Кожные заболевания. Симптомы и лечение

Как лечить типичные заболевания кожи

Если у человека заболело сердце, печень или почки он в большинстве случаев все-таки идет к врачу. А вот на появившиеся на коже небольшие пятнышки, шелушение, изменение пигментации почему-то внимания не обращает и визит к врачу откладывает на неопределенное время. Хотя болезни кожи, как никакие другие, видны «невооруженным глазом». И могут доставлять человеку много неудобств в повседневной жизни, портя внешний вид и настроение.

Еще хуже то, что многие кожные заболевания, если их не лечить, переходят в хроническую форму и в дальнейшем могут отрицательно сказаться на работе всех органов и систем организма человека.

Поговорим сегодня о некоторых типичных кожных болезнях и методах их лечения. Возможно, это поможет вам сориентироваться в проявлениях кожного заболевания и вовремя обратиться к врачу-дерматологу, который назначит верное лечение и надолго, а может, даже навсегда избавит вас от проблем с кожей.

Крапивница возникает не от крапивы

Весьма распространенное аллергическое заболевание кожи и слизистых оболочек называется крапивница. Такое название она получила из-за того, что внешние проявления болезни – бледно-розовые высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и отеком – похожи на «укусы» крапивы. Но виноваты в крапивнице чаще всего совсем другие факторы: некоторые продукты питания (рыба, яйца, мед, клубника, цитрусовые и т.д.), пыльца цветущих растений, лекарственные препараты, солнце или холод.

Различают две формы крапивницы: острую и хроническую. Острая форма начинается внезапно, основные симптомы крапивницы – сыпь на коже. Причем сыпь эта бывает различной величины, может сливаться, образуя гигантские волдыри и пятна. Одновременно ухудшается и общее состояние, повышается температура тела. Человек чувствует общее недомогание, ознобы, боли в суставах. В тяжелых случаях отеки могут перейти на слизистые оболочки губ, языка, дыхательных путей, приводя к затруднению дыхания и угрозе удушья (отек Квинке).

Хроническая крапивница длится месяцами и характеризуется постоянно возникающими рецидивами – новые волдыри вырастают на коже в разных местах практически каждый день. Температура тела может и не повышаться, но зуд и общее недомогание зачастую становятся причиной постоянной бессонницы и невротических расстройств. Развитию хронической крапивницы способствуют хронические заболевания пищеварительного тракта, крови, эндокринной системы, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Очень часто причина хронической крапивницы кроется в наличии паразитарных заболеваний: у детей это чаще всего глисты, у взрослых – лямблиоз, амебиаз.

Для лечения острой формы крапивницы, как правило, назначаются слабительные и мочегонные средства, энтеросорбенты (для быстрейшего удаления антигена), антигистаминные препараты (тавегил, фенкорол, супрастин, эриус, кларитин), гипосенсибилизирующие средства (раствор хлорида или глюконата кальция, раствор сернокислой магнезии и др.). При тяжелой форме применяют инъекции кортикостероидных гормонов и наружно – гормональные мази (но здесь самодеятельность проявлять нельзя, все назначения делает врач).

Лечение хронической крапивницы направлено в первую очередь на устранение причины, вызвавшей заболевание: лечение хронических инфекций и заболеваний внутренних органов. Кроме того, имеет огромное значение соблюдение правильной диеты, исключающей употребление продуктов-провокаторов.

Нейродермит чешется и болит

Другое распространенное кожное заболевание – нейродермит, или атопический дерматит. Болезнь начинается с зуда: начинают чесаться шея (обычно сзади), лоб, щеки, веки, кожа вокруг рта, локтевые и коленные сгибы, область ягодиц. Через какое-то время на этих местах появляется покраснение, затем из-за постоянного почесывания, кожа грубеет – утолщается и уплотняется, усиливается кожный рисунок (лихенификация). Это типичные симптомы (признаки) нейродермита.

Среди основных причин развития нейродермита врачи называют наследственную предрасположенность к аллергии (по данным большинства исследователей, в семейном анамнезе больных нейродермитом у 40–80% аллергические заболевания наблюдались у близких родственников), нарушение иммунитета, расстройства пищеварительной, нервной и эндокринной систем, нерациональное питание, прием некоторых лекарств.

Выделяют нейродермит ограниченный и диффузный. При ограниченном нейродермите высыпания локализуются на шее, голенях, внутренней поверхности бедер, на локтевых и коленных сгибах, половых органах. Ограниченный нейродермит может сопровождаться зудом всего тела, бессонницей и другими невротическими расстройствами.

При диффузном нейродермите очаги воспаления охватывают более обширные участки (в области лица, шеи, конечностей и туловища). Кожа в этих местах становится сухой, пигментированной, шелушащейся. В особо тяжелых случаях заболевание может распространиться на весь кожный покров. Диффузный нейродермит сопровождается сильнейшим зудом, человек не может сдерживаться и порой расчесывает себя до глубоких царапин.

Для лечения нейродермита врач, как правило, назначает местные кортикостероидные препараты (лосьоны, кремы, мази), это самый результативный способ держать заболевание в рамках. В периоды обострений применяются антигистаминные лекарства (тавегил, супрастин, кларитин, зиртек). Для уменьшения невротических реакций целесообразно принимать препараты брома, валерианы и пустырника, успокаивающие средства. При нарушении функций пищеварения и эндокринных расстройствах необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Обязательно строгое соблюдение диеты. Из питания нужно исключить продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), крепкие мясные бульоны, жареные блюда, пряности, острые, соленые, копченые и консервированные продукты, кофе. мед. шоколад, цитрусовые. Важно наладить регулярный стул.

Кроме того, страдающему нейродермитом нужно опасаться всего, что может вызвать высыпания на коже: сильных моющих средств, синтетической или шерстяной одежды и т.д.

Хороший эффект в лечении нейродермита часто дают методы физиотерапии: криомассаж, ультрафиолетовое и лазерное облучение, морские и сероводородные ванны, ванны с отварами трав (ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, чистотела), лечебные грязи, электросон.

Пиодермии – гнойные воспаления кожи

Пиодермией называют группу острых и хронических воспалительных заболеваний кожи, вызываемых гноеродными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой и т.д.). На долю пиодермий приходится треть всех случаев заболеваний кожи. Это и всем знакомые угри, фурункулы, заеды, лишай и менее известные – остиофолликулиты, сикоз, импетиго и др.

Развитию пиодермий способствуют поверхностные травмы и загрязнения кожи, переохлаждение или перегревание, несоблюдение правил личной гигиены. Часто пиодермии развиваются при сахарном диабете, функциональных расстройствах нервной системы, нарушениях питания (например, при белковом голодании), недостатке витаминов, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипофункции половых желез и других болезнях.

В зависимости от возбудителя пиодермии подразделяют на стафилодермии (стафилококковые пиодермии), стрептодермии (стрептококковые пиодермии), стрептостафилодермии (смешанные пиодермии). По глубине расположения процесса пиодермии делятся на поверхностные и глубокие. К поверхностным пиодермиям относятся остеофолликулит, импетиго, сикоз, угри, простой лишай. Глубокие пиодермии – это фурункулы, карбункулы, эктима и другие заболевания.

Фолликулит – воспаление волосяного мешочка – вызывает образование множества маленьких (1–3 мм) гнойничков. В центре каждого находится волос, окруженный узкой розовой каймой. При поражении только устья волосяного фолликула возникает поверхностный, так называемый остиофолликулит, который рассасывается в течение 3–4 суток, не оставляя следов на коже. Остиофолликулиты могут возникать в любом месте, где растут пушковые волосы (наиболее часто они бывают на лице, в области бороды и усов, на груди и на руках).

Отдельные гнойнички фолликулита могут разрастаться до 5 мм в диаметре. Такое разрастание называется импетиго.

При вовлечении в воспалительный процесс окружающей ткани развивается глубокий фолликулит – фурункул (чирей). Обычно фурункул развивается из фолликулита, когда гнойный процесс распространяется в глубину по ходу волоса и захватывает весь волосяной мешочек и окружающую клетчатку. Образуется крупный болезненный узел с гнойным содержимым, может повыситься температура тела, человек испытывает боль и общее недомогание. Через 2–3 дня в центре фурункула появляется гнойная «головка», затем фурункул прорывается с выделением гноя (но самим выдавливать фурункул, торопясь избавиться от него, ни в коем случае нельзя!). В месте прорыва видна омертвевшая ткань – это верхушка так называемого некротического стержня. В последующие дни с гноем и кровью стержень выходит наружу, после чего рана начинает затягиваться.

При слиянии нескольких фурункулов образуется карбункул, представляющий собой обширный и болезненный узел, на поверхности которого имеется несколько гнойников. После их вскрытия может остаться глубокая язва, долго не заживающая язва.

Множественное образование фурункулов на теле называется фурункулезом.

Сикоз – это рецидивирующий фолликулит с локализацией в области бороды и усов, бровей, волосистой части лобка и подмышечных впадин.

Угри – воспаление сальных желез, которое чаще всего развивается у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезает к 25–30 годам.

В борьбе с пиодермиями используются различные виды лечения: иммунотерапия (все препараты подбираются на основе показателей иммунограммы), антибиотики (с предварительным определением чувствительности к ним микроорганизмов, вызвавших заболевание), аутогемотерапия (подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены), прием витаминов и других общеукрепляющих средств. Во время заболевания нужно ограничить в питании количество углеводов – есть меньше сладкого и мучного.

Кроме того, используются и наружные средства лечения: кожу вокруг гнойничков протирают салициловым или камфорным спиртом, смазывают их раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего. Чтобы быстрее вскрылись фурункулы, на них накладывают «лепешки» из ихтиола, теплые сухие компрессы. После вскрытия – повязки с мазями, содержащими антисептики или антибиотики. Очаги импетиго смазывают зеленкой и различными мазями с антибиотиками или кортикостероидами. При юношеских угрях рекомендуется периодически проводить «чистку» лица.

Розацеа – болезнь тех, кому за тридцать

Причины этой болезни врачи не установили до сих пор. Выяснено только, что предрасположенность к розацее может передаваться по наследству, а ее развитию обычно предшествуют расстройства нервной системы (неврозы, депрессия), нарушения иммунитета, а также сосудистые, желудочно-кишечные или эндокринные заболевания.

Симптомы розацеа проявляются постепенно. Сначала сосуды кожи начинают слишком бурно реагировать на любые незначительные воздействия. Стоит сходить в баню или понервничать, как лицо сразу краснеет. И чем дальше развивается болезнь, тем дольше держится покраснение кожи. Со временем нормальный цвет лица уже не восстанавливается, пораженные участки покрываются розовыми угрями и синеватыми прожилками. Если болезнь не лечить, кожа на носу и щеках грубеет, становится неровной, поры расширяются, многочисленные прыщики начинают воспаляться и гноиться.

Важнейшие условия лечении розацеи – строгая диета и правильный уход за кожей. Из питания исключают горячие, острые, пряные блюда, напитки, содержащие кофеин. Запрещено использовать косметику, в составе которой есть алкоголь, масло, ацетон и гормональные добавки. Растирать лицо полотенцем или распаривать его, делать косметический массаж нежелательно. Поврежденные участки кожи нужно протирать раствором борной кислоты или раствором резорцина, отварами лекарственных трав (череды, ромашки, шалфея). Для полного восстановления кожи полезны физиотерапевтические процедуры: криомассаж, дермабразия, электрокоагуляция. В некоторых случаях дополнительно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда и метронидозол.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Чесотка: назад, в прошлое?

Аллергия, или сенная лихорадка

Варикозная болезнь: ножки, ноги, ножищи…

Синдром запястного канала

Народные средства для лечения ожогов

Как избавиться от веснушек

 

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031