Астма: причины и лечение

Бронхиальная астма, несмотря на все достижения современной медицины, остается одним из наиболее распространенных заболеваний человечества. И что особенно печально – часто недуг настигает совсем молодых людей, ограничивая их возможности на всю оставшуюся жизнь.
Ситуацию осложняют ухудшающаяся экологическая обстановка, не слишком хорошие условия труда и быта, неправильное питание и многие другие факторы. Можно ли что-то предпринять, чтобы справиться с коварной болезнью и не допустить развития опасных приступов астмы?

Причины развития астмы

Предрасположенность к бронхиальной астме чаще всего мы получаем «по наследству». Если болен один из родителей, вероятность развития болезни составляет 20–30%, если астмой страдают и мама, и папа, в 75% случаев болезнь будет и у ребенка. Накладывают отпечаток также возраст родителей и имеющиеся у них хронические заболевания, перенесенные мамой во время беременности вирусные инфекции, а также вредная работа, связанная с воздействием агрессивных факторов внешней среды.
Играет роль и то, как рос ребенок: был ли он на искусственном вскармливании, не было ли у него нарушений работы желудочно-кишечного тракта, пищевой и лекарственной аллергии, частых острых респираторных вирусных инфекций, повышенной чувствительности бронхов к воздействию различных веществ и т.д.
Все эти факторы только предрасполагают к заболеванию. Но развивается астма всегда под влиянием какого-то раздражителя (триггера), который и провоцирует возникновение первоначального приступа. Такие раздражители у каждого больного свои. Это могут быть, например, различные аллергены – пыльца, пыль, шерсть животных, какая-то пища или лекарства; вирусы, бактерии и грибы; химические воздействия; резкое изменение погодных условий – температуры и влажности воздуха, давления; значительное физическое усилие или сильный стресс. Соприкосновение с «провокатором» производит мгновенный эффект: повышенная чувствительность бронхов отвечает болезненным спазмом и раздражением.

Бронхиальной астмой заболевают в любом возрасте, но наиболее часто ей подвержены дети и молодые люди. В 50% случаев астма впервые диагностируется в детстве, а в 30% случаев – у людей до сорока лет. Считается, что среди детей чаще болеют мальчики, но в зрелости половая разница сглаживается.

Виды бронхиальной астмы

Самый распространенный вид заболевания – аллергическая (атопическая) астма. Она развивается при контакте с неинфекционными аллергенами, проникающими в организм из внешней среды.
В этой категории выделяется так называемая профессиональная астма. Провокаторов такой астмы много, например, астма пекарей (аллерген – мука), астма ветеринаров (шерсть животных), астма библиотекарей (книжная пыль), астма фармацевтов (лекарственная пыль), астма парикмахеров (эпидермис и волосы человека), астма химиков (химические вещества, применяемые на производстве) и т.д.
У людей, обладающих чувствительностью к препаратам ацетилсалициловой группы возникает аспириновая астма. Приступ начинается мгновенно, если человек по ошибке или незнанию проглотил таблетку, в составе которой есть производные ацетилсалициловой кислоты, или съел какой-либо консервированный продукт, содержащий аспириноподобный консервант.
Инфекционно-зависимая астма развивается при повышенной чувствительности к условно-патогенным микробам, то есть к микроорганизмам, которые присутствуют в организме практически любого здорового человека, – различным вирусам, бактериям, грибам. Этот недуг чаще всего проявляется в 35–40 лет, когда у человека обостряются хронические заболевания органов дыхания: бронхит, пневмония, тонзиллит, гайморит и др. Для этого варианта заболевания характерны частые ночные приступы и сочетание симптомов астмы с признаками хронического бронхита (постоянным кашлем, ознобом и ночной потливостью). Приступы болезни при этом виде астмы развиваются постепенно, продолжаются дольше и хуже купируются приемом бронхорасширяющих препаратов.
Астма физического усилия возникает из-за повышенной чувствительности клеток мышц бронхов к различным воздействиям. При физической нагрузке возрастает вентиляция легких, в результате чего происходит испарение влаги и охлаждение бронхов, что ведет к их спазму и отеку.

Симптомы астмы

Бронхиальная астма имеет свои ступени развития. Начальная стадия болезни, как правило, проходит незамеченной и выявляется только при проведении специальных исследований. Не всегда бывает у человека и переходный этап, называемый предастмой. Для него характерны частые заболевания бронхов и легких, затрудненное дыхание, сопровождающееся звучными хрипами в груди, приступообразный кашель, который усиливается при резких запахах и физической нагрузке, на холоде.
Выраженная бронхиальная астма чаще всего начинается с приступа удушья, возникающего под воздействием аллергена, холодного воздуха или запахов. Сам приступ условно разделяется на три части: период предвестников, период разгара и период обратного развития.
Период предвестников: за несколько часов (или минут) до приступа появляются обильные жидкие выделения из носа, неудержимое чихание или сухой кашель, начинают зудеть глаза, дыхание становится затрудненным. Может наблюдаться интенсивный кожный зуд в области подбородка и шеи, чувство усталости, головная боль, тошнота, обильное мочеотделение, раздражительность.
Начало самого приступа легко заметить по быстро развивающемуся удушью и невозможности полноценно дышать. Дыхание становится коротким и неглубоким, а выдох заметно удлиняется и производится с напряжением, почти судорожно. Больной пытается найти позу, в которой ему легче дышать, говорить он почти не может, только отдельные слова и короткие фразы, нарастает испуг и страх смерти. Лицо бледнеет и приобретает синюшный оттенок, покрывается каплями пота, иногда повышается температура тела. Длится приступ в зависимости от стадии астматического статуса от нескольких минут до нескольких часов. В легких случаях проходит самостоятельно, в тяжелых – требует приема бронхорасширяющих лекарств и немедленной медицинской помощи.
Заканчивается приступ часто так же стремительно, как и начинается. После его завершения затрудненность дыхания проходит, самочувствие больного улучшается.

Самое главное в лечении бронхиальной астмы – это своевременность. Если у вас или вашего близкого периодически появляются кашель, одышка, свистящее дыхание, обязательно обратитесь к врачу-аллергологу или пульмонологу. Пока болезнь не зашла далеко, справиться с ней намного легче!


Медицинская помощь при астме

Сразу хочется предупредить: все лекарства для лечения бронхиальной астмы должен назначать врач. Самостоятельный подбор препаратов может ухудшить состояние здоровья. Сейчас в медицинском арсенале для лечения астмы — довольно много различных средств, их можно разделить на две большие группы.
Первая группа используется в основном для купирования астматического приступа. Это бронхорасширяющие препараты, снимающие спазм и расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов, устраняющие отечность слизистой (в ингаляционной форме – беротек, беродуал, вентолин, сальбутамол, астмопент и т.д. и в виде таблеток или капсюл – эуфиллин, теофедрин, теопек, теотард). Применять их нужно с осторожностью, учитывая опасность передозировки и нежелательные побочные эффекты.
Вторая группа – препараты для базового лечения бронхиальной астмы. Именно эти лекарства подавляют воспалительный процесс в бронхах и, тем самым, предотвращают готовность к бронхоспазму (астматическому приступу). Сюда относят:
Стероидные противовоспалительные ингаляторы и турбухалеры (фликсотид, пульмикорд, беклазон, бекотид).
Бронхорасширяющие ингаляционные препараты длительного действия с собственным противовоспалительным эффектом (серевент, оксис).
Комбинированные препараты, включающие в себя первые две подгруппы (серетид, симбикорт).
Нестероидные противовоспалительные ингаляционные препараты (тайлед, интал).
Антилейкотриеновые препараты (сингуляр).
Правильно подобранная комбинация из этих препаратов остановит астму, возьмет ее под контроль. А если к этому добавить иммунологическое лечение, можно повернуть болезнь вспять.

Если начался приступ астмы

Самое главное в этом случае – не паниковать. Сразу же примите удобную позу, выпейте немного теплого чая или воды. Желательно под рукой иметь и все необходимые лекарства.
При легком приступе чаще всего требуется вдыхать бронхорасширяющие препараты через дозированный ингалятор, спейсер или небулайзер. Для этих целей подходит какой-нибудь один препарат короткого действия (например, вентолин, сальбутамол, беротек, астмопент, тербуталин) или комбинация препаратов (но ее должен назначить врач, чтобы не возникло передозировки).
В некоторых случаях хорошо помогает такая отвлекающая процедура: поставьте на стол таз с горячей водой, погрузите руки в воду, старайтесь дышать животом, без усилий, плавно и ритмично. Выдыхайте через не полностью сомкнутые губы и при этом «гудите» (как жук или самолет). Вибрация губ передается на бронхи и облегчает отхождение мокроты, а повышенное из-за сопротивления выдоху давление немного расширяет бронхи. Через 10–15 минут мускулатура бронхов рефлекторно расслабится, и дышать станет легче.
Астматический приступ желательно снять как можно быстрее. Если короткодействующие бронхорасширители и отвлекающие процедуры не дали должного эффекта, можно повторить ингаляцию еще раз, но не более. Далее нужно следовать рекомендациям лечащего врача, рассчитанным на некупирующийся приступ, или вызвать «скорую помощь».

Зачем нужна пикфлоуметрия?

Каждому больному бронхиальной астмой желательно иметь дома специальный прибор для самоконтроля – пикфлоуметр. Он позволяет контролировать правильность лечения, предупреждает об ухудшении состояния.
С помощью пикфлоуметра измеряется максимальная скорость прохождения воздуха по бронхам на выдохе (пиковая скорость выдоха, или ПСВ). Каждое утро, перед приемом лекарств, выдохните три раза в пикфлоуметр и запишите лучший результат в дневник. Повторите измерения вечером перед сном. Если разница показаний меньше 15%, поводов для беспокойства нет. Если больше 15% – обсудите с врачом возможности изменения плана лечения.

Помоги себе сам!

С астмой нужно научиться жить. Непростая это наука, но когда освоишь ее, намного радостней становится мир вокруг, да и сам человек здоровее, крепче, а болезнь, наоборот, слабее.
Кроме медикаментозных средств больному обязательно нужно обратить внимание на свое питание, использовать в лечении массаж и вибромассаж, лечебную физкультуру, дыхательные упражнения, закаливание и водные процедуры, в особенности контрастный душ.
Кроме того, стоит обязательно регистрировать и анализировать все особенности течения болезни. Лучший способ для этого – вести дневник. Он позволит увидеть такие моменты, которые раньше ускользали от вашего внимания, хотя значение для здоровья они имеют огромное. Например, каждую осень у вас обостряется болезнь, и врач связывает это с простудой или реакцией на сырой воздух. Вы же в дневнике отметили: «Начали топить батареи». И эта фраза вдруг становится ключевой для специалиста, потому что известно, что именно в этот период активизируется домашний клещ. Значит, именно он может быть вашим личным провокатором болезни. По дневнику можно будет судить о том, какие факторы (съеденная пища, цветение каких-то растений, изменение погоды, игра с соседской кошкой и т.д.) вызвали приступ болезни, чтобы в дальнейшем постараться исключить их из вашей жизни.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Приступ стенокардии. Как помочь больному

Остеохондроз: болезнь цивилизации

Анемия, или Малокровие

Многоликий гепатит

Конъюнктивит: жизнь с глазами вампира

Гипертония: не болит, но убивает

Остеопороз: болезнь со «вдовьей спиной»

Инсульт: как восстановиться после болезни

Изжога: огнедышащий недуг

Болезни щитовидной железы

Перелом шейки бедра

Панкреатит: бунт поджелудочной железы

Пневмония: типичная, но опасная

Оставить комментарий

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031