Мы платим не за имплантат, а за здоровые зубы

Лечение зубов — неприятная, но необходимая процедура

На что обращать внимание, чтобы потраченные тысячи вернулись к нам в виде здоровых зубов

Несмотря на все правила гигиены, огромное количество разных зубных щеток и паст, усилия армии дантистов, заболевания зубов и десен – проблема номер один для большинства людей. Правда, на современном этапе развития стоматологии решается она зачастую гораздо проще и легче, чем раньше. О причинах заболеваний зубов, о новых технологиях в лечении и протезировании рассказывает врач-стоматолог Павел Полупан.

– Скажите, Павел Викторович, зубы у людей болят по-прежнему? С какими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Вечная проблема – кариес. И поскольку мало кто в нашей стране ходит к врачу с профилактическими осмотрами, пациенты часто попадают к нам с болями, вызванными осложнениями кариеса – пульпитом, периодонтитом. Эти заболевания лечить сложнее, иногда дело заканчивается даже удалением зуба. Но сейчас есть гораздо больше возможностей провести качественное лечение. За последние пятнадцать лет представление о том, как надо ставить пломбы, обрабатывать каналы, лечить зубы, поменялось кардинально. Появились новые препараты, материалы, оборудование, технологии.

Сколько лет существует человек, столько лет у него, наверное, и болят зубы. Археологи регулярно находят в разных частях света древние черепа с зубами, разрушенными кариесом. Что интересно, иногда выясняется, что их успешно лечили: сверлили и ставили пломбы, исправляли неправильный прикус, вставляли искусственные протезы, сделанные из драгоценных камней, ракушек или слоновой кости. Работа древних дантистов сохранилась в целости даже спустя десяток веков…

Врачу важно только постоянно учиться, следить за всеми новинками, которые появляются на стоматологическом рынке, уметь их использовать в своей практике. Хотя вылечить зуб раз и навсегда невозможно, мастерство врача заключается в том, чтобы решить проблему как можно более надежно, быстро, дешевле для пациента. И чем выше класс врача, тем на более долгий срок можно отодвинуть последствия болезни.

– Поменялось ведь и представление о протезировании зубов…

– Как ни странно, протезирование у нас не так отставало, как лечение. В нашей стране для изготовления коронок использовался в основном металл (различные сплавы или золото) и металлопластмасса, из которой делали «белые» зубы, недорогие, не слишком качественные и быстро чернеющие. Современный стандарт протезирования зубов во всем мире – металлокерамика. Это коронка с металлическим каркасом внутри и керамическим покрытием снаружи. Металлокерамика по своим свойствам близка к зубной эмали и позволяет качественно восстановить даже сильно разрушенные зубы.
В последние годы входит в практику безметалловая керамика. Та же самая коронка, но без металлической части внутри. Вместо нее может быть каркас из оксида циркония либо так называемая литая керамика. У этого материала такая же прочность и долговечность, как у металлокерамики, но гораздо выше эстетические свойства, биосовместимость, он менее вреден для мягких тканей и десен. Думаю, через 10–20 лет этот материал заменит керамику. Пока же безметалловое протезирование для большинства людей дороговато. К примеру, металлокерамическая коронка в среднем по Москве стоит 5–8 тысяч рублей, а безметалловая коронка из оксида циркония – порядка 20 тысяч рублей. Дело в том, что для ее изготовления нужно специальное оборудование, аппаратура, высокотехнологичное производство. Впоследствии, с развитием технологий, и цены будут снижаться. Помните, как было с мобильными телефонами: когда они появились, стоили безумно дорого, сейчас ими пользуются все.

– Как и имплантология, которая тоже становится повседневностью.

– Да, имплантология развивается сейчас стремительно. Это очень перспективный метод протезирования. Раньше, если не было зуба, приходилось делать мостовидный протез на два или три зуба в зависимости от ситуации, подтачивать для этого здоровые соседние зубы. Сейчас хорошая альтернатива такому протезу – имплантат (имплант). Это специальный титановый «винтик», который вкручивается в верхнюю или нижнюю челюсть и выступает в роли искусственного корня, на который уже крепятся либо коронки, либо съемные или несъемные протезы.
Имплантацию зубов в России делали еще в 70-х годах прошлого века, но это были эксперименты, в большинстве случаев неудачные. А примерно десять лет назад появились методики, позволяющие практически в 100% случаев получать отличные результаты. Для большинства стоматологических клиник сейчас это стало рутинной процедурой – небольшая операция, которая делается амбулаторно, после нее даже не назначаются антибиотики, как раньше. И процесс усовершенствования протоколов имплантации происходит все время. Меняются конфигурации имплантатов, форма их резьбы, виды соединения частей. Будущее имплантологии – так называемые одноэтапные имплантаты, неразборные монолитные конструкции.

– Но ведь не всем можно ставить имплантаты? В некоторых случаях они не показаны…

– Тут я вас разочарую. Имплантацию можно делать всегда, даже самые сложные случаи можно обойти. Все зависит от квалификации врача. Вот, например, ситуация, когда корни боковых зубов находятся под гайморовой пазухой. Перед имплантацией делается операция, называемая синус-лифтингом: дно пазухи отодвигается на нужную высоту, затем ставится имплантат. Ничего экстраординарного нет, это просто усложняет и удорожает процедуру, но это не препятствие. Другая ситуация – атрофия костной ткани, то есть недостаток объема кости, из-за которого имплантат вкрутить просто некуда. Предварительно делается остеопластика, как говорят в народе – наращивание кости. В нужную область подсаживают кость, взятую с другого места челюсти или искусственный материал. Через некоторое время на этом месте вырастает своя кость. И тогда уже можно ставить имплантат. Очень часто имплантат ставят сразу с костной пластикой.

– Но все-таки имплантация – это длительный и дорогостоящий процесс. И многие врачи пользуются этим. Например, приманивают обещаниями «два импланта по цене одного». Реально ли на этом сэкономить?

– К сожалению, таковы правила игры нашего рынка. Но это неправильный подход. Два имплантата по цене одного, две брекет-системы по цене одной – это как продавать футболки на распродаже. Человек же, приходя к врачу, хочет не купить два имплантата по цене одного, он хочет получить качественную медицинскую помощь, хочет решить свою проблему – вставить зубы, чтобы жевать, улыбаться, уверенно себя чувствовать. Ему не нужен как таковой имплантат – это ведь просто винтик. Так же как и не нужна просто пломба. Происходит подмена понятий: человек хочет вставить зубы, и ему предлагают купить имплантаты, а не помощь врача. Самое основное, что вряд ли ему удастся сэкономить что-то, ведь кроме стоимости имплантата, с него возьмут деньги за консультации, рентген, операцию, анестезию, коронку и т.д. Там на своем отыграют, это же бизнес, причем не совсем честный…

– Скорее бы научились выращивать новые зубы, может, проблем станет меньше.

– Эксперименты по выращиванию зубов ведутся. В Англии, например, или в Японии, где даже получили некоторые результаты. Правда, то, что они выращивают, мало похоже на зубы – некая структура, состоящая из эмали, дентина, пульпы, по форме не очень похожая на зуб. Пока до практического применения этих опытов еще очень далеко. В нашу повседневную жизнь выращивание зубов войдет еще нескоро – лет через тридцать в самом оптимистичном прогнозе.

Беседовала Юлия Пескова
www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031