Печень: страдания великой молчуньи

Многие болезни печени подкрадываются незаметно

Как уберечь себя от болезней печени

До поры до времени многие из нас попросту не ведают, где именно «спрятана» печень – ее не слышно, не видно, и знать о себе она не дает. Но наступает момент, когда вдруг где-то справа, то ли в подреберье, то ли в боку, появляется дискомфорт. Человек теряется в догадках. Что это? Не аппендицит ли? Или продуло? Или защемило нерв? А на самом деле это дала знать о себе печень – незаметный, но очень важный орган.

«Счет, пожалуйста!»

Когда-то считалось, что от болезней печени страдают в основном мужчины, да и то, как правило, «запойные пьяницы». Но это не более чем миф: сегодня, во всяком случае, женщины по статистике «ссорятся» с ней не реже мужчин.
Причин тому – множество. Тут и ухудшившаяся экология, и упоминаемые по каждому поводу стрессы, и любовь к фаст-фуду и различным «моментальным» блюдам. Но чаще всего печень дает о себе знать после бурных возлияний и приступов чревоугодия. Не зря говорят, вспоминая бурные посиделки: «Да, был тут вечер встречи «здравствуй, печень!..» Посидели от души, попили горькой всласть, заели жирным мясом, да не просто заели, а наелись им от пуза – и вот вам, пожалуйста, организм выставляет счет!
Но хитрость в том, что прямой связи «обжорство – боль» в печени чаще всего нет. Вернее, она есть, но связь эта обычно изрядно растянута во времени. Поскольку печень – орган удивительно выносливый терпеливый, годами может сносить жуткие издевательства и глумление над собой. Зато потом, когда терпение ее «лопается», она принимается мстить, причем жестко.
Обычно у людей «в годах» различные заболевания печени носят уже хронический характер. Но намекать на недовольство поведением хозяина печень начинает намного раньше. А то и того хуже: она действительно молчит – до поры! Однако если вы знаете, что любите «оторваться» за столом, если не можете пройти мимо холодильника, не стянув оттуда кусочек, если обожаете соленое-жареное-острое-жирное – бойтесь! Бойтесь того, что в вашем организме начнут (а они начнут непременно!) происходить скрытые процессы изменения печени. И если думаете, что можно безнаказанно пить-гулять, – ошибаетесь.
Что делать? Перейти на вялый, «серый» образ жизни, лишенный ярких праздничных красок? Отказывать себе во всем, в первую очередь – в гурманских удовольствиях? Ну, зачем же так. Не отказывать – сдерживать. И перейти, но не на вялый и серый, а на вполне веселый – потому что здоровый – образ жизни и питания!
К слову сказать, если от греха чревоугодия вас не останавливает перспектива оказаться в печеночном отделении, возможно, остановит перспектива «попасть» на деньги, ибо лечение застаревших болячек – не просто неприятное и длительное, но еще и весьма дорогое удовольствие.

С чего все начинается

Классические признаки проблем с печенью – постоянная усталость, легкая тошнота, дискомфорт или покалывание в животе, ухудшение аппетита, пожелтение склер и потемнение мочи. Но – и это нужно помнить – подобных признаков может и не быть. И печень намекнет на неполадки лишь легким недомоганием и незначительным повышением температуры, которые случатся после застолья, причем чаще всего – ночью. Но тут – вы знаете, как это бывает – обычно достается какой-нибудь «спасительный» фестал или банальный «уголек», неприятные ощущения постепенно затихают, и человек к врачу не идет. Совершая роковую ошибку.
Если же вы все-таки отправитесь к доктору и пожалуетесь ему на ощущения, скорее всего, диагноз будет поставлен незамедлительно – жировая дистрофия печени. Непросвещенному уху такой диагноз покажется несколько странным: как это – дистрофия, но при этом – жировая? Тем не менее, за этим нелепым по звучанию диагнозом скрывается серьезная проблема, ведь это опаснейшее заболевание, сегодня очень распространенное. И диагноз этот появился не вчера – что-что, а уж погулять «обжорно» у нас всегда любили и умели.

Факторы риска

Думается, если попросить мало-мальски следящего за своим здоровьем человека назвать основные причины заболеваний печени, проблем с перечислением не возникнет. Итак, это, как правило, следствие злоупотребления:
* алкоголем – 75% случаев;
* колбасными изделиями и копченостями, сырами, соленостями-маринадами, фаст-фудом, газированными напитками, шоколадом, готовыми закусками, содержащими консерванты, ароматизаторы и другую «химию».
Но эти данные требуют пояснения. Дело в том, что под термином «злоупотребление алкоголем» врачи понимают не многодневные запои – это автоматически заносит человека в число сильно рискующих здоровьем, а даже маленькие, но регулярные прикладывания к бутылке. Так, если вы достаточно регулярно выпиваете до 40 г водки (2 маленькие стопки) или бутылку крепкого пива – значит, злоупотребляете! Согласитесь, у нас подобные «возлияния» и за выпивку не считаются…
Впрочем, как ни удивительно, но жировая дистрофия печени может быть обнаружена и у совершенно «правильных» женщин и мужчин – не пьющих, соблюдающих режим труда и отдыха, питающихся «на совесть». В таком случае разобраться в причине неполадок работы печени сможет только врач. Например, подобная история может случиться, если вы принимали антибиотики. Могла произойти передозировка, или вы индивидуально плохо восприняли препарат, или – что того хуже – вы назначали его себе сами… Так что не забудьте честно рассказать врачу о том, чем вы могли навредить здоровью.

Пожалейте бедняжку печень!

Может показаться, что печень реагирует на все и готова «выступать» по любому поводу. Но это и так, и не так. В отличие от многих других органов она невероятно отзывчива на заботу и малейшее внимание со стороны хозяина. То есть ее можно задобрить, и сделать это не так сложно. Как?
Собираетесь выпивать? Примите загодя пару таблеток поливитаминов – того же декамевита. Закусите перед рюмкой и после нее, причем после – каким-нибудь диетическим мясом, типа отварной курятины или молодой говядины. Придется «плотно» сидеть за столом? Попробуйте не объедаться, а сдерживать себя. Кладите всего по чуть-чуть, а особо жирные блюда вообще не трогайте. Помните о профилактике: пейте минеральную воду, вечерний чай замените на травяной, ешьте богатую витаминами и белками пищу, углеводы ограничьте. И со сливочного масла перейдите на растительное, лучше – оливковое.
Помимо этого применяют лекарства-гепатопротекторы, восстанавливающие целостность печеночных клеток и способствующие их регенерации. Такой направленностью действия обладают, к примеру, эссенциальные фосфолипиды: они регулируют липидный и углеводный обмен, улучшают функциональное состояние печени, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, тормозят формирование соединительной ткани в печени, увеличивают биодоступность питательных веществ. Другим хорошим гепатопротектором считаются препараты расторопши.
Ну а если мини-ограничения не помогают, придется все-таки «завязать» с выпивкой и установить строгую диету. Если к этому моменту болезнь пока еще не стала хронической, есть шанс, что со временем благодарная печень вновь начнет работать в здоровом режиме.
А вот к новомодным чисткам печени нужно относится с некоторым скепсисом. Подобная процедура эффективна лишь при незначительных печеночных недомоганиях, так что не преувеличивайте ее значение! Если что и оказывает «радикальное» воздействие – это так называемые сорбционные методы лечения печени. Но эту услугу вы можете получить далеко не во всех медицинских учреждениях и только при отсутствии противопоказаний. И стоит эта процедура, кстати, недешево.

Лечебный стол номер пять

При заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют так называемый «пятый стол» – диету № 5, о которой мы уже писали. Но нелишним будет напомнить ее основные «постулаты». Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится, но не пересаливается. Еду едят теплой, лучше – 5–6 раз в сутки.

Можно есть:

* Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский», печенье из несдобного теста; супы из овощей, круп, макарон на овощном отваре, молочные, фруктовые; блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания. Жить не можете без сосисок? Покупайте только молочные, и то немного! Можно употреблять блюда из нежирной рыбы (треска, судак, навага, щука, хек) – паровые или отварные; овощи и зелень, квашеную капусту. Полезны рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно хороши блюда из овсянки и гречневой крупы. Яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Ограничивают также очень кислые фрукты и ягоды. Можно молоко с чаем, творог обезжиренный, сметану – в небольшом количестве, неострые сыры.

Запрещаются:

* Все алкогольные напитки, свежий хлеб, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, сало.

Рецепты народной медицины для оздоровления печени

* Печень любит все продукты пчеловодства. Компоненты, входящие в мед, способствуют восстановлению клеток печени, активизируют ее функцию. С лечебной и профилактической целью утром и вечером рекомендуется принимать смесь, состоящую из 1 чайн. ложки меда и 0,5 стакана яблочного сока или 0,5 чайн. ложки смеси меда и маточного молочка.

* При болезнях печени полезны соки: сливовый, арбузный, дынный, морковный, свекольный, тыквенный, сок из редьки. Хороший эффект дает такой состав: смешать 200 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 50 мл сока капусты и петрушки, выпить в течение дня.

* Антигепатитный сбор: смешать в равных частях цветки ромашки, траву зверобоя, бессмертника, березовые почки; 1 стол. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять час. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды по стакану, добавив в него 1 чайн. ложку меда.

* Хорошо действует на больную печень одуванчик. Сок из всего растения рекомендуется принимать по 1 стол. ложке, разведя в 0,5 стакана кипяченой воды. Или 1 стол. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настаивать 2 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Или принимать истолченный в порошок корень по 1 неполной чайной ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды, запивая глотком кипяченой воды.

* Заварить стаканом кипятка 2 чайн. ложки цветков цмина песчаного (бессмертника) и варить на слабом огне 1 час. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

* При заболеваниях печени 2 стол. ложки полыни заварить 0,5 л кипятка, добавить 5 стол. ложек меда и варить на водяной бане до сгущения. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Дискинезия. Откуда берутся «желчные» люди?

Цирроз печени: вопрос жизни и времени

Правильная диета при холецистите

Как повысить иммунитет

Оставить комментарий