень долго.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Инсульт: предупредите удар!

Изжога: огнедышащий недуг

Панкреатит: бунт поджелудочной железы

ОРВИ — инфекция дыхательных путей

Пневмония: типичная, но опасная

Гайморит: не держи нос по ветру

Варикозная болезнь: ножки, ноги, ножищи…

Один комментарий на “Перелом шейки бедра”

  • Галина:

    В статье ничего не сказано о питании, а ведь для заживления перелома очень полезно есть холодец, мармелад, желе и другие продукты, которые содержат желатин. Можно также сварить особый бульон: наполнить кастрюлю порубленными костями, лучше говяжьими, залить холодной водой на 5 см выше уровня костей и варить 5–6 часов на медленном огне, добавляя каждый час в отвар лимонную кислоту на кончике ножа. Пить полученный бульон в течение 2–3 дней между приемами пищи. А еще полезно принимать 2–3 раза в день по половине чайной ложки перемолотой яичной скорлупы (это хороший источник кальция), запивая минеральной водой или каким-нибудь вкусным напитком. Кроме этого нужно обязательно пропить курс каких-нибудь поливитаминов для общего укрепления организма.

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031