Болезнь Паркинсона, или Дрожательный паралич

Болезнь Паркинсона подкрадывается исподволь, но довольно скоро кардинально меняет жизнь человека. Больному приходится заново учиться жить в новых условиях: ходить, есть, отдыхать, общаться с родными и друзьями. И не только больному, но и окружающим его людям приходится учиться жить с этой болезнью, оберегая родного человека от психологических стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Нужно реально осознавать, что болезнь Паркинсона – хроническое неизлечимое заболевание с тяжелыми последствиями, однако современная медицина располагает эффективными препаратами и технологиями, способными поддерживать здоровье больного в течение многих лет. Но медикаментозное лечение – это только половина успеха, другая половина – это психологическая и социальная адаптация больных. Очень важно не падать духом, а каждый день и час бороться за свое здоровье, сопротивляясь болезни.

11 апреля — Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Немного истории

Об этом заболевание впервые написал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в «Эссе о дрожательном параличе». Он определил это заболевание как «дрожательный паралич», имеющий характерные проявления: непроизвольные дрожательные движения, ослабление мышечной силы, ограничение активности движений, туловище больного наклонено вперед, ходьба переходит в бег, при этом чувствительность и интеллект больного остаются сохранными. Доктор Паркинсон предполагал, что разные симптомы указывают на одну общую причину, связанную с головным мозгом. Но эффективного лечения заболевания он не знал.

Первые симптомы и признаки болезни Паркинсона

Позже ученые выяснили, что при болезни Паркинсона поражается участок мозга, называемый черная субстанция, где вырабатывается нейромедиатор дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов по определенным нервным путям для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и изменяется весь ход работы двигательного аппарата человека. При этом поражается весь организм, не только руки и ноги, но и туловище, голова, органы речи, кишечник и многое другое. Появляются основные симптомы паркинсонизма: дрожание, «скованность» мышц, замедленность движений, неустойчивое равновесие, нарушение мимики и речи и т.д.
При болезни Паркинсона также отмечается нарушение соотношения между дофамином и другими веществами-медиаторами – глютаматом и ацетилхолином. Сокращение поступления дофамина приводит к функциональному избытку глютамата, а избыток ацетилхолина становится причиной дрожания частей тела и чрезмерного напряжения мышц.

Средний возраст начала развития болезни Паркинсона – 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет. Причем заболеваемость паркинсонизмом не зависит от половой и расовой принадлежности, социального положения и места проживания.

Процесс развития болезни, как правило, долгий, и может длиться годами. Компенсаторные возможности мозга настолько велики, что признаки паркинсонизма появляются лишь при потере 80% нейронной массы.
Последовательность появления отдельных симптомов различна – в одних случаях это дрожание или неловкость в одной руке или ноге, в других – скованность и замедленность движений. Дрожание проявляется в покое и особенно выражено в руках, пальцы больного как будто «скатывают пилюли» или «считают деньги». Кроме того, возникают и вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделение, запоры, частое мочеиспускание.
При прогрессировании болезни замедленность движений и мышечный тонус усиливаются, лицо становится маскообразным, почерк – мелким, речь – монотонной. Больной все больше сутулится, его руки сгибаются в локтях, а ноги – в коленках (поза просителя), ходьба замедляется, походка становится шаркающей и семенящей.

Изменения в психике при болезни Паркинсона

У больного с синдромом паркинсонизма часто наблюдаются депрессии. Они, кстати, порой бывают первым признаком заболевания, появляясь задолго до телесных симптомов. Такие депрессии связаны с нарушением равновесия веществ-медиаторов в головном мозге. Депрессивное подавленное состояние возникает также и как реакция на постановку диагноза и различные симптомы болезни. Мыслительные способности больного с болезнью Паркинсона, как правило, не снижаются, хотя иногда и наблюдается замедленность мышления.

Почему «бастует» мозг? Причины развития болезни Паркинсона

Ученым так до конца и не ясно, почему возникает болезнь Паркинсона. Предполагают, что в основе заболевания лежит взаимодействие наследственной предрасположенности и какого-то внешнего фактора, например, стресса или отравления токсическим веществом, который может «запустить» процесс гибели нейронов мозга. К паркинсонизму могут привести также атеросклероз сосудов головного мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы, вирусные инфекции, длительный прием некоторых препаратов, блокирующих высвобождение или передачу дофамина (так называемый вторичный паркинсонизм).
До сих пор нет однозначного метода обследования, с помощью которого можно было бы выявить наличие болезни. Диагноз определяется клиническим путем, т.е. врач ставит диагноз на основе своих результатов обследования. При подозрении на болезнь Паркинсона назначаются препараты леводопы, у больных с болезнью Паркинсона они дают заметное улучшение состояния. Если же эффект от проводимого лечения минимален, необходимы дополнительные обследования для исключения вторичного паркинсонизма на фоне другого заболевания. Для этого проводят компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Что можно сделать? Принципы лечения болезни Паркинсона

При лечении болезни Паркинсона нужен индивидуальный подход, так как каждый больной имеет свою форму заболевания. Иногда процесс подбора индивидуальной схемы и дозы паркинсонических препаратов занимает несколько месяцев, и на каждом новом этапе развития болезни нужно периодически корректировать, изменять эту схему и дозировку лекарств.
Используют несколько групп препаратов:
•  Препараты леводопы, способствующие восстановлению уровня дофамина (мадопар, наком, синемет и др.).
•  Препараты амантадина (ПК-мерц, мидантан и др.), помогающие высвобождать дофамин, вырабатываемый самим организмом и тормозить чрезмерную активность глютамата, «противника» дофамина.
•  Антихолинергические средства (акинетон, паркопан, циклодол и др.), уравновешивающие пропорциональное соотношение дофамина и ацетилхолина.
•  Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, парлодел, мирапекс, перголид), поддерживающие электропередачу между клетками.
•   Ингибиторы МАО типа В (селегелин, юмекс), препятствующие разрушению дофамина.
•   Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (тасмар, комтан, энтакапон), стабилизирующие содержание леводопы в плазме.
Лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях стараются не применять как можно дольше – они имеют множество негативных побочных действий. Их начинают использовать только тогда, когда отмечается двигательное ограничение, мешающее человеку жить. Сначала принимают более мягкие препараты в минимальных дозах, а также комбинируют лекарства с различными механизмами действия, добавляя каждое новое средство только по необходимости.
Препараты леводопы, несмотря на их наибольшую эффективность, начинают применять в последнюю очередь, особенно если возраст пациента меньше 65 лет. У большинства больных даже умеренные дозы леводопы вызывают значительное улучшение (врачи называют этот период «медовым месяцем»), но не предупреждают дальнейшего прогрессирования болезни. Спустя несколько лет после начала лечения у большинства больных эффективность леводопы снижается, требуется все большие дозы лекарства.

Хирургическое лечение

Его проводят в том случае, когда контролировать симптомы болезни Паркинсона с помощью лекарств не удается, и болезнь прогрессирует. Самая распространенный метод – глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ). В ходе операции в головном мозге размещают электроды, которые генерируют электрические импульсы, прекращающие непроизвольные движения. Однако полностью болезнь этим методом излечить нельзя. После операции все равно нужно принимать необходимые лекарства.
Есть и другие оперативные методы: паллидотомия, таламотомия, стереотаксия, нейротрансплантация, но они проводятся очень редко.

Многое зависит от больного и его близких

Несмотря на успехи в области медикаментозного лечения, очень многое зависит от самого больного и его близких. Очень важно научиться жить с этой болезнью, организовать свою работу и отношения с родными и коллегами так, чтобы чувствовать себя уверенно. Научиться спокойно реагировать на ненужную снисходительность и любопытство людей, замечающих ваши двигательные расстройства. Научиться с достоинством принимать некоторую зависимость от других. Подумать о том, что вы можете сделать в новых условиях, когда болезнь ограничит вашу обычную двигательную активность сильнее. Возможно, вы раскроете свой талант в каком-нибудь ремесле или другом деле. Главное – не сидеть сложа руки.
Важно больше двигаться, заниматься лечебной гимнастикой (упражнения подскажет врач) и плаванием, периодически проходить курс лечебного массажа. При недостатке движения уменьшается мышечная масса, появляется скованность в суставах, хуже работает сердце, почки и желудочно-кишечный тракт, нарушается кровообращение, чаще возникают депрессии и нарушения сна.
Обязательно нужно консультироваться со специалистами-неврологами, психологами, психотерапевтами, другими врачами. Общаться с людьми, имеющими те же проблемы, чтобы узнать, как они справляются с трудностями. И находить позитивные стороны жизни на всех этапах болезни.

Болезни не выбирают!
Слава и богатство не способствуют защите от напастей. И болезнь Паркинсона не является исключением. Этот диагноз ставили многим знаменитым личностям – американскому боксеру Мухаммеду Али, Папе Римскому Иоанну Павлу II, лидеру Китая Мао Цзэдуну. А недавно о своей болезни рассказал актер Майкл Фокс, известный по фильмам «Назад в будущее»: «Нет возможности выбора – болеть или не болеть. Есть выбор только в том, как реагировать на это. В этом выборе есть свобода сделать много вещей в тех сферах, в которых в другой ситуации я не знал бы, как себя применить. <…> Поначалу я смущался из-за своей болезни. Теперь я свободен от волнения по поводу того, на кого я похож, потому что это вне моих шатких рук. Я не контролирую это. Зачем тратить попусту даже одну секунду своей жизни, переживая об этом?»

Проверьте себя.
Велик ли у вас риск развития болезни Паркинсона?

Чаще всего человек не замечает первых признаков болезни Паркинсона, списывая свое самочувствие на другие проблемы. Для самодиагностики заболевания ответьте на вопросы теста:
1. Дрожит ли у вас иногда рука, хотя она и находится в расслабленном состоянии?
2. Когда вы идете, ваша рука полусогнута и ее движения не совпадают с тактом при ходьбе?
3. Горбитесь ли вы при ходьбе?
4. Шаркаете ли вы ногами или тянете за собой ногу?
5. Вы передвигаетесь мелкими шажками и часто спотыкаетесь или падаете?
6. От вас не исходит никакая инициатива и отсутствует стимул и вам периодически тяжело сконцентрировать свое внимание?
7. Страдаете ли вы от болей в спине и в области шейно-плечевого пояса?
8. Вы отстраняетесь от друзей и родных, избегаете контакта с ними, у вас отсутствует желание проявлять инициативу в быту и на работе?
9. Заметили ли вы изменения в голосе? Ваш голос стал монотонный, тихий или хриплый?
10. Стал ли ваш почерк мельче или немного изменился?
Если вы ответили больше чем на три вопроса положительно, вы относитесь к группе людей с первыми симптомами болезни Паркинсона. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу-неврологу.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Астма: причины и лечение

Многоликий гепатит

Болезнь Альцгеймера: сдвиг во времени и пространстве

Болезни щитовидной железы

Диабет: болезнь пожилых и молодых

2 комментария на “Болезнь Паркинсона, или Дрожательный паралич”

  • В тесте не указаны другие очень важные симптомы, такие как: проливной пот, низкая способность различать запахи, проблемы с ЖКТ ( несварение желудка, запоры, понос), бормотание под нос типа «люблю поговорить с умным человеком»,проблемы с засыпанием и частые пробуждения по ночам, шевеление стоп или кистей рук( например, в постели), дискоординация движений и потеря устойчивости, нередко — нервный тик

    • еще нужно добавить хождение на полусогнутых ногах. провалы в памяти, слабость и утомляемость, депрессии.
      Пока только определила благодаря нескольким сайтам наличие у меня б-ни Паркинсона. Лет 20 по врачам ходила, и хоть бы кто-нибудь сказал, что у меня эта болезнь! А всё кричите — идите к врачу, типа врач вас вылечит. Ну щас. Врач диагноз правильный в 9 случаях из 10 поставить не может, о какой такой помощи от врача Вы все говорите? Если я сейчас пойду к врачу, то ситуация будет такая: я буду доказывать врачу, что у меня эта болезнь есть, а он будет предлагать мне контраргументы. Почему? Потому, что ОН — врач, и он у меня ничего не находил, стало быть — ничего и нет. Вот такая простая философия

Оставить комментарий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031