Болезни щитовидной железы

Эту маленькую железу внутренней секреции, расположенную на передней поверхности шеи, наверное, не зря назвали щитовидной. Она, как надежный щит, охраняет наш организм от агрессии окружающей среды и различных болезней. В то же время это очень хрупкий орган. Стрессы, переутомление, наследственные факторы, плохое питание, загрязнение воздуха и воды, радиация и еще десятки других причин могут повлиять на работу щитовидной железы. Какие же проблемы ожидают нас, если наш «щит» потеряет свою былую силу?

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет два важных йодосодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) и один пептидный гормон – кальцитонин (тиреокальцитонин). Эти гормоны регулируют все процессы в организме: обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, психическое состояние и половое развитие, менструальную функцию и овуляцию.
В свою очередь, интенсивность выработки этих гормонов регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который синтезируется в гипофизе. Чем выше в крови уровень Т3 и Т4, тем меньше выделяется ТТГ, и тогда клинически выявляется картина тиреотоксикоза (гипертиреоза). И наоборот – чем слабее работает железа, тем выше уровень ТТГ, и может развиваться гипотиреоз.

Всем командует йод

Для синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железе необходим йод, который мы получаем с едой. Суточная потребность в йоде – примерно 150 мкг в сутки. Однако часто в нашей пище йода бывает недостаточно. В этом случае может развиться йоддефицитный или эндемический зоб – компенсаторное увеличение щитовидной железы вследствие йодной недостаточности.
При незначительном недостатке йода функция щитовидки, как правило, не нарушается. Если йода поступает крайне мало, возможно развитие гипотиреоза, узловых форм зоба, других патологий щитовидной железы.
Как восполнить недостаток йода? Во-первых, употреблять пищу, в которых он содержится: морскую капусту, рыбу и морепродукты, фейхоа, хурму, настойку перепонок грецкого ореха. Во-вторых, использовать йодированную соль. А вот широко рекламируемые биологически активные добавки и продукты с йодом (йодированное молоко, йогурты, хлеб, минеральная вода) врачи не рекомендуют: содержание йода в них непредсказуемо, можно превысить суточную потребность в йоде и вместо пользы получить вред. Опасны и распространенные «народные» средства типа настойки йода или раствора Люголя в каплях.
Детям, подросткам, беременным женщинам, которые наиболее подвержены йоддефицитным заболеваниям, желательно принимать специальные препараты по назначению врача.

Нарушения функции щитовидной железы

Все заболевания щитовидной железы можно разделить на болезни с нарушением ее функции, при которых расстроен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.
Заболевания структуры щитовидной железы встречаются гораздо чаще, чем заболевания с нарушением ее функции. Это увеличение железы, формирование в ней узлов или кист (наполненных жидкостью полостей). Если при ультразвуковом обследовании выясняется, что объем железы у женщины больше 18 мл, а у мужчины больше 25 мл, то говорят о диффузном увеличении железы или диффузном зобе. Если железа увеличена и в ней содержатся узлы, то говорят об узловом зобе. Узлы могут возникнуть и в не увеличенной железе.
Причины образования узлов, характер их клеточного строения, способность вырабатывать тиреоидные гормоны в каждом конкретном случае различны. Но всегда при их появлении нужно держать ситуацию под контролем, поскольку узлы способны провоцировать развитие рака. Необходимо периодически (раз в 6–12 месяцев) проводить контрольное ультразвуковое исследование железы, регулярно посещать врача-эндокринолога. При необходимости, чтобы установить характер клеточного строения узла (то есть злокачественный он или доброкачественный), делают пункционную биопсию.
В большинстве случаев узловые образования не влияют на функцию щитовидной железы и гормоны Т3, Т4 и ТТГ остаются в пределах нормы. Но иногда узлы продуцируют гормоны в избыточном или недостаточном количестве – и тогда выявляется клиническая картина соответствующего заболевания.

Гипертиреоз «съедает» человека

Когда уровень тиреоидных гормонов Т4 и Т3 повышается, возникает гипертиреоз, или тиреотоксикоз (отравление тиреоидными гормонами). Он вызывает у человека очень характерные признаки: учащенное сердцебиение, аритмии, повышение артериального давления, чувство жара и сильную потливость, психическое возбуждение, быструю смену настроения и плаксивость. Обмен веществ в организме начинает протекать с повышенной скоростью, поэтому, несмотря на хороший аппетит, больные сильно худеют. Многие отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею. Кожа становится горячей и влажной, выпадают волосы, дрожат руки.
Повышенный уровень тиреоидных гормонов приводит к уменьшению запасов кальция в костной ткани, что увеличивает риск возникновения остеопороза и переломов. Часто болезнь видна по глазам: глазные яблоки выпячиваются, появляются мешки под глазами, набухают веки, двоится в глазах.
Чаще всего гипертиреоз развивается на фоне диффузно-токсического зоба (базедова болезнь) или узлового зоба, при токсической аденоме. Иногда к этому состоянию приводит передозировка препаратов заместительной гормонотерапии или избыточное потребление препаратов и пищевых добавок, содержащих йод.
Сначала болезнь пытаются лечить консервативными методами: назначаются тиреостатические препараты под наблюдением врача эндокринолога. Хирургическое лечение необходимо в случаях неэффективности консервативного лечения; при значительном увеличении щитовидной железы, когда она начинает сдавливать окружающие органы; при загрудинном расположении зоба; развитии тяжелых побочных эффектов или подозрении на злокачественное образование в щитовидной железе. В некоторых случаях целесообразно проводить терапию радиоактивным йодом.

От гипотиреоза впадают в «спячку»

При недостатке гормонов щитовидной железы появляется состояние, называемое гипотиреоз. В организме замедляются все процессы, энергия образуется с меньшей интенсивностью, поэтому больной чувствует постоянную слабость, сонливость, усталость (даже по утрам), зябкость, температура его тела понижается, руки немеют. Кожа становится отечной, сухой, волосы и ногти – ломкими. Больных беспокоят расстройства зрения, снижение слуха, звон в ушах, может появиться анемия и ожирение. Голос из-за отека голосовых связок становится низким; часто во сне пациенты начинают храпеть из-за отека языка и гортани.
Страдает и сердце: ритм его замедляется до 55 ударов в минуту и меньше, может повышаться уровень холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. У женщин недостаток гормонов щитовидки сказывается на менструальной функции, приводя к бесплодию.
Причины гипотиреоза различны: это и недостаток поступления йода с пищей, и врожденное недоразвитие железы, и ее травмы или хирургическое удаление, и аутоиммунные нарушения, и поражения гипофиза, гипоталамуса и т.д.
Основное лечение – заместительная терапия, при которой пациент принимает индивидуально подобранную дозу гормонов. В зависимости от причин, способствовавших гипотиреозу и состояния организма, больному назначают препараты или на несколько месяцев, или несколько лет, или пожизненно. В случае дефицита йода, его принимают в адекватных дозах и соответствующей лекарственной форме.

Аутоиммунный тиреоидит

Это хроническое воспаление щитовидной железы провоцируется аутоантителами к ткани щитовидной железы. Если вовремя не обнаружить заболевание, без должного лечения наступает гипотиреоз, обусловленный полным отсутствием клеток щитовидной железы.
Чаще всего тиреоидитом страдают женщины до 50 лет. Иногда он протекает бессимптомно, в других случаях чувствуется давление в щитовидной железе, быстрая утомляемость, головокружения, онемение и покалывание в конечностях, белая пелена перед глазами, судороги икроножных мышц. Тяжелее и дольше проходят инфекционные заболевания, медленнее заживляются раны. Реже на шее обнаруживается твердый неоднородный зоб.
Основной метод диагностики тиреоидита – биопсия щитовидной железы. Для лечения чаще всего назначается гормон щитовидной железы (L-Тироксин).

О щитовидке расскажут анализы

При подозрении на нарушение работы щитовидной железы необходимо в первую очередь определить уровень ТТГ и свободного Т4 и Т3. Дополнительно для исключения аутоиммунной патологии определяют антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО).
Вот какие результаты считаются нормальными для взрослых:
* тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин) – 0,4–4,0 мЕд/мл;
* тироксин свободный (Т4 свободный) – 9,0–22,0 пмоль/л;
* трийодтиронин свободный (Т3 свободный) – 2,6–5,7 пмоль/л;

* антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – 0–40 Ед/мл;

* антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) – 0–35 Ед/мл.
Инга ЛЕВИТОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы читайте в рубрике БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Перелом шейки бедра

Панкреатит: бунт поджелудочной железы

ОРВИ: инфекция дыхательных путей

Пневмония: типичная, но опасная

Почему возникает паническая атака?

Гайморит: не держи нос по ветру!

Варикозная болезнь: ножки, ноги, ножищи…

Диабет: болезнь пожилых и молодых

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031