Брюшной тиф: опасный мигрант

Брюшной тиф вызывается болезнетворной бактерией из рода сальмонелл

Еще лет десять-пятнадцать назад мы слышали про брюшной тиф, только читая про трудные годы разрухи времен Гражданской войны. Сейчас же, как сводки с поля боя: брюшной тиф обнаружили в Иркутске, тифом заболели в Новороссийске, в Санкт-Петербурге – чуть ли не настоящая эпидемия… Что же это за болезнь и почему сейчас она так активизировалась? Во многом причина этого – миграция населения Средней Азии, где брюшной тиф существовал всегда, в Россию. Люди приезжают на заработки, часто нелегально, никто состояние их здоровья не проверяет. Мало того, они не имеют возможности обратиться к врачу и получить медицинскую помощь, даже если заболеют. А ведь больной человек и бактерионоситель – единственные источники распространения этой инфекции.

Брюшной тиф вызывается болезнетворной бактерией из рода сальмонелл. Палочки брюшного тифа выделяются с испражнениями, мочой и слюной больного человека, переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.). Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до 30 дней, в сточных водах и почве – до 2 месяцев, на овощах и фруктах – до 10 дней, в молоке и молочных быстро размножаются и накапливаются. Погибают бактерии при нагревании и под действием обычных дезинфицирующих средств.

Инкубационный период заболевания длится от 1 до 3 недель. Болезнь начинается постепенно со слабости, быстрой утомляемости, головной боли. Затем повышается температура тела до 39–40 градусов, наблюдается задержка стула и явления метеоризма, исчезает аппетит, нарушается сон. К 7–9-му дню болезни на коже живота и груди появляется характерная сыпь – небольшие красные пятнышки с четкими краями, возвышающиеся над уровнем кожи (розеолы). Характерны своеобразная заторможенность больных, бледность лица, замедление пульса и снижение артериального давления, иногда бред и галлюцинации. Язык сухой, потрескавшийся, покрыт грязно-бурым или коричневым налетом. Наблюдается грубое урчание слепой кишки и болезненность в правой подвздошной области, печень и селезенка при пальпации увеличены. В этот период больной особенно заразен.

При малейшем подозрении на брюшной тиф больные помещаются в инфекционную больницу. Из лабораторных анализов для уточнения диагноза применяются бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи. Лечат заболевание с помощью антибиотиков (левомицетин, офлоксацин, ципрофлоксацин и др.), в тяжелых случаях добавляют кортикостероиды, другие лекарственные препараты. Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7–10 дней. Через месяц их состояние, как правило, улучшается. Хотя бывают и различные осложнения болезни, в частности – перфорация кишечника и кишечные кровотечения, пневмония и сепсис.

В течение трех месяцев после выписки больной должен наблюдаться у врача, регулярно делая бактериологические анализы. Только после этого он может считаться здоровым. Через год после выписки из стационара однократно исследуют бактериологически кал, мочу и сыворотку крови, при отрицательных результатах исследования пациента снимают с диспансерного наблюдения.

Для профилактики заболевания сейчас в мире применяются две вакцины: оральная вакцина Ту21а (живая) и парентеральная Vi-полисахаридная вакцина (убитая). Эффективность вакцинации составляет 70–90%.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Токсоплазмоз: вся зараза… от кошек

Малярия: незваный тропический гость

Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031