Что такое онкомаркеры?

У каждого вида рака есть свои характерные «метки», которые называют онкомаркеры.

В последние годы «модными» стали анализы на онкомаркеры. Врачи «для страховки» назначают их по всякому поводу. Что же такое онкомаркеры? Какой точностью обладают анализы на онкомаркеры? И если результат анализа нормальный, можно ли быть абсолютно уверенным, что рака у человека нет? Попробуем разобраться.

Онкомаркерами называют специфические вещества – белки, ферменты и белковые продукты распада, которые вырабатывают раковые клетки. Причем у каждого вида рака свои характерные «метки». Обнаружение в крови или в моче тех или иных онкомаркеров помогает выявить онкологическую болезнь на самых ранних стадиях, что облегчает лечение и улучшает дальнейший прогноз.

Однако подобные исследования информативны только в комплексной диагностике онкологических заболеваний, поскольку достоверность большинства из них невысока. Ведь в крови любого здорового человека можно обнаружить различные онкомаркеры, правда, в незначительных количествах. И даже если какой-нибудь из онкомаркеров повышен, это не всегда говорит о развитии рака. Иногда онокмаркеры повышаются при наличии кист, доброкачественных опухолей, при инфекционных заболеваниях и даже после банальной простуды.

Врачи выделяют лишь 5 онкомаркеров (из 20 самых распространенных), обладающих высокой достоверностью: при раке предстательной железы – ПСА (PSA), при раке яичников – СА-125, при хорионэпителиоме (хориокарциноме) тела матки – ХГГ, при гепатоцеллюлярном раке печени – АФП (альфа-фетопротеин) и при раке прямой кишки – РЭА.

Онкомаркер ПСА (PSA) сейчас стал скрининговым методом исследования. Каждый мужчина после 40 лет должен раз в год сдавать анализ крови на ПСА (PSA).

Однако и здесь не все так однозначно. Так, повышение CА-125 может выявляться при доброкачественных опухолях яичника и даже у здоровых женщин. А при умеренно повышенных показателях ПСА необходимо сдать анализ на более точный «свободный ПСА», так как общий ПСА иногда повышается и при доброкачественных заболеваниях, например аденоме простаты, простатите и даже после массажа предстательной железы.

Абсолютно точного маркера на рак пока еще, увы, не существует. Поэтому без дополнительных методов (сбора анамнеза, инструментального обследования, биопсии и др.) нельзя диагностировать онкологическое заболевание или предрасположенность к нему. Только врач-онколог может оценить значимость результатов иммуноферментных исследований и определить тактику дальнейшего обследования и лечения. Сдавать анализы, чтобы «просто провериться на рак» – напрасная трата денег и нервов.

Анализы на онкомаркеры стоит делать в конкретной ситуации: к примеру, при подозрении на опухоль в качестве одного из этапов диагностики. Или при контроле за заболеванием после проведенного лечения: уменьшение концентрации онкомаркера в крови указывает на положительный результат лечения, а повторное повышение – на рецидив заболевания. Регулярный контроль за уровнем специфичных онкомаркеров позволяет вовремя обнаружить вернувшуюся болезнь и быстро начать лечение (например, возрастание маркера СА-15-3 после лечения рака молочной железы говорит о будущем рецидиве через 6–10 месяцев).

Для анализа на онкомаркеры утром натощак берут кровь из вены. Иногда определяют онкомаркеры в моче. Делают анализ в зависимости от типа онкомаркера – от нескольких часов до нескольких дней.

Наиболее часто применяемые онкомаркеры:

•  СА 125 – маркер рака яичников.

•  АФП – альфа-фетопротеин – маркер гепатоцеллюлярного рака печени.

•  РЭА – раковоэмбриональный антиген – онкомаркер рака прямой кишки.

•  ПСА – простатоспецифический антиген – онкомаркер рака простаты (норма – не больше 4 нг/мл.).

Наиболее часто применяемые комбинации онкомаркеров:

•  При хроническом простатите, аденоме и опухолевых заболеваниях предстательной железы – ПСА общий + ПСА свободный.

•  При опухолевых заболеваниях толстого кишечника, прямой кишки, желудка – РЭА + СА 72-4.

•  При заболеваниях легких – РЭА + СА 19-9 + АФП.

•  При опухолях молочной железы – СА 15-3 + РЭА.

•  При опухолевых заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей – СА 19-9 + СА 125.

•  При заболеваниях яичника, шейки матки, эндометриозе – СА 125 + СА 72-4 + b-ХГЧ.

•  При заболеваниях печени – СА 19-9 + АФП.

•  При раке яичка (у мужчин) – АФП+ХЧГ (хорионический гонадотропин человека).

•  При хорионэпителиоме, пузырном заносе – ХГЧ.

•  При раке легких, меланоме, нейробластоме – НСЕ (нейрон-специфическая енолаза).

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Общий анализ мочи: все ли показатели в норме?

Анализ крови: что скрывается за цифрами?

Нормальный ли у вас вес?

Заболевания молочной железы

 

Оставить комментарий

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930