Герпес: враг не дремлет

Почти каждый человек с самого детства сталкивается с заболеваниями, вызываемыми герпесом. Это и банальные высыпания на губе, которые мы в быту называем «лихорадкой» или «простудой», и всем известная ветрянка. Но все это относительно безобидные проявления вируса. Иногда герпес бывает намного коварнее и страшнее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с разными видами герпеса так или иначе сталкивается 95% населения нашей планеты. Почти все мы – возможные носители герпесвирусной инфекции. И враг этот совсем не безобиден: по статистике, шестнадцать из ста летальных исходов, обусловленных инфекциями, на его счету. Больший показатель только у вирусов гриппа (не считая СПИДа).

Давний знакомый

Герпес люди заметили давно. Впервые он был описан Гиппократом двадцать три столетия назад и в переводе с греческого означает «ползучий». Герпетические поражения определялись уже в I веке нашей эры римскими врачами, наблюдавшими у больных специфические высыпания на губах. Первый случай герпетического поражения половых путей зарегистрирован в 1700 году.
Вирус герпеса – это мельчайший внутриклеточный паразит. Он проникает в генетический аппарат отдельной клетки и заставляет эту клетку не только давать ему приют и «полный пансион», но и помогать размножаться. В какой-то момент клетка «взрывается» изнутри, производя огромное количество новых вирусов. Эти вирусы, в свою очередь, поражают другие клетки и те тоже в конце концов «взрываются».
Размеры вируса таковы, что он свободно проходит через любые фильтры от 0,001 мм и меньше. Рассмотреть его можно только с помощью электронного микроскопа. Ученые пришли к выводу, что вирусы в природе занимают промежуточное положение между живыми существами и кристаллами. Ведь они почти не имеют тела и обмена веществ, а представляют собой некий компактный набор наследственного вещества – ДНК или РНК – в плотной белковой упаковке.
Когда вирус герпеса находится в живой клетке человека, он почти неуязвим для факторов иммунной системы. После разрыва клетки, когда вирусы выбрасываются в межклеточную среду, иммунитету тоже нелегко с ними справиться – они покрыты белковой оболочкой, имитирующей белки человека, и нашему иммунитету трудно сразу разобраться, кто есть кто.

Как происходит заражение вирусом герпеса?

По последним научным данным, вирус герпеса обнаруживается во всех жидкостях человеческого организма: в слюне, слезах, крови, сперме, моче, поте. Передача вируса от одного человека к другому возможна воздушно-капельным путем, через физические контакты, начиная с рукопожатия, поцелуя в щечку и т.д. Даже плацента – не преграда для вируса герпеса. Человеческий плод может заразиться герпесом еще в материнской утробе или в момент родов, если у матери в это время активизировался ее вирус или произошло заражение извне. Воздействием вируса объясняются многие случаи бесплодия, выкидышей и смертельных заболеваний младенцев.
Таким образом, с младенчества и до старости всегда есть угроза заражения вирусом герпеса, особенно в наше время, когда в результате сексуальной революции поражение половой сферы приобрело характер эпидемии: насчитывается до полумиллиона случаев в год.

Вирус способен натворить немало дел

– Проявления герпеса далеко не всегда заканчиваются выздоровлением. Даже опоясывающий лишай или герпес зостера способен месяцами вызывать мучительные боли. Но самыми опасными атаки вируса герпеса становятся тогда, когда он поражает нервную систему и мозг человека. В лучшем случае вирусный менингит или энцефалит могут закончиться инвалидностью и отклонениями в психике, а примерно треть случаев имеет, увы, смертельные исходы.
Не менее опасны для организма поражения печени, почек, других органов. Вирус герпеса, вырвавшись из блокады иммунитета, способен натворить немало бед.
Вирус может прятаться в организме на протяжении всей жизни (так называемое хроническое носительство вируса герпеса). Активизация вируса происходит под влиянием провоцирующих факторов – переохлаждение; травмы (даже банальное удаление зуба), ультрафиолетовое облучение; переутомление и т.д.

Вероломные братцы

Всего в природе существует около 80 представителей клана герпесвирусов, из которых человеку опасны только восемь.
Наиболее распространены и вероломны два «братца» – вирусы простого герпеса (ВПГ) первого и второго типа. Большинство людей сталкиваются с ВПГ–1 с самого детства. Как уже говорилось, его основная вотчина – полость рта и губы. Первичное поражение может сопровождаться изъязвлениями на передней или задней стенке полости рта, языке, небе, миндалинах или деснах; нарастающей лихорадкой.
Перенос вируса на глаза может вызвать герпетический кератит, который часто становится причиной слепоты. Заболевание начинается как острый фолликулярный конъюнктивит, обычно односторонний. Возникает лихорадка и недомогание, могут увеличиваться лимфатические узлы. Если заболевание ограничивается конъюнктивой, все проходит в течение нескольких дней. Если же возникает светофобия, слезотечение и затуманенность зрения – это свидетельствует о вовлечении в процесс роговицы. По краям роговицы могут появиться ветвящиеся язвы, часто обостряющиеся, плохо заживающие и постепенно увеличивающиеся. При рубцевании язв зрение ухудшается, может наступить слепота. К счастью, местное лечение дает хорошие результаты, хотя и не влияет на частоту рецидивов. Тем, кто пользуется контактными линзами, следует помнить, что во избежание переноса ВПГ–1 на глаза, не следует смачивать линзы слюной даже в тех случаях, когда на губах нет «лихорадки».
А вот знакомство с ВПГ–2 связано чаще всего с началом половой жизни. В зловещих объятиях генитального вируса находятся более двух миллионов жителей нашей страны.
У мужчин герпетические поражения органов обычно развиваются на половом члене и внутренней поверхности крайней плоти, в некоторых случаях – на мошонке, в уретре или на промежности. Везикулы прорываются, образуя язвочки, окруженные красной воспаленной каймой. Это сопровождается местными болями, лихорадкой, увеличением паховых лимфатических узлов, иногда затрудненным мочеиспусканием.
Почти треть женщин – носительницы полового герпеса. До недавнего времени вирусы простого герпеса, поделив наш организм на две зоны, честно соблюдали границы: первый тип хозяйничал выше пояса, второй – ниже. Но сексуальная революция разнообразила любовные позы. И сейчас герпетические поражения половых путей у женщин обусловлены на 60% ВПГ–2, а в 40% случаев ВПГ–1. А лечить заболевания, вызванные чужаками, во много раз труднее.
Герпес становится виновником многих заболеваний женской половой сферы. Если возник рак шейки матки или аденокарцинома простаты – часто опять-таки грешат на герпес. Ведь 3% ДНК простого герпеса имеют онкоген – «включатель» рака.

Можно ли бороться с грозным противником?

– В первую очередь важно точно распознать тип вируса. Еще в начале 80-х годов в нашей стране в Институте вирусологии разработали современные методы диагностики, позволяющие по анализу крови за несколько часов (а то и за 20–30 минут), дать ответ на вопрос, какой из вирусов герпеса поразил больного.

С лечением, однако, сложнее, чем с диагностикой. Здесь сутками не обойдешься. Герпес – грозный противник. Лучший на сегодня антигерпесный препарат зовиракс, за изобретение которого Гертруда Элайон в 1981 году получила Нобелевскую премию, лишь загоняет вирус в подполье, заставляет затаиться в нервной системе. Недавно у этого препарата появился более дешевый отечественный соперник фоскарнет. Хороши также препараты ацикловира. Это словенский виролекс, итальянский лизавир, индийский цикловир. Многие женщины благодаря антигерпесной терапии спокойно прошли через ожидавшую их тяжелую беременность и родили здоровых детей.
Избежать рецидивов герпеса можно, зная, что выводит его из мирного сосуществования с человеческим организмом. Это, прежде всего, стресс. Любые стрессы – физические, эмоциональные, моральные – ослабляют иммунитет и тем самым нарушают баланс сил между ним и дремлющим вирусом. Так что, по возможности, избегайте стрессов и обязательно закаляйтесь, обливаясь по утрам и вечерам прохладной водой.
И еще. Идя в ногу со временем, все-таки следует быть более осмотрительным и не принимать все «дары» сексуальной революции как абсолютное благо.

КСТАТИ
В Британском медицинском журнале развернулась бурная дискуссия относительно этичности и целесообразности периодических лабораторных обследований людей с герпесом.
Ученые спорят, насколько необходимо делать анализы людям с генитальным герпесом бессимптомного течения на выявление носительства ВПГ–2. Во-первых, современные лабораторные методы обследования дают иногда ложноположительные результаты. А во-вторых, даже при выявлении бессимптомного носительства ВПГ–2 лечить таких людей нечем.
По мнению ученых из Швеции, само бессимптомное носительство вируса не грозит какими-либо поражениями внутренних органов. В то же время люди, которые узнают, что инфицированы ВГП–2 и являются его носителями, испытывают тяжелый психологический шок, что гораздо опаснее для здоровья.
Кроме того, шведские медики оспаривают тот факт, что мир поразила эпидемия генитального герпеса. Они считают, что данные, полученные в США, недостоверны: увеличение заболеваемости населения США с 16,8% до 21,7% и населения развивающихся стран до 30% – ложная тревога. В исследованиях принимали участие люди из групп риска, уровень заболеваемости которых половыми инфекциями на порядок выше, чем у простых людей. И переносить полученные результаты на все население в целом нельзя.

Важно. Правила безопасности

Чтобы не разбудить раньше времени «спящий» герпес, никогда не целуйтесь с человеком, у которого на губах или лице вы заметили следы «простуды». Даже обычным чмоканьем в щечку можно заразить и ребенка, и взрослого.
Если у партнера герпес, занятия любовью придется отложить до лучших времен. Если же вы не в силах преодолеть страсть, обязательно используйте латексные презервативы и спермицидные препараты.
Можно заразиться герпесом через вещи больного, полотенце, мыло, крем, зубную щетку, косметику. Эти предметы должны быть только в личном пользовании.
Если в семье появился инфицированный герпесом человек, обязательно обследуйте всех родственников, включая детей.
В период обострения болезни наблюдается значительный дефицит питательных веществ в организме. Постарайтесь в это время подкрепить себя витаминами, особенно А, группы В, С и D.

И еще важный момент. Тест на вирус простого герпеса обязательно должна проходить каждая беременная женщина. А еще лучше удостовериться в том, что здоровы, когда еще только планируете малыша. Вирус может спровоцировать выкидыш как на ранней, так и на поздней стадии беременности. А по отрицательному влиянию на плод он занимает второе место после краснухи. Чаще всего заражение происходит через родовые пути, плаценту и, возможно, уже в момент зачатия, так как он обнаруживается в сперме. Способен вирус проникнуть в организм ребенка и с материнским молоком.

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031