Дальтоники: нарушение цветового зрения

Мир вокруг ярок, красив и разнообразен. Но оказывается, не все видят его одинаково, потому что цветовое зрение у всех людей разное. Более двухсот лет назад англичанин Джон Дальтон первым описал присущий ему дефект зрения – неспособность различать красный и зеленый цвета. Дальтон не знал о своей цветовой слепоте до 26 лет. У него были три брата и сестра, и двое из братьев тоже страдали цветослепотой. Джон Дальтон подробно описал этот семейный дефект зрения в небольшой книге. Благодаря его публикации и появилось слово «дальтонизм», которое стало синонимом не только описанной им аномалии зрения в красной области спектра, но и любого нарушения цветового зрения.

Со временем ученые выяснили, что врожденная цветовая слепота свойственна в основном мужчинам. Но ответственность за нее лежит на… женщинах, которые передают своим детям один-единственный «дефектный» ген. Причем в мужском организме этот ген проявляется, а в женском – нет. По статистике, разной степенью дальтонизма страдают 2–8% мужчин, и только 4 женщины из 1000.

Сначала к проблеме дальтонизма не относились серьезно. Ну не видит человек красный цветок на зеленой траве, что с того? Но с развитием транспорта все изменилось: на дорогах появились светофоры, и водители-дальтоники или машинисты-дальтоники могли стать причиной серьезных аварий. Поэтому стали проводить особые цветовые тесты, которые позволяли определить нарушения цветового восприятия. Если есть нарушения, водительские права не выдают.

Чаще всего человек не может различать красный, оранжевый и зеленый цвета, реже невосприимчивым оказывается синий или фиолетовый. Зато иногда дальтоники могут различать множество оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Время от времени встречается и полная цветовая слепота, когда человек видит мир, как черно-белое кино.

Странно, но многие люди узнают, что они дальтоники, совершенно случайно. Оказывается, человек может постепенно научиться различать цвета по степени их яркости. Причем зачастую «разоблачить» этот обходной путь восприятия цвета способен только специалист.

Диагностика дальтонизма

Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. В наборе имеется 27 цветных листов – таблиц, изображение на которых (обычно это цифры) состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость, но несколько различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.

По тому, как человек воспринимает цвета, дальтоники делятся на дихромантов (они могут не различать красный цвет – протанопия, зеленый – дейтеранопия или фиолетовый – тританопия) и монохроматиков, имеющих черно-белое зрение (по статистике, им страдает лишь 1% всех дальников).

Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

Вот как видят окружающий мир дальтоники и люди с обычным зрением

1. Нормальное зрение; 2. Протанопия; 3. Дейтеранопия; 4. Тританопия.

Лечение дальтонизма

К сожалению, методов лечения врожденной цветовой слепоты пока не существует. Хотя на западе появились контактные линзы, с помощью которых дальтоникам удается увидеть мир в его естественных красках.

Ученые пытаются разработать технологию лечения дальтонизма за счет внедрения в клетки сетчатки недостающих генов с помощью методов генной инженерии с использованием в качестве вектор вирусных частиц. В 2009 году в журнале  «Nature» появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, многие из которых от природы плохо различают цвета. Но до опытов над людьми исследователи пока не дошли. Возможно, в будущем медики придумают способы облегчить жизнь страдающим дальтонизмом людям.

Приобретенный дальтонизм

Кроме врожденного дальтонизма существует дальтонизм приобретенный. Это заболевание развивается при поражении сетчатки или зрительного нерва глаза. Этому виду дальтонизма свойственно прогрессирующее ухудшение и трудности в различении синего и желтого цветов. Основными причинами изменения цветовосприятия глаза считаются возрастные помутнение хрусталика (катаракта), прием различных медикаментов, травмы глаза, затрагивающие сетчатку или зрительный нерв.

Известно, что приобретенным дальтонизмом страдал известный русский художник Илья Репин. По свидетельству историков, он, будучи в преклонном возрасте, пытался исправить свою картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Однако из-за нарушения цветового зрения Репин сильно исказил цветовую гамму собственной картины (что заметили окружающие), и работу пришлось прервать.

Животные видят мир в двух цветах

Интересно, что большинство  животных различают лишь два цвета. Зато оттенков этих цветов, важных для их жизнедеятельности, они «знают» великое множество. Так, например, лошади и другие представители отряда непарнокопытных различают все оттенки коричневого – от этого зависит, можно ли съесть, к примеру, эту траву или этот листик. Белые медведи способны различать все оттенки белого – при таянии льда цвет меняется, и по тону можно понять, проломится ли льдина, если на нее наступить. Кошки и другие ночные хищники различают множество оттенков серого цвета, что позволяет им хорошо охотиться в темноте.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Глаукома: болезнь в светло-зеленых тонах

Конъюнктивит: жизнь с глазами «вампира»

Иридодиагностика: диагноз по радужке глаз

Редкие и странные болезни

 

 

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031