Миастения: болезнь слабых мышц

Что такое миастения и как лечить это заболевание

Само название болезни – миастения – говорит о его сути: слабые мышцы (в переводе с греческого «mys» – «мышца» и «asthenes» – «слабый»). При миастении, которая вообще-то встречается достаточно редко, нарушается передача сигнала «о движении» от нервов к мышцам из-за нарушения обмена ацетилхолина. В результате этого появляется слабость и патологическая утомляемость некоторых скелетных поперечно-полосатых мышц. Иногда эту болезнь называют «псевдопаралич».
Чтобы понять механизм болезни, представим человеческий организм в виде сложной электрохимической машины, где движение происходит при помощи мышц. Сигнал для них подается через двигательные нервы, а в месте присоединения нерва к мышце электрический импульс передается при помощи химического вещества – ацетилхолина, который переходит из нерва в щель между нервом и мышцей (синаптическая щель). Это вызывает электрический разряд, и мышца сокращается. Далее ацетилхолин расщепляется специальным ферментом (холинестеразой) на две части, они обратно всасываются в нерв, там соединяются и могут быть использованы вновь.
При миастении же этот сложный процесс нарушается. Импульсу все сложнее пройти к мышце, а значит, каждое последующее движение дается с трудом и, наконец, совсем прекращается. Определенные движения, например, сжатие кулака, сначала выполняются с полной силой, потом слабее и слабее, вплоть до наступления состояния, подобного параличу. Это называется синдромом патологической (то есть ненормальной) мышечной утомляемости. Она нарастает к вечеру, и больные поначалу объясняют свое состояние обычной усталостью после напряженного трудового дня: в глазах двоится, веки слипаются, руки-ноги ватные. После некоторого отдыха функциональная способность мышц восстанавливается.
Чаще всего заболевание начинается с опускания век и двоения в глазах к вечеру, затем присоединяется изменение голоса вечером или после длительной речевой нагрузки (нарушение глотания, осиплость и нечеткость речи). Больные отмечают, что утром чувствуют себя хорошо, но очень быстро устают так, будто непомерно трудились. Во всех случаях отмечается поражение вилочковой железы.
Болезнь может течь годами нераспознанной, но рано или поздно дает о себе знать. Опасно то, что дыхательные мышцы тоже работают «на ацетилхолине», и в какой-то момент может произойти нарушение дыхания и сердечной деятельности больного (миастенический криз).
Причиной заболевания часто становится наследственный дефект иммунорегуляции.
Врачи отмечают два возрастных пика проявления заболевания: до 30 лет и старше 70 лет. Существует также миастения новорожденных, ее диагностируют у 15–20% малышей, матери которых страдают миастенией.
Выбор схемы лечения зависит от тяжести заболевания и характера его течения. Применяют лекарственные препараты, тормозящие распад ацетилхолина, как можно раньше следует назначать иммунотерапию. Рекомендуется применение иммунодепрессантов, с осторожностью используют кортикостероиды, предпочтение отдается преднизолону, который прописывают по индивидуальной схеме.
В некоторых случаях целесообразна тимэктомия (удаление вилочковой железы). После операции, как правило, нормализуются иммунологические параметры (снижается титр антител, восстанавливается процесс регуляции). В тяжелых случаях и неэффективности других методов лечения применяют плазмофорез.
А теперь – едва ли не самое важное! Больному миастенией ни одно лекарство нельзя давать, не посоветовавшись с врачом! Без рецепта – только душевный покой, разумные физические нагрузки, закаливание и диета, богатая витаминами.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Многоликая головная боль

Заболевания молочной железы

Морковь: хрустите на здоровье

Исландский мох

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031