Остеопороз: болезнь со «вдовьей спиной»

Тихая эпидемия – так называют врачи-травматологи зимнее время, когда один за другим к ним обращаются больные с различными травмами. И не только гололед делает зиму такой опасной. Тихой эпидемией называют сегодня и остеопороз – заболевание, при котором кости скелета становятся тонкими и хрупкими, а потому часто ломаются. В основной группе риска развития остеопороза – пожилые люди и женщины после пятидесяти лет…

Костная ткань у больных остеопорозом отличается от костной ткани здоровых людей «качественно» и «количественно». Для наглядности представьте себе кусочек сахара, положенный в стакан с горячим чаем. Он не растворяется сразу, сначала в нем появляются поры, через которые просачивается вода, а потом уже его количество постепенно уменьшается. Примерно то же происходит и с костями при остеопорозе – из-за «вымывания» кальция они становятся менее плотными и прочными, происходит деформация скелета – уплощаются позвонки, искривляется позвоночник. И термин «вдовья спина» – характерная особенность осанки «остеопорозника» – хорошо отражает суть происходящих в костях изменений.
Однако болезнь эта действительно тихая, симптомы остеопороза ярко не выражены: сама по себе низкая костная масса никак не проявляется и жить не мешает. И все осложнения остеопороза связаны исключительно с переломами. Это могут быть переломы лучевой кости, переломы шейки бедра, компрессионные переломы позвоночника.
Наиболее опасен осложнениями перелом шейки бедра, требующий госпитализации или постоянного домашнего ухода за больным. По печальной статистике, 5–20% больных погибают в течение первого года после перенесенного перелома (в большинстве случаев смерть наступает из-за присоединившихся сопутствующих заболеваний), 11% больных навсегда теряют возможность самостоятельно ходить и только 30–50% пациентов полностью восстанавливают свой физический уровень.

Исследования показали, что остеопорозом страдают представители всех рас и национальностей. По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности больных занимает четвертое место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и сахарного диабета. Эта болезнь регистрируется у каждой третьей женщины в постменопаузе и почти у половины всех мужчин и женщин старше 70 лет.

Причины развития остеопороза

Нередко можно услышать мнение, что остеопороз развивается у людей, которые получают мало кальция с пищей. На самом деле, это болезнь, при которой кальций плохо усваивается костями. Даже если есть кальций каждый день, можно ничего не добиться, разве что нарушения солевого обмена и образования камней в почках.
Риск развития остеопороза зависит от двух основных факторов – массы кости, сформированной в детском и подростковом возрасте (так называемая пиковая костная масса), и скорости потери этой массы в процессе старения.
Врачи выделяют несколько причин возникновения остеопороза. Выделим их особо:
•  Генетическая предрасположенность (судить о ней можно по склонности к переломам родственников).
Малоподвижный образ жизни. Если человека совсем «обездвижить», то за год его скелет потеряет до 50% прочности.
Гормональный фактор. Плотность костей тесно взаимосвязана с количеством некоторых гормонов, в первую очередь – половых. Из-за большого количества тестостерона в организме мужчин их кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Для женщин огромное значение имеет уровень половых гормонов (эстрогена). Когда его количество ощутимо снижается с наступлением климакса, болезнь начинает прогрессировать.
Примерно у половины женщин после наступления менопаузы происходит потеря 1–2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по удалению яичников. Гормональный фон и обмен веществ в организме определяют комплекцию человека.

Оказалось, что высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.

Еще одна причина – недостаток витамина D, который синтезируется в организме человека под влиянием солнечного света или поступает в организм из пищи (рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко). Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани.
Часто остеопороз развивается как вторичное заболевание при болезнях эндокринной системы, сахарного диабета, хронической почечной и печеночной недостаточности, ревматоидном артрите, желудочно-кишечных расстройствах и т.д. На развитие остеопороза может влиять и прием некоторых лекарств (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны и другие).
К быстрому «облегчению» костей приводят алкоголь и курение, причем у курящих женщин снижение костной массы идет стремительными темпами.

Диагностика остеопороза

Крайне важно обнаружить заболевание на ранних этапах, когда еще многое можно исправить. Еще 15 лет назад единственным способом диагностики остеопороза была рентгенография костей. При этом можно было выявить болезнь, когда потеря костной массы составляла уже более 20% или имелись переломы костей. Сейчас появились и другие методы исследования.
Костная денситометрия – основной метод диагностики остеопороза – позволяет определить минеральную плотность костной ткани (МПКТ). С помощью биэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) можно с высокой чувствительностью определять МПКТ в наиболее важных участках позвоночника и бедренной кости. Выявить заболевание можно и при помощи ультразвуковой денситометрии (УЗД), периферической компьютерной томографии и других методах обследования. Все это позволяет обнаружить потерю массы кости на уровне 2% и проводить мониторинг МПКТ в процессе лечения и профилактики остеопороза.

Лечение остеопороза

В идеале, о профилактике остеопороза нужно задумываться еще в молодости, когда идет наращивание пиковой костной массы. Для пожилых же людей главное – снизить риск случайных падений, которые могут привести к переломам. Вообще, борьбу с остеопорозом нужно начинать в двух направлениях – лекарственная терапия и здоровый образ жизни.
Для оптимального лечения всех форм остеопороза обычно используют препараты кальция и витамина D. Именно в комплексе эти вещества оказывают положительное влияние. Потребление 800 МЕ витамина D и 1200 мг элементарного кальция в сутки рекомендуется всем людям в возрасте старше 60 лет. Назначают также препараты, способствующие усвоению кальция или подавляющие процесс вывода кальция из костей. Женщинам в климактерическом возрасте бывает полезна гормонозаместительная терапия, однако к выбору того или иного лекарства нужно подходить очень осторожно, ведь прием «неправильных» гормонов может спровоцировать другие заболевания.
Но все-таки для профилактики и лечения остеопороза ничто не заменит здорового и активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом. Регулярная гимнастика (по 30–40 минут в день) может за несколько месяцев увеличить костную массу на 3–5%! При этом, конечно, нужно учитывать особенности и возможности вашего организма. Полезны также массажные процедуры, улучшающие кровообращение и «прокачку» мышц спины, особенно хороши в этом смысле ручной и вакуумный массаж. Однако выполнять их должен только специалист – очень мягко, чтобы не травмировать кости.

Питание при остеопорозе

Правильно составленная диета значительно уменьшает риск развития остеопороза. Питание человека, предрасположенного к остеопорозу, должно быть полноценным и включать в себя продукты, содержащие кальций и все другие необходимые вещества.
Вот основные натуральные источники кальция:
молоко и молочные продукты (лучше обезжиренные), сыры;
рыба и морепродукты;
свежие овощи и фрукты, особенно – все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа, соя, петрушка. В них много кальция и микроэлементов, необходимых для его полноценного усвоения;
Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, а также растительные масла, содержащие белки и жиры, укрепляющие костную ткань и необходимые для усвоения витамина D.
В то же время надо ограничить пищу, которая ухудшает усвоение кальция и способствует его «вымыванию» из организма:
Сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай. Все рафинированные продукты и кофеин нарушают всасывание кальция в кишечнике.
Мясные продукты заводского изготовления (натуральное мясо на усвоение кальция не влияет).
Соль вытесняет из организма кальций, всего одна лишняя чайная ложка соли в день может вызвать уменьшение костной массы на 1,5% в год.
Стоит также понять, что в тяжелый климактерический период женщинам не рекомендуется садиться на какую-нибудь «похудательную» диету. Эстроген хранится в жировых клетках, поэтому пухленькие толстушки с некоторым избытком веса не только легче переносят это трудное время, но и кости у них остаются намного крепче!

Однако нельзя говорить, что остеопороз –  это болезнь исключительно пожилых женщин. В последние годы остеопороз стремительно молодеет, особенно в крупных городах, мало приспособленных для здоровой жизни. Врачи с тревогой говорят о том, что поколение, которое вместо богатого кальцием молока выбирает «пепси», просто обречено на остеопороз. Кстати, однажды подобный диагноз довелось услышать знаменитой актрисе Николь Кидман. Жесткий график съемок и строгие диеты поставили здоровье 35-летней обладательницы «Оскара» в опасное положение. Страдая от перегруженности работой и отсутствия аппетита, она сильно похудела и весила чуть больше 50 кг при довольно высоком росте – 178 см. Обследование было назначено после того, как на съемках фильма «Мулен Руж» Николь Кидман дважды сломала ребро…

Тест для вас

Грозит ли вам остеопороз?
Узнать, предрасположены ли вы к этому заболеванию, вам поможет наш тест. За каждый положительный ответ начисляйте себе по 1 баллу, затем загляните в «ключ».
1. Вам больше 50 лет?
2. Вы выше 165 см?
3. Уменьшился ли Ваш рост за последнее время?
4. Вы весите меньше 65 кг?
5. Есть ли у вас хронические заболевания: почек, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринной системы, заболевания костей и суставов?
6. Были ли у вас переломы костей?
7. Говорил ли вам когда-либо врач, что подозревает у вас остеопороз?
8. Страдали ли ваши родители, родные братья или сестры остеопорозом?
9. Был ли перелом шейки бедра у ваших родителей, братьев и сестер в возрасте старше 50 лет?
10. Принимали ли вы когда-либо кортикостероиды (стероиды) дольше трех месяцев подряд?
11. У вас сейчас физиологическая менопауза (начало менопаузы после 50 лет) или искусственная менопауза, развившаяся до 50 лет (после операции, на фоне приема лекарственных препаратов и пр.?
12. Мучают ли вас боли в спине?
13. Сидели ли вы на диете для снижения веса?
14. Вы ведете малоподвижный образ жизни?
15. Вы не переносите молочные продукты, сыры?
16. Курите ли вы?
17. Употребляете ли вы алкогольные напитки?
18. Бывали ли вы когда-нибудь раньше прикованы к постели дольше, чем на два месяца?

Ключ к тесту

До 8 баллов. Риск развития остеопороза у вас минимален, поскольку отсутствуют основные факторы риска.
8–12 баллов. Вам стоит пройти денситометрическое исследование костной ткани, поскольку риск развития остеопороза достаточно велик.
Более 12 баллов. Вам обязательно нужно пройти денситометрическое исследование костной ткани и проконсультироваться с врачом-специалистом, поскольку степень риска развития остеопороза у вас очень велика!
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Инсульт: как восстановиться после болезни

Изжога: огнедышащий недуг

Болезни щитовидной железы

Перелом шейки бедра

Панкреатит: бунт поджелудочной железы

ОРВИ: инфекция дыхательных путей

Пневмония: типичная, но опасная

Почему возникает паническая атака?

Гайморит: не держи нос по ветру

Варикозная болезнь: ножки, ноги, ножищи…

Оставить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031