Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Многие кишечные инфекции могут серьезно омрачить нам летний отдых

Летом так хочется отдохнуть от бесконечных зимних насморков, кашлей, ангин и не думать ни о каких болезнях и лекарствах. Однако расслабляться нельзя – в жаркое время года нас подстерегают другие, не менее досадные неприятности, — различные кишечные инфекции. Всевозможные вирусы и бактерии превосходно себя чувствуют в теплой и влажной атмосфере, особенно активизируя свою деятельность в июле и августе. Заболевания, которые они вызывают, довольно опасны для здоровья, оставляют тяжелые осложнения, долго и трудно лечатся. Чтобы успешно противостоять кишечным заболеваниям, надо знать их основные симптомы и признаки. Поэтому сегодня у нас – маленький «ликбез» о тех серьезных кишечных инфекциях, которые могут испортить нам лето.

Пищевые отравления

Пожалуй, самые распространенные летние беды – пищевые отравления или пищевые токсикоинфекции. Эти заболевания вызывают болезнетворные микробы, попавшие в организм с пищей, – стрептококки, стафилококки, протеи, энтерококки, ботулинусы и др. Точнее, опасны не сами эти микроорганизмы, а выделяемые ими токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и разрушения. Токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за этого усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая и переваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры кишечника. Появляются боли и бурление в животе, тошнота, рвота, понос (стул бывает до 10–15 раз в сутки). Неприятные симптомы могут появиться уже спустя 2–4 часа после употребления недоброкачественных продуктов.

Не ешьте что попало!
По статистике, количество пищевых отравлений летом заметно возрастает. Чаще всего в этом виноваты мы сами. Купленный на улице хот-дог или салат с майонезом, яйца всмятку и выпечка, особенно с мясом или рыбой, неправильно хранящиеся молочные продукты (йогурт, молочный коктейль) – все это может стать причиной отравления.

Всасываясь из кишечника в кровь, токсины воздействуют практически на все органы и системы: сердце, центральную нервную систему, печень, которая вынуждена выполнять барьерную функцию и очищать кровь от попавших в нее ядов. В итоге повышается температура тела, появляется озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние.

Определить, что вы «съели что-то не то», можно по характерным проявлениям пищевого отравления. Еще проще – если заболели «хором» все те, кто отведал некачественный обед.

Для удаления токсинов из организма желудок промывают водой или 5%-м раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором перманганата калия (как правильно сделать промывание желудка, читайте здесь). Полезно и обильное питье (вода, чай без сахара, компоты, отвары трав), и прием сорбентов (активированный уголь – 1 табл. на 10 кг веса, полисорб, энтеросгель, энтеродез, смекта и др.). Обычно к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, но еще в течение 2–3 последующих дней сохраняется общая слабость.

Кстати, появляющиеся при отравлении понос и рвота – это очень хорошо: таким образом организм пытается удалить попавшую в него гадость. Поэтому в первые часы кишечной инфекции нельзя пить лекарства, прекращающие понос и рвоту (например, имодиум). Наоборот, желательно даже искусственно вызвать рвоту, промывая тем самым желудок, и очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода (прохладная, но не теплая).

При поносе обязательно нужно восполнять потери жидкости (на половину больше, чем объем стула). Для этого используют лекарственные растворы различных солей (оралит, регидрон, глюкосолан) или обычную минеральную воду, отвары трав и шиповника, чай (напитки должны быть теплыми: не горячими и не холодными).

Если симптомы кишечной инфекции не исчезают к концу суток, применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия (тетрациклин, эритромицин, фурозолидон, левомицетин (с большой осторожностью), нифурокеазид и др.). Хотя современный взгляд на эту проблему изменился. Сейчас врачи большей частью не рекомендуют антибактериальные средства, поскольку многие кишечные инфекции вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют. Чаще назначаются специальные лекарства – эубиотики и пробиотики (биоспорин, бифидум- и лактобактерин, линекс, бактисубтил, бифиворм и т.д.), содержащие полезные бактерии, которые способны побороть все болезнетворные микробы.

При явном улучшении самочувствия на вторые сутки после отравления можно начинать есть, но небольшими порциями, через каждые 3–4 часа. Сначала – жидкую рисовую кашу или овсянку на воде, позже – отварную рыбу, мясо. Но до полного выздоровления из меню необходимо исключить сырые овощи и фрукты, соки и зелень.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

из-за упорной рвоты не можете пить;

дольше·6–7 часов не можете сходить в туалет по-маленькому;

сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;

в кале имеется примесь крови;

понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

Сальмонеллез (паратиф)

Это кишечное заболевание вызывают многочисленные возбудители из рода сальмонелл. Основной путь заражения – пищевой, через некоторые продукты – мясо млекопитающих и птиц (особенно куриное), рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Чаще всего причиной заражения становится нарушение элементарных правил гигиены, особенно в жару. Известно, что вредоносные бактерии могут жить в тепле больше года (убивает их только очень высокая температура). При этом они быстро размножаются в пищевых продуктах, вкус и внешний вид которых не меняется. Второй путь передачи инфекции – водный, опасность представляет вода открытых водоемов или загрязненная водопроводная вода.

Попадая в желудок, сальмонеллы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и начинают бурную деятельность, выделяя токсины, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2–3 суток. После чего появляется озноб, повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, частый жидкий зловонный стул зеленоватого цвета. Сальмонеллез может протекать на фоне простудных заболеваний, поэтому определить эту кишечную инфекцию достаточно трудно и возможно, как правило, только в условиях стационара. Продолжительность заболевания – от 2 до 10 суток. Лечение только под контролем врача, который назначит необходимые лекарства.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллезы) входит в группу кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя (на деле это означает то, что вирус передается через продукты питания и грязные руки). Дизентерия вызывается бактериями из рода шигелл, которые поражают толстый кишечник и отравляют организм. Эти бактерии чрезвычайно живучи: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение 2 месяцев, в почве – до 3 месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2 месяцев. При нагревании до 60° С гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.

Возбудители дизентерии – бактерии из рода шигелл – очень устойчивы, они могут долгое время сохраняться во внешней среде. В теплое время года дизентерийные микробы переносятся на продукты мухами. Очень часто дизентерией заражаются при посещении туалета. Даже дверные ручки отхожего места могут быть загрязнены мельчайшими частичками испражнений! Если после посещения туалета человек не вымоет руки с мылом, то микробы могут попасть в пищу, питьевую воду.

Дизентерия распространена повсеместно, источник заражения – больной человек. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, чаще 2–3 дня. Затем начинается острая стадия болезни: лихорадка, озноб, схваткообразные боли в нижней части живота (особенно слева). Но основной признак заболевания – понос, частый стул (с примесью слизи, иногда крови) до 5–10 и даже более раз в сутки. Часто температура тела подскакивает до 40 градусов, больные жалуются на сильную головную боль и слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, сопровождающиеся мучительными схватками, «стул без счета».

Поставить точный диагноз дизентерии можно только на основании анализов (выделение возбудителя из фекалий). Лечение чаще всего проводится в больнице. Назначают обильное питье, противомикробные средства, антибиотики, постельный режим и щадящую диету. Длительность заболевания при правильном лечении колеблется от 1–2 до 8–9 дней.

Если вы заподозрили у себя дизентерию, сразу же обращайтесь к доктору. Ппытаясь «заедать» болезнь таблетками, вы подвергаете риску не только свое здоровье (дизентерия часто дает осложнения), но и здоровье окружающих: сослуживцев, родственников. А особенно детей!

Помните! Заразиться кишечными заболеваниями можно:

•  С пищей, загрязненной болезнетворными микробами. Они могут длительное время сохраняться в почве, воде, на различных предметах (ручки, поручни, мебель) и быстро размножаться в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, воде.

•  Через воду, загрязненную попавшими в нее фекалиями из канализации (особенно это касается холеры и дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера).

•  Через свои собственные грязные руки, на которые «налипла» всякая зараза, и грязные руки работников питания, «посеявших» микробы на подаваемую пищу.

• «Благодаря» мухам. Они, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. К примеру, за один раз муха может выделить из кишечника до 30 тыс. дизентерийных палочек.

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха)

В отличие от предыдущих кишечных инфекций основная мишень вируса гепатита А – печень. Вирус воздействует на печеночные клетки (гепатоциты), вызывает их воспаление и нарушение функции.

Заражение вирусом гепатита А происходит от больных, которые находятся в так называемом «инкубационном периоде», – т.е. вирус уже попал в их организм, развивается и размножается в нем, но клинических проявлений еще нет. Возможны и скрытые (бессимптомные) варианты течения болезни, при которых больные даже не знают, что они больны и не обращаются к врачу, и в то же время являются источниками распространения вируса. В организм здорового человека вирус попадает в основном с пищей и водой.

Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21–28 дней. Наиболее часто болезнь начинается так: повышается температура тела до 38–40 градусов, появляются катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2–4 дня изменяется окраски мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможен понос. В этот период отмечается увеличение печени и иногда (у 10–20% больных) – селезенки, надавливание на них весьма чувствительно. Слизистая оболочка рта (уздечка, твердое небо), склеры глаз, а в дальнейшем – кожа, окрашиваются в желтый цвет. Причем степень желтушности обычно соответствует тяжести болезни. Для установления точного диагноза производят биохимические обследования крови.

Болезнь продолжается 2–3 недели, лечится только в больничных условиях. Почти все больные (90%) полностью выздоравливают, в остальных случаях отмечаются остаточные явления. (Более подробно о гепатите читайте здесь).

Холера

Это инфекция на особом счету, поскольку распространяется с большой легкостью и способна вызвать настоящую эпидемию. Возбудители заболевания – похожие на маленькую запятую холерные вибрионы, открытые Робертом Кохом в 1883 году. На поверхности овощей и фруктов, в приготовленной пище холерные вибрионы способны жить до 5 суток, в воде – еще дольше. Возникновение большинства эпидемий связано именно с водным фактором, распространению болезни способствует прямое загрязнение воды и пищи инфицированными фекалиями.

Единственный источник заражения холерой – люди, выделяющие холерные вибрионы во внешнюю среду с испражнениями.

Попадая в желудок, вибрионы поражают тонкий кишечник и вызывают нарушение водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания. Инкубационный период болезни колеблется от нескольких часов до 5 суток. Болезнь начинается бурно: первый признак – внезапный безболезненный понос с водянистыми испражнениями. Затем присоединяется обильная рвота, часто извергающаяся фонтаном. Вскоре появляются сильные мышечные судороги в области икр. Черты лица заостряются, кожа становится холодной на ощупь, а голос – сиплым, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

В зависимости от уровня обезвоживания различают несколько степеней болезни. При самой легкой форме больные теряют объем жидкости, равный 1–3% массы тела, при тяжелой – свыше 9%.

Все больные холерой и вибриононосители подлежат обязательной госпитализации. Без лечения 50% заболевших погибают.

Брюшной тиф

К счастью, в нашей стране встречаются пока еще только единичные случаи заболевания. Как правило, это завозные случаи из регионов Закавказья и Средней Азии, Индии, Египта, где эта инфекция широко распространена. Заражение происходит от больных людей и здоровых бактерионосителей, которые выделяют возбудителя – брюшнотифозную палочку – с испражнениями и водой. Заразиться возможно при употреблении загрязненной воды и пищи, бытовом контакте.

Инкубационный период – около 2 недель. Затем возникают лихорадка, головная боль, бессонница, потеря аппетита, бледность кожи. На животе появляется характерная сыпь (розеолы), увеличиваются селезенка и печень. В результате язвенного поражения кишечника возможны кровотечения, прободения язв. Лечение – только в стационаре. Больным нужен постельный режим, диета, прием антибиотиков.

Профилактика острых кишечных инфекций

Чтобы вместо долгожданного отдыха не коротать время в больничной палате, каждый человек должен взять на себя обязанность заботиться о собственном здоровье. А для этого надо:

Кипятить любое «не магазинное» молоко, а из творога делать запеканки, сырники, вареники.

Не пить воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Не использовать ее для мытья фруктов, овощей и зелени.

Не покупать продукты питания с рук на стихийных рынках и в подземных переходах.

Блюда из мяса и птицы проваривать и прожаривать до полной готовности.

Яйца есть только сваренные вкрутую; сырые яйца, сваренные всмятку, яичницу-глазунью оставить на осень и зиму.

На кухне не использовать одну и ту же разделочную доску для резки хлеба, овощей, сырого мяса. Следить за тем, чтобы не было мух – основных «поставщиков» кишечных инфекций.

В дорогу или поход брать с собой продукты, которые долго не портятся.

Не питаться в сомнительных забегаловках, не покупать еду на улице.

www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31