Аллергия весной, или Сенная лихорадка

Впервые о аллергической реакции организма на пыльцу некоторых растений заговорили в начале XIX века. Главным виновником этой редкой тогда болезни считали сено, потому и назвали ее сенной лихорадкой. Сейчас же, спустя почти 200 лет, от весенней аллергии страдает десятая часть мирового населения, и год от года, увы, число больных увеличивается.
Такое сезонное проявление аллергии носит название поллиноз (от pollen – пыльца). Страдающие поллинозом люди реагируют на пыльцу многочисленных деревьев, кустарников и трав, которые разносит ветер. Из всего разнообразия растений, произрастающих на нашей планете, пыльца аллергенна примерно у 150 из них.

Для справки: Аллергия – это необычная реакция организма на обычные вещества и явления: иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Аллергические реакции бывают самыми разными, они по-разному проявляются, и в течение болезни страдают разные органы. Вызвать ее может все, что нас окружает: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, пищевые продукты, бытовая химия, косметика, лекарства и даже холод и солнечные лучи. У каждого больного свой набор этих болезнетворных факторов.

Весенняя аллергия

Первый период обострения поллиноза – весенний, когда цветут многие деревья. Вот почему иногда этот вид аллергии называют еще «деревянной» лихорадкой. Первыми, в марте-апреле, летит пыльца с ольхи, лещины и березы, которая считается самым сильным аллергеном. Затем приходит время ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае наступает очередь дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. Позже всех остальных деревьев – в июне – «пылит» липа.
Вслед за деревьями зацветают злаковые растения. В средней полосе России основной причиной поллиноза признана пыльца тимофеевки, мятлика, ежи, овсяницы, пырея, плевела, ковыля, полевицы, лисохвоста и костра.

Вносят свою лепту в аллергийное дело и некоторые сорные травы, особенно полынь, лебеда, а на юге – амброзия. Даже, казалось бы, безобидные одуванчик, подорожник, щавель и крапива могут вызвать различные аллергические реакции!

Дело в том, что пыльца растений из окружающего воздуха попадает на слизистые оболочки носа, глаз, ротовой полости, бронхов. У некоторых особо чувствительных людей иммунная система организма реагирует на это неадекватно – появляются характерные признаки аллергии: приступы чихания, зуд носа, неукротимый насморк, море слез, одышка и разные высыпания на коже. Ко всему этому добавляются раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, депрессия и приступы головной боли. В общем, налицо все симптомы обычной простуды, и не всегда даже можно понять, течет нос от банального вируса или от пыльцы растущей под окном березы…

Простуда или аллергия?

Многие люди, страдающие поллинозом, об этом даже… не подозревают. Заболев, они идут к терапевту; он ставит им диагноз ОРЗ, и назначает лекарства, только усугубляющие состояние. По каким же признакам можно отличить одно от другого?
Основные симптомы аллергии на пыльцу (поллиноза) и простуды, действительно, довольно похожи. Это – насморк, чихание, заложенность носа, зуд и покраснение глаз, слезотечение. Однако есть и некоторые отличия, по которым и можно распознать болезнь.
•  Симптомы при поллинозе носят ярко выраженный сезонный характер, то есть проявляются ежегодно в одно и то же время весной или летом и продолжаются около месяца.
•  Для поллиноза не характерно повышение температуры тела, а при простудных заболеваниях это, наоборот, случается часто.
•  При поллинозе человек часто безудержно чихает, а из носа течет прозрачная водянистая жидкость. При инфекционном рините из носа чаще выделяется гнойная слизь желтого цвета.
•  Зуд и покраснение глаз, слезотечение тоже более свойственны для поллиноза; при простуде такое наблюдается редко.
•  Если болезнь «реагирует» на метеорологические условия, скорее всего, это поллиноз. Например, в пасмурную погоду самочувствие улучшается: дождь прибивает пыльцу к земле. А в жаркую, сухую и ветреную погоду, когда создаются благоприятные условия для пыления цветущих деревьев и трав, симптомы болезни усугубляются. Или если больной хуже чувствует себя в первую половину дня, ведь в нашем климатическом поясе именно по утрам происходит наибольшее образование пыли…
•  При поллинозе насморк усиливается на улице, за городом, в поле, в лесу; дома, с закрытыми окнами, после приема душа он практически исчезает.
•  Если после приема антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, кларитин или др.) вам стало значительно легче, значит, дело, скорее всего, в весенней аллергии на пыльцу.
В этом случае стоит обратиться к врачу-аллергологу, пройти обследование, чтобы определить спектр вашей чувствительности к пыльцевым аллергенам. Возможно, потом потребуется провести специфическую иммунотерапию (СИТ) вакцинами, приготовленными из вызывающих обострение аллергенов. Делать ее лучше всего в ноябре-декабре, чтобы к следующему периоду цветения в организме накопилось достаточно титров антител к тому или иному аллергену.

Обязательно покажитесь врачу, если у вас присутствуют характерные симптомы аллергии: длительный насморк, зуд в носу и позывы на чиханье, покраснение глаз, зуд и слезотечение, кашель, затрудненное дыхание, кожные высыпания и зуд, отеки лица и шеи.


Анализы на аллергию

Какие именно аллергены вызывают болезнь, определяют с помощью специальных исследований:

Кожные пробы. На тыльную сторону предплечья наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов (пыльцевых, пищевых, грибковых и т. д.). Затем тонким перышком делают на этом месте небольшую царапину. Через 10–15 минут по реакции кожи оценивают результат. Если кожа покраснела и появился отек, значит, организм чувствителен к этому веществу.

Внутрикожные пробы. Аллерген вводится методом укола в поверхностный слой кожи. Этот метод используют практически все ведущие клиники.

Исследование по крови. Анализ на наличие аллергеноспецифических антител в сыворотке крови считается наиболее достоверным и единственно возможным в тех случаях, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента при проведении кожных проб. Этот метод можно проводить при кожных заболеваниях, когда невозможно сделать кожные пробы. Уточнить окончательный диагноз можно с помощью дыхательного теста (функции внешнего дыхания).

Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии.

По мнению специалистов, наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца амброзии, полыни, злаковых (луговых) трав и березы. Но в каждой стране есть и свои особые обидчики: в Японии – это пыльца кедра, на Украине – каштана и дуба, в Южной Европе – постенницы (семейство крапивные). Чаще всего аллергия развивается на пыльцу двух-трех видов растений, и обострение заболевания продолжается около месяца. Однако нередки случаи множественной сенсибилизации, когда обострение заболевания продолжается почти все теплое время года.

Как лечить весеннюю аллергию

В период обострения следует отказаться от продуктов, «родственных» вашему аллергену. Ни в коем случае нельзя лечиться медом, фитопрепаратами на основе березового листа или почек, ольховых шишек, да и вообще лучше не пользоваться лекарствами, приготовленными из трав. Потому как все, что содержит в себе растительные компоненты, может оказаться сильным аллергеном и вызвать бурную реакцию. То же самое относится и к косметическим средствам, в состав которых входят экстракты растений.

Все современные противоаллергические средства – таблетки, мази, капли и даже стероидные гормоны, не в состоянии заставить организм перестать реагировать на аллергены. Они лишь снимают симптомы: насморк, конъюнктивит, дерматит, затрудненное дыхание. Но стоит только прекратить их регулярный прием – и проблемы возвращаются. Поэтому аллергикам приходится сезонно или постоянно принимать «свои» лекарства.

Идем в аптеку. Средства от аллергии

Пока самое распространенное лечение аллергии – медикаментозное. Лекарств на этот случай создано множество, но все они, по сути, делятся на три группы.
1. Антигистаминные препараты. Они препятствуют соединению гистамина с окружающими клетками. Самый известный в этой группе – созданный еще в 1945 году димедрол. У этого препарат существенный побочный эффект – сильная сонливость. Поэтому заниматься повседневными делами, принимая димедрол, невозможно, а если работа требует четкой координации движений и повышенного внимания, просто опасно. Димедрол и последовавшие за ним препараты (фенкарол, супрастин, тавегил) несовместимы с алкоголем и некоторыми лекарствами. В 70-е годы появились антигистамины второго поколения (телфаст, кларитин, зиртек, кестин и др.), лишенные перечисленных недостатков.
2. Препараты, предупреждающие появление аллергических симптомов – так называемые стабилизаторы тучных клеток (интал, тайлед). Их назначают для профилактики за несколько недель до предполагаемой встречи с аллергеном (начинать их прием во время обострения болезни бессмысленно).
3. Кортикостероидные гормоны – мощное противовоспалительное средство, к которому прибегают только в тяжелых случаях заболевания по назначению врача, точно придерживаясь предписанной схемы приема. В противном случае можно столкнуться с неприятными побочными действиями.
Все перечисленные лекарства стоит принимать, только посоветовавшись с врачом-аллергологом, иначе можно навредить своему здоровью.

Метод специфической иммунотерапии (СИТ)

Этот метод, все чаще предлагаемый врачами, позволяет «приучить» человека к нужному аллергену. После курса лечения пациент реагирует на бывшего «врага» совершенно обычным образом и вообще забывает, что у него когда-то были серьезные проблемы со здоровьем. Правда, сразу выздоравливают не все. Есть пациенты, у которых после лечения аллергические заболевания «молчат» по 10-15 лет, а потом вновь «просыпаются». При запущенных формах болезни требуется провести не один, а 2–3 курса инъекций. Но даже если пациенту не удалось выздороветь окончательно, положительные сдвиги происходят всегда. Значительно уменьшается чувствительность к аллергену, поэтому потребность в «дежурных» таблетках, каплях, мазях заметно уменьшается. Лечение аллергии методом СИТ предупреждает переход болезни в более тяжелую форму.

Классика или скорость?

Существуют разные способы приучения больного к «виноватому» аллергену. В нашей стране чаще всего применяются подкожные инъекции специальных аллерговакцин. Один курс лечения занимает от 10–12 дней до полугода. Все зависит от того, по какой схеме проводится СИТ – по классической или по ускоренной. Главное их отличие – скорость введения аллергена.

При классическом способе пациент ходит на инъекции в течение нескольких месяцев. Доза аллергена при этом увеличивается довольно медленно.

Ускоренную схему чаще всего используют при лечении поллиноза. Так как она применяется перед сезоном цветения растений, то ее также называют предсезонной. При ускоренной схеме лечения уколы в плечо делаются чаще – до 3 раз в день. И проводят их, как правило, в условиях стационара, поскольку доза лечебного аллергена увеличивается гораздо быстрее и врачу нужно постоянно следить за реакцией организма.

И та, и другая схемы равны по своей эффективности. Так что выбор метода зависит лишь от того, кому как удобнее лечиться. Тем, кто предпочитает «классику», не приходится ложиться в стационар и ежедневно терпеть по нескольку уколов. С другой стороны, человеку трудно несколько месяцев подряд ограничивать свой образ жизни, соблюдать диету, не пропускать посещения врача. Иногда человеку проще выделить пару недель непосредственно перед началом сезона, чтобы в стационарных условиях по всем правилам провести лечебно-профилактический курс «прививок» от аллергии.

Но, как любой метод лечения, СИТ иногда может вызывать осложнения. Например, обострение ринита, конъюнктивита, крапивницы. Здесь многое зависит от квалификации врача: верно ли он определил аллерген, подобрал его дозировку, составил схему лечения.

Для маленьких аллергиков

Метод СИТ для детей можно использовать, начиная с трехлетнего возраста. Важно то, что маленьким пациентам не приходится, как взрослым, терпеть многочисленные уколы. Их лечат с помощью пероральных аллергенов: капли и горошины даются малышам в рот. Детская иммунная система более восприимчива и податлива, поэтому для них возможен такой способ лечения.
Конечно, не стоит бежать на «прививки» от аллергии, если у вас нормальное самочувствие, и только кожное тестирование выявило повышенную чувствительность к какому-то аллергену. Решаться на радикальные меры надо, когда у вас «без причины» льет из носа, все время слезятся глаза и тяжело дышится. Тогда не стоит откладывать визит к врачу-аллергологу.

Пыльцевой мониторинг

Во многих медицинских центрах сейчас выполняют анализ пыльцевых аллергенов в воздухе, так называемый пыльцевой мониторинг. Для чего это нужно?
Всем людям, страдающим поллинозом, очень важно знать, сколько пыльцы содержится в воздухе и какого она состава. Зная сроки начала цветения аллергенных растений в своем регионе, человек может предположить, какое именно растение вызывает у него аллергию и своевременно начать профилактический прием нужных ему медикаментов, и – в зависимости от содержания пыльцы в воздухе – уменьшать или увеличивать дозу принимаемого лекарства.

Кроме того, планируя отпуск, аллергик может ознакомиться с данными «пылевого мониторинга» в том регионе, где собирается отдохнуть. А врачам эта информация дает возможность быстро установить связь между симптомами заболевания и определенными видами пыльцевых аллергенов, объективно оценить эффективность назначенной терапии.

Пыльцевой счет – это количество пыльцевых зерен, находящихся в атмосферном воздухе данной местности в конкретный день. Его количественное выражение определяется как число пыльцевых зерен, находящихся в 1 куб. метре воздуха в течение суток.

Подсчет пыльцевых зерен и спор грибов проводят с помощью специальных приборов – пылевых ловушек. Специальный насос втягивает пылевые частицы внутрь ловушки, где они осаждаются на липкое покрытие вращающегося барабана. Скорость вращения барабана – один полный оборот барабана за 24 часа. Каждые сутки лента с прилипшими к ней пылевыми частицами снимается, и специалисты-биологи подсчитывают количество пыльцевых зерен и спор, а также определяют их принадлежность к тому или иному виду растений или грибов.
Информацию о пылевом мониторинге можно найти на сайте www.allergology.ru.

Одним из самых знаменитых аллергиков был французский император и полководец Наполеон Бонапарт. По свидетельству историков, приступ «весеннего насморка» случился с ним во время легендарного сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось для Европы, если бы не проклятая аллергия…

Правила весеннего поведения

Зная своих «провокаторов», страдающим весенней аллергией нужно максимально оградить себя от контактов с ними. Выяснив по календарю, в какие сроки пылят «ваши» растения, можно просто уехать туда, где они уже отцвели или вообще не растут. Но время отпуска не всегда зависит от нашего желания, поэтому хотя бы постарайтесь избегать тех мест, где растет много ваших недругов. Вообще, многие больные поллинозом легче переносят трудное для них время в городе, а не на природе.

В квартире надо навести особый порядок, убрав все, что скапливает на себе пыль, а значит, и пыльцу. Как можно реже открывать форточки и окна, и только после сильного дождя. Или, если на улице тепло, растянуть на открытых окнах слегка мокрую марлю.

Конечно, нужна ежедневная влажная уборка помещений. Полезно приобрести очиститель воздуха и поставить его так, чтобы несущий пыль и пыльцу поток втягиваемого воздуха не проходил рядом с вашим любимым креслом.

Выходить на улицу желательно в закрытой одежде с длинными рукавами, а по возвращении домой тут же переодеваться. Тем, у кого пыльца может вызвать конъюнктивит, следует носить на улице защитные очки.

Во время обострения поллиноза исключите из питания: цитрусовые, орехи, мед, рыбу и рыбные продукты, мясо птицы, шоколад, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез, специи, редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, яйца, грибы, свежее молоко, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, алкоголь.

С разрешенными продуктами дело обстоит сложнее: подбирать индивидуальную диету нужно с участием врача-аллерголога.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Чесотка: назад, в прошлое?

Язва желудка: чем это опасно?

Геморрой: семь наивных вопросов о болезни

Остеопороз: болезнь со «вдовьей» спиной

ОРВИ: инфекция дыхательных путей

Оставить комментарий

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031