Дисбактериоз: невидимый враг?

Что такое дисбактериоз кишечника, существует ли он на самом деле, каковы основные симптомы дисбактериоза и почему так важно восстановить нормальную микрофлору

О дисбактериозе кишечника, т.е. о нарушении нормальной микрофлоры организма, заговорили сравнительно недавно, несколько десятков лет тому назад. А существовал он, видимо, всегда. Нормальная микрофлора формируется в первые дни жизни ребенка и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Еще в 1907 году русский ученый И. Мечников высказал мысль, что разнообразные микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт, определяют душевное и физическое здоровье человека. Современная наука рассматривает нормальную микрофлору организма человека как самостоятельную систему, питающую, очищающую и защищающую организм. Представители такой микрофлоры регулируют процесс пищеварения и всасывания в кишечнике, расщепляют белки, «сбраживают» углеводы, участвуют в синтезе витаминов (группа В, К, фолиевая и никотиновая кислоты) и иммуноглобулинов – «кирпичиков» иммунной системы, помогают усваивать соли железа и кальция.

Состав нормальной микрофлоры

Главные обитатели желудочно-кишечного тракта – это бифидо- и лактобактерии. Они обезвреживают чужеродные вещества, токсины, снижают уровень холестерина в крови. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают пероксид водорода, а также кислоты, которые подавляют гнилостные и болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дрожжеподобные грибы). Кроме того, они «работают» и на клеточном уровне: изгоняют внутриклеточных паразитов, среди которых – микоплазмы, хламидии и др. Бифидо- и лактобактерии способны также расщеплять атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов.

Количество микроскопических обитателей в организме внушительно: так, в 1 г содержимого слепой кишки насчитывается около 2 млрд. микроорганизмов 400 видов! И каждый из них знает свое место и выполняет определенную работу.

Но если защитные силы полезных бактерий ослабевают, сразу же активизируются патогенные бактерии и возникает дисбактериоз – состояние, при котором количество полезной микрофлоры в организме резко снижается, а ее место занимают болезнетворные бактерии (природа не терпит пустоты!). Они выделяют вредные для человека токсины, которые приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, замедлению обменных процессов, истощению иммунной системы. Дисбактериоз может стать активатором воспалительных процессов, привести к развитию поражений сердца и сосудов, ЛОР-органов и т.д.

Причины дисбактериоза

Основная причина дисбактериоза – нарушения функций органов пищеварения в результате хронических заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, печени).

Другая причина формирования дисбактериоза – различные кишечные инфекции и гельминтозы.

Развитию дисбактериоза способствуют неблагоприятные условия труда, профессиональные заболевания. Например, у медиков и работников фармацевтической промышленности причиной дисбактериоза нередко становится длительный контакт с антибиотиками. Микробиологические изменения в кишечнике могут быть связаны и с нарушением экологии, пагубно действует на кишечник избыточная солнечная активность. Изменения микрофлоры происходят и при голодании, неправильном и неполноценном питании, заболеваниях кроветворных органов, инфекционных болезнях. Почти всегда возникает дисбактериоз после приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

По некоторым данным, сегодня в России дисбактериозом страдают около 90% населения.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза многочисленны и разнообразны. Наиболее постоянный из них – желудочно-кишечная диспепсия: поносы или запоры, а иногда и их чередование, отрыжка, изжога, тошнота, урчание и вздутие в животе, неприятный вкус во рту. Типичны боли в животе различного характера и интенсивности.

При дисбактериозе нередко развиваются авитаминозы, особенно в отношении витаминов группы В, витаминов Д, Е, К, фолиевой кислоты. У детей с врожденным дисбактериозом развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативный диатез, снижается иммунный статус, что ведет к частым и длительным простудам.

Исследователи утверждают, что дисбактериоз – не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунитета, причиной которого может быть все тот же дисбактериоз! Вот почему, прежде чем принимать какие-либо меры, ученые-медики все чаще рекомендуют провести анализ на дисбактериоз.

Лечение и профилактика дисбактериоза

Для лечения и профилактики дисбактериоза используются различные вещества, в том числе пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают ее при нарушениях. В основном это биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Положительный эффект их применения достигается в 90–95% случаев. В настоящее время широко используются бифидумбактерин, ацилакт, витанар, гиалакт. К несомненным достоинствам биопрепаратов можно отнести и их безвредность для организма человека, и отсутствие побочных эффектов и привыкания к ним даже при длительном использовании.

Пребиотики – это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся моно- и полисахариды. Один из важнейших представителей этой группы – молочный сахар (дисахарид лактоза). Под действием ферментов организма он превращается в глюкозу и галактозу. Сейчас установлено, что именно галактоза обладает наибольшей способностью активизировать размножение бифидобактерий.

Средства против дисбактериоза делятся на две группы:

Одни содержат представителей нормальной флоры и восполняют их дефицит в кишечнике: бифидумбактерин, лактобактерин, примадодиелюкс, линекс, бифиформ, бификол и др.

Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение: хилак-форте, лизоцим и др.

Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают и кисло-молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями (НАН с бифидобактериями, лактофидус, бифидок и др.

Овощи и фрукты, помогающие справиться с дисбактериозом

Брусника – уменьшает рост грибов рода Candida.

Абрикосы – уменьшают процессы брожения, помогают справиться с протеем, стафилококком, энтерококком, клебсиеллой, синегнойной палочкой.

Гранатовый сок – сок граната помогает справиться с бактериями дизентерийной группы, эшерихиями.

Земляника – уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка.

Сок кизила – помогает справиться с бактериями дизентерийной группы, сальмонеллами.

Клюква – ягоды клюквы останавливают процессы брожения, помогает справиться с протеями, сальмонеллами, клебсиеллами, шигеллами.

Барбарис – помогает справиться со стафилококком, стрептококками, бактериями дизентерийной группы, энтерококком.

Малина – уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.

Черника – уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.

Шиповник (плоды) – уменьшает рост стафилококка, эшерихий.

Черноплодная рябина – обладает широким антимикробным действием.

Черная смородина – помогает справиться со стафилококком, энтерококком, протеем, шигеллами.

Лук – уменьшает рост эшерихий.

Гвоздика – помогает справиться с эшерихиями, протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой, грибами рода Сandida.

Яблоки – уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.

Чеснок – помогает справиться с протеем, клебсиеллой.

Хрен – убивает протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.

Укроп – уменьшает рост протея, клебсиеллы.

Тмин – помогает справиться с протеем, клебсиеллой.

Редька черная – уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.

Перец стручковый – помогает справиться с протеем, клебсиеллой, грибами.

Морковь – уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших.

Корица – комогает справиться с эшерихиями, протеем, клебсиеллой, синегнойной палочкой, грибами рода Candida.

Тесты для самодиагностики дисбактериоза

Если вы заметили у себя признаки дисбактериоза, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога. Если же такой возможности у вас нет, можно попытаться поставить себе диагноз самостоятельно. А вашими помощниками в этом будут два несложных теста – на выбор.

1. Лягте на спину, вытяните руки вдоль тела, прижмите ладони к полу, слегка развернув их друг к другу. Затем поднимите ноги под прямым углом к полу, и, не сгибая коленок, постарайтесь подтянуть их к голове. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, а затем медленно опустите ноги и расслабьтесь. Теперь закройте глаза: если вы «увидите» красный, синий или черный цвет, значит, у вас есть дисбактериоз. Если же с закрытыми глазами вы «видите» золотисто-желтый цвет, ваш кишечник можно назвать здоровым.

2. Лежа на животе с вытянутыми и разведенными на ширину бедер ногами, упритесь пальцами ног в пол. Руками упритесь в пол на ширине плеч, не сгибая их в локтях. Перенесите тяжесть тела на пальцы ног и ладони, опустите подбородок на грудь, приподнимите бедра как можно выше, пытаясь пятками прикоснуться к полу. Плавно вернитесь в исходное положение, запрокиньте голову как можно дальше и прислушайтесь к ощущениям: если возникли тошнота и неприятные ощущения в животе, то это признак дисбактериоза. Если же подобные упражнения дискомфорта у вас не вызывают, можете не беспокоиться.

Другое мнение

Не все медики однозначно относятся к диагнозу «дисбактериоз». Многие считают, что коррекция нарушений микрофлоры кишечника либо не требуется вовсе (состав микрофлоры может восстановиться сам по себе), либо проводится в комплексе лечения основного заболевания. Ни в Европе, ни в США ни один врач не поставит диагноз «дисбактериоз» и не будет назначать анализы на его выявление и тем более лечить. Более того, столь известной «болезни», которую ставят чуть ли не каждому второму грудничку, а также многим взрослым, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нет в Международной классификации болезней (МКБ-10).

Считается, что у каждого человека кишечная флора индивидуальна, и ее состав зависит от многих факторов: питание, образ жизни, сопутствующие заболевания и др. Не существует нормы содержания в кишечнике определенных бактерий. Поэтому так называемый анализ на дисбактериоз не несет никакой клинической информации. Другое дело, если речь идет о кишечной инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез) – это конкретные вредные бактерии, которые нужно выявлять и лечить соответственно.

Не вызывает сомнения необходимость назначения пре- и пробиотиков при кишечных инфекциях и после приема антибиотиков. Особенно когда назначаются повторные курсы подряд…

Дисбактериоз у детей

Особенно много споров вызывает дисбактериоз у маленьких детей.

Здесь процитируем статью Ирины КОВАЛЬКОВОЙ, напечатанную в журнале «Аистенок» № 9, 2005 г.

Надуманный недуг

«Дисбактериоз… Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Разобраться в хаосе, который сложился вокруг почти уже мистического понятия «дисбактериоз», нам поможет врач высшей категории с 30-летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.

– Владимир Владимирович, у многих малышей после выписки из роддома обнаруживают дисбактериоз. Что это за диагноз такой ?

– Сам бы хотел спросить у тех, кто его ставит. Судя по многочисленным обращениям, дисбактериоз сегодня – чуть ли не самая распространенная «болезнь». Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что он даже не упоминается в нормативном документе МЗ РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», которым должны руководствоваться врачи государственных лечебно-профилактических учреждений.

Словом «дисбактериоз» обычно обозначают изменения соотношений и состава нормальной микрофлоры организма. Или, в бытовом понимании, изменения, из-за которых происходят различные внекишечные осложнения. А лечить их следует, насаждая определенные микробы. Именно это пытаются внушить некоторые ученые, гадая над кучкой фекалий (как некогда древнеримские, гадавшие по полету птиц).

Большинство же ведущих российских гастроэнтерологов признают, что диагноз «дисбактериоз кишечника» не имеет клинической составляющей – иными словами, такой болезни просто не существует!

– Зачем же тогда педиатры советуют сдавать «кал на дисбактериоз»?

– Что касается врачей, то «обследования» были их доходной статьей еще в Средние века. Достаточно вспомнить дразнилку гениального доктора Франсуа Рабле: «Кал да моча – хлеб для врача» [Stercus et urina medici sunt prandia prima]. Логические построения таких эскулапов, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого и дорогостоящего исследования, суть которого в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически перекладываются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему. А это, если проводить аналогию, изучение жара как причины гриппа.

– Напрашивается вопрос, что же тогда лечат мамы, когда дают детям бактериофаги, пробиотики?

– Вопрос, надо сказать, риторический. Общеизвестно, что бактериофаги не относятся к лекарствам. Фаги полностью перевариваются в желудке, поэтому от них отказались еще на заре медицинской микробиологии. Живые микробы при приеме внутрь тоже далеко не стопроцентно эффективны, как нам пытаются это представить любители лечения, или, правильней сказать, коррекции дисбактериоза. Зачастую микрофлоре кишечника ребенка просто надо дать возможность сформироваться без вмешательства извне.

Хотя в принципе данное, с позволения сказать «лечение» совершенно безвредно. Каким бы ни был результат анализа, чаще всего назначают стандартные «хилак форте» и «линекс», иногда, правда, предлагают сначала пропить один из «бактериофагов». Особо разбирающиеся в «фагах» педиатры старательно объясняют мамашам, каких микробов убивает стафилококковый, а каких колипротейный «фаг», демонстрируя свое явно непомерное увлечение микробиологией, непонятной и чуждой им по своей природе (Смеется.)

– А с чего вообще малышам стали ставить диагноз «дисбактериоз»?

– Об этом история умалчивает. Дело в том, что везде имеются св. Писание и св. Предание. В учебниках педиатрии, насколько я знаю, этот вопрос обходят стороной, то есть детских врачей в мединститутах этому не учат.

Скорее всего, понятие «дисбактериоз» возникло из хронического панкреатита. При нарушении выделения панкреатического сока ТОНКАЯ кишка не дезинфицируется, в нее попадают микробы из толстой кишки, что вызывает определенные клинические проявления (бурление, нарушение всасывания питательных веществ). Правильное название данного явления – «синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке». Этот недуг требует медикаментозного лечения.

А для малышей, у которых бывают такие проблемы с животиком, как, например, вздутие, или анализ кала «куда-то отклонился», придумали новшество – дисбактериоз. В настоящее время пошли еще дальше: после моих критических выступлений, те же ученые «отмежевались» от дисбактериоза – называют его теперь более солидно «дисбиозом». Вероятно, для того, чтобы окончательно всех запутать…

– Когда же закрутилась вся эта спираль изучения «микробного мира» кишечника?

– На заре микробиологии использовали метод выделения микробов из фекалий и последующего выращивания их на питательных средах. Очень скоро стало ясно, что примитивный бактериологический метод неадекватен. Кстати, основой кишечной микрофлоры являются не классические бактерии, а бактероиды, которые при использовании этого старинного метода не учитывались вообще. Ученые, по-настоящему изучающие вопрос взаимодействия человека и микробов, применяют другие способы. Практически только современные молекулярные методики можно считать приемлемыми для оценки кишечной флоры, но и они не дают исчерпывающего результата: до 75% разновидностей микробов остаются не классифицируемыми. Содержание микробов в кале не отражает реальной ситуации в просвете тонкой и толстой кишок, а тем более в пристеночных биотопах — потому и говорю, что анализ этот методически не корректен.

Да и сам забор материала представляет серьезную проблему (половина микробов – из окружающей среды). В благоприятных условиях при последовательном делении одна бактерия за сутки порождает порядка 2 млрд. особей. Представьте, как изменяется «флора», пока вы собираете какашки, несете их в лабораторию, и там они стоят около батареи отопления. Так что любимая фраза педиатров «у вашего ребенка в анализе патогенная флора превалирует над позитивными микробами – будем восстанавливать баланс» довольно забавна. Согласны?

– Хорошо, но в каких случаях ребенку все-таки стоит сдать анализы?

– Когда есть подозрение на одну из кишечных инфекций (их можно посмотреть в Справочнике по инфекционным болезням), однако анализ это вполне конкретный, а не исследование «флоры и фауны вообще»!

– Интересно, а озабоченность педиатрии проблемой не только младенческого, но и детского дисбактериоза дала какие-нибудь результаты? Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться реже?

– Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться гораздо чаще, но в форме так называемых «функциональных расстройств», коих официально признана чертова дюжина (то есть 13 отдельных нарушений). Зачастую мы пытаемся найти некие вполне определенные причины, хотя реальные исследования показывают, что тошнота и бурление в животе в младшем школьном возрасте обусловлены не дискинезией желчевыводящих путей и не «реактивным» (тоже предмет обсуждения!) панкреатитом, а есть бунт организма против сладкой газировки и прочей дряни. Соответственно в старших классах изжога и прочие напасти мучают не по причине «гастрита» и желудочного рефлюкса, а являются результатом употребления пива и табака. Хотя, конечно, имеют значение и другие факторы…

Поймите, если бабки и деды будущего человечка еще живы (гены!), ребенок зачат на трезвую голову, мать не употребляла во время беременности алкоголь и не пила больше пяти чашек кофе в день, ее первенец, появившийся после восьмого месяца внутриутробного развития, не нуждается во врачебных «подпорках». Он скорее здоров, чем болен.

– Что же Вы посоветуете мамам, которые уверены, что малыша беспокоит живот и причиной тому — дисбактериоз?

– Зачастую проблемы с животом в раннем возрасте обусловлены обычной младенческой коликой. Меры против колики не эффективны. Как правило, с взрослением это проходит, и никакой дисбактериоз лечить не нужно. Найдите разумного и неотягощенного вселечительством педиатра, который не будет говорить о том, чего не понимает. К примеру, о дисбактериозе… А главное, чтобы он умел отличить болезнь от физиологических «трудностей роста». Ведь врачебное искусство во многом определяется умением правильно управлять процессами, естественно протекающими в организме.

– И действительно, сколько людей родилось, выросло, и понятия не имеют, была у них в младенчестве нарушена микрофлора или нет…

– Совершенно с Вами согласен. Все дело в питании. Здоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется «пробиотиком», а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, – пробиотическими продуктами. В России – это простокваша и кефир, у казахов – айран, у армян – мацун, у грузин – мацони, у таджиков – чургут и т. д. Так зачем пить биологически активные добавки, когда можно просто нормально питаться?

– Так в чем же, на Ваш взгляд, основные причины детских проблем с пищеварением сегодня?

– Ребенку доступны два физических удовольствия (а взрослым – три, включая плотскую любовь): мышечная радость и вкусная еда. В школе ребенка пытают гиподинамией (и вырабатывают из нее жизненную привычку), а дома – пищевыми ограничениями (вкус подменяется «пользой»). Неестественная жизнь с младых ногтей и есть хронический стресс, который у слабых натур приводит к различным психологическим и физическим последствиям.

Так что не надо искать дисбактериоз и лечить то, чего в природе не существует, а если и существует, то, как явление вторичное: «каков стол, таков и стул». Homo sapiens, он по тому и sapiens, что имеет разум, а значит, и возможность его использовать. Об этом не стоит забывать родителям, особенно в отношении своих детей».

***

В общем, как видите, с дисбактериозом не все так однозначно. Что же касается западной медицины, здесь надо учитывать два момента. Во-первых, на прилавках наших аптек немало бактериальных препаратов импортного производства. Вряд ли транснациональные фармацевтические компании ориентируются в этом сегменте исключительно на российский рынок. Значит ТАМ их тоже употребляют. Второе. Если ВНИМАТЕЛЬНО читать статьи импортных авторов, посвященных вопросам диагностики и лечения «синдрома раздраженного кишечника», то видно, что зачастую они описывают клинику «российского дисбактериоза» и так же рекомендуют, помимо прочего, назначать, хотя бы, то же линекс…

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Ожирение у детей

Чем накормить больного ребенка

Питание при болезнях желудка и кишечника

Изжога: огнедышащий недуг

Гастрит: болезнь атакует молодых

Оставить комментарий